Память преподобного Варфоломея Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского

11/24 июня совершается память прп. Варфоломея Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского.


Преподобный Варфоломей Радонежский.
Фрагмент иконы Собора святых учеников преподобного Сергия
из Успенского собора Троице-Сергиевой лавры

Преподобный Варфоломей – один из первых учеников преподобного Сергия. В житии Троицкого Игумена о нем ничего не сказано. О нем сообщает житие преподобного Сергия, составленное Симоном (Азарьиным). Он также упоминается в «Сказании» келаря Авраамия (Палицына) об осаде Троице-Сергиевой обители польскими и литовскими интервентами в 1608–1610 годах. Согласно его рассказу в один из самых трудных дней обороны монастыря преподобный Сергий явился пономарю Иринарху и сообщил: «Я от себя послал в Москву, в дом Пречистой Богородицы и к Московским чудотворцам, чтобы совершить молебны, трех учеников своих Михея, Варфоломея и Наума в третьем часу ночи. Видели их и враги ваши».


Преподобный Варфоломей Радонежский. 
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Иринарх тотчас рассказал обо всем, что слышал от Преподобного, а воеводы стали расспрашивать своих и пленных, не видел ли кто-нибудь посланных учеников. Разведчики захватили в плен поляка, который подтвердил, что осаждавшие видели, как из монастыря выехали три монаха, за ними послали погоню, но не догнали. Защитники монастыря воздали благодарение Богу и великому чудотворцу Сергию за то, что он позаботился о своей обители.

Один инок, лечившийся в монастырской больнице, усомнился в правдивости известия о том, что преподобный Сергий послал в Москву своих учеников. Он гадал, на каких конях Преподобный мог послать иноков. Задумавшись, он отвернулся к стене и вдруг услышал, что дверь в келию отворилась и раздались шаги входящего. Это был сам преподобный Сергий. Он спросил: «Почему ты сомневаешься? Я на самом деле послал учеников своих». Инок простодушно спросил: «Да на чем же ты послал их, господин мой?» Преподобный ответил: «На тех трех слепых конях, которых конюх Афанасий Ощерин выгнал за монастырь в огороженное место. И ты расскажи обо этом всем». Затем Преподобный стал невидим.

 
Преподобные Михей, Варфоломей и Наум, посланные преподобным Сергием 
с известием в Москву во время осады Троице-Сергиевой лавры.           
Литографская мастерская Троице-Сергиевой лавры. 1867 г.

Инок почувствовал себя здоровым и, объятый великим страхом, каялся до самой утрени в своем сомнении. Он пришел своими ногами в церковь и рассказал всем о словах чудотворца. Когда стали искать слепых коней, то нигде их не обнаружили. Все убедились в истинности слов преподобного Сергия. И воздали хвалу Богу, творящему чудеса через Своих угодников. 
 


«Всадники». Художник М.В. Нестеров

Чудесное путешествие преподобных Михея, Варфоломея и Наума запечатлено, в частности, на одной из литографий, посвященных обороне Троице-Сергиевой Лавры, а также на картине Михаила Нестерова «Всадники» – жемчужине коллекции Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии. Некоторые исследователи высказывают предположение, что преподобный Варфоломей мог быть учеником преподобного Михея. 

* * *

О чём поведал нам сюжет?
О времени российской славы.
Терпела в Смуту много бед
Троице-Сергиева Лавра. 

Поляки к ней со всех сторон
Пришли, взяв монастырь в осаду.
Нет силы, чтоб разбить заслон
И разорвать кольцо блокады. 

Пути-дороги не найти
И неоткуда ждать подмогу,
Врагов никак не обойти,
Осталось лишь молиться Богу. 

Но крепостью руководит
Святой, пусть силы на исходе,
Его призыв ко всем звучит,
Рождая мужество в народе. 

Пришёл в ночи к пономарю,
Сказал, что в три часа в столицу
Послал гонцов: они к царю
Должны через заслон пробиться. 

Михей, Наум, Варфоломей,
Его приказу подчиняясь,
Тотчас же сели на коней,
Помчались, чуть земли касаясь.

Явление троих гонцов,
Перелетевших сквозь заслоны,
Нагнало ужас на врагов,
Ещё хмельных и полусонных.

Они от крепости ушли,
Она не взятою осталась –
И Лавра, гордость всей земли,
Полякам в лавры не досталась!    
                                                  
                                                        И. Есаулков. 1932 г.


Память преподобного Варфоломея Радонежского совершается 11/24 июня. 


24 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...