Память преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских

Преподобные Вассиан и Иона Пертоминские, насельники Соловецкого монастыря, ученики святого игумена Филиппа, впоследствии Митрополита Московского († 1570). 


Доставляя в монастырь строительные материалы для постройки каменных храмов, они попали в шторм и утонули. Рыбаки нашли их тела на берегу Унской губы и похоронили в бору под сосной. В 1599 году в Унскую губу приплыл старец Троице-Сергиева монастыря Мамант и был задержан там на четыре дня сильным ветром. Когда он спал, явились ему два мужа и на вопрос "Откуда они и как имена их?" назвались один Вассианом, а другой Ионой. Они рассказали о своем потоплении, указали место погребения и попросили поставить над могилой часовню. Старец выполнил наказ: поставил над мощами преподобных часовню и установил в ней крест. Вскоре подул попутный ветер и он смог продолжить свой путь. 

Имена преподобных без указания дня памяти внес в свой Месяцеслов келарь Троице-Сергиева монастыря Симон (Азарьин).


Архангельский уезд. Пертоминский монастырь.
Церковь, где находились мощи Вассиана и Ионы. 1886 г.

В часовню, воздвигнутую в 1599 году над местом их погребения, приезжали помолиться рыбаки и моряки. В 1623 году иеромонах Иаков основал там обитель, получившую название Пертоминской.



25 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.