Память преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских

Преподобные Вассиан и Иона Пертоминские, насельники Соловецкого монастыря, ученики святого игумена Филиппа, впоследствии Митрополита Московского († 1570). 


Доставляя в монастырь строительные материалы для постройки каменных храмов, они попали в шторм и утонули. Рыбаки нашли их тела на берегу Унской губы и похоронили в бору под сосной. В 1599 году в Унскую губу приплыл старец Троице-Сергиева монастыря Мамант и был задержан там на четыре дня сильным ветром. Когда он спал, явились ему два мужа и на вопрос "Откуда они и как имена их?" назвались один Вассианом, а другой Ионой. Они рассказали о своем потоплении, указали место погребения и попросили поставить над могилой часовню. Старец выполнил наказ: поставил над мощами преподобных часовню и установил в ней крест. Вскоре подул попутный ветер и он смог продолжить свой путь. 

Имена преподобных без указания дня памяти внес в свой Месяцеслов келарь Троице-Сергиева монастыря Симон (Азарьин).


Архангельский уезд. Пертоминский монастырь.
Церковь, где находились мощи Вассиана и Ионы. 1886 г.

В часовню, воздвигнутую в 1599 году над местом их погребения, приезжали помолиться рыбаки и моряки. В 1623 году иеромонах Иаков основал там обитель, получившую название Пертоминской.



25 июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.