Память преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских, учеников преподобного Сергия Радонежского

13/26 июня – день памяти преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских,
учеников преподобного Сергия Радонежского.


Преподобные Андроник и Савва Московские

Преподобный Савва Спасский был учеником преподобного Андроника Московского, первого игумена московского Спасо-Андроникова монастыря, основанного по благословению святителя Алексия. Когда преподобному Андронику было открыто время его преставления, он вручил монастырскую паству преподобному Савве, просиявшему многими добродетелями.

Как и его предшественник, преподобный Савва усердно заботился о благочестии, чистоте и святости порученной ему паствы. Не только великие московские князья, но и простые люди из всех русских земель почитали его за многие добродетели и чудную, строгую жизнь. Многие из его духовных чад были впоследствии поставлены в игумены крупных монастырей или на епископские кафедры.

После долгих лет благочестивой жизни преподобный Савва отошел ко Господу. Предполагается, что его кончина наступила между 1410 и 1420 годом. По смерти своей он неоднократно являл чудотворения. Одно из них таково. Ученик преподобного иеромонах Ефрем был одержим блудной страстью. Желая побороть ее, он пришел к гробу преподобного Саввы, призвал в молитве своего духовного отца, просил облегчить его жестокие страдания и в тот же час получил избавление от бесовской напасти.

Преемником Саввы в должности игумена был его ученик Александр, муж добродетельный и мудрый. Жил в то время в Андрониковом монастыре, как сообщается в третьей редакции жития преподобного Сергия, и маститый старец, знаменитый иконописец Андрей Рублев. Усердными трудами подвижников с Божией помощью устраивалась обитель. Согласно третьей редакции жития преподобного Сергия Александр и Андрей построили в Андрониковом монастыре «прекрасную каменную церковь», которую украсили чудесными росписями в память о своих духовных отцах. Речь идет, очевидно, о Спасском соборе. В лицевом списке жития преподобного Сергия последней четверти XVI века есть несколько изображений преподобного Александра, беседующего с преподобным Андреем Рублевым во время строительства и росписи Спасского храма. Оба изображены с нимбом вокруг головы.


Преподобные Александр и Ефрем Московские

Кончина преподобного Александра произошла, как полагают, после 1427 года. Когда было установлено празднование памяти игуменов Саввы и Александра Спасских, точно неизвестно. Предполагают, что это произошло в середине XV – начале XVI века.

Память преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских, совершается 13/26 июня.

Ин тропарь преподобных Андроника и Саввы Московских, глас 8

От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, / плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / и душам нашим велию милость.



26 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года