Память преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских, учеников преподобного Сергия Радонежского

13/26 июня – день памяти преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских,
учеников преподобного Сергия Радонежского.


Преподобные Андроник и Савва Московские

Преподобный Савва Спасский был учеником преподобного Андроника Московского, первого игумена московского Спасо-Андроникова монастыря, основанного по благословению святителя Алексия. Когда преподобному Андронику было открыто время его преставления, он вручил монастырскую паству преподобному Савве, просиявшему многими добродетелями.

Как и его предшественник, преподобный Савва усердно заботился о благочестии, чистоте и святости порученной ему паствы. Не только великие московские князья, но и простые люди из всех русских земель почитали его за многие добродетели и чудную, строгую жизнь. Многие из его духовных чад были впоследствии поставлены в игумены крупных монастырей или на епископские кафедры.

После долгих лет благочестивой жизни преподобный Савва отошел ко Господу. Предполагается, что его кончина наступила между 1410 и 1420 годом. По смерти своей он неоднократно являл чудотворения. Одно из них таково. Ученик преподобного иеромонах Ефрем был одержим блудной страстью. Желая побороть ее, он пришел к гробу преподобного Саввы, призвал в молитве своего духовного отца, просил облегчить его жестокие страдания и в тот же час получил избавление от бесовской напасти.

Преемником Саввы в должности игумена был его ученик Александр, муж добродетельный и мудрый. Жил в то время в Андрониковом монастыре, как сообщается в третьей редакции жития преподобного Сергия, и маститый старец, знаменитый иконописец Андрей Рублев. Усердными трудами подвижников с Божией помощью устраивалась обитель. Согласно третьей редакции жития преподобного Сергия Александр и Андрей построили в Андрониковом монастыре «прекрасную каменную церковь», которую украсили чудесными росписями в память о своих духовных отцах. Речь идет, очевидно, о Спасском соборе. В лицевом списке жития преподобного Сергия последней четверти XVI века есть несколько изображений преподобного Александра, беседующего с преподобным Андреем Рублевым во время строительства и росписи Спасского храма. Оба изображены с нимбом вокруг головы.


Преподобные Александр и Ефрем Московские

Кончина преподобного Александра произошла, как полагают, после 1427 года. Когда было установлено празднование памяти игуменов Саввы и Александра Спасских, точно неизвестно. Предполагают, что это произошло в середине XV – начале XVI века.

Память преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских, совершается 13/26 июня.

Ин тропарь преподобных Андроника и Саввы Московских, глас 8

От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, / плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / и душам нашим велию милость.



26 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...