Память преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских, учеников преподобного Сергия Радонежского

13/26 июня – день памяти преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских,
учеников преподобного Сергия Радонежского.


Преподобные Андроник и Савва Московские

Преподобный Савва Спасский был учеником преподобного Андроника Московского, первого игумена московского Спасо-Андроникова монастыря, основанного по благословению святителя Алексия. Когда преподобному Андронику было открыто время его преставления, он вручил монастырскую паству преподобному Савве, просиявшему многими добродетелями.

Как и его предшественник, преподобный Савва усердно заботился о благочестии, чистоте и святости порученной ему паствы. Не только великие московские князья, но и простые люди из всех русских земель почитали его за многие добродетели и чудную, строгую жизнь. Многие из его духовных чад были впоследствии поставлены в игумены крупных монастырей или на епископские кафедры.

После долгих лет благочестивой жизни преподобный Савва отошел ко Господу. Предполагается, что его кончина наступила между 1410 и 1420 годом. По смерти своей он неоднократно являл чудотворения. Одно из них таково. Ученик преподобного иеромонах Ефрем был одержим блудной страстью. Желая побороть ее, он пришел к гробу преподобного Саввы, призвал в молитве своего духовного отца, просил облегчить его жестокие страдания и в тот же час получил избавление от бесовской напасти.

Преемником Саввы в должности игумена был его ученик Александр, муж добродетельный и мудрый. Жил в то время в Андрониковом монастыре, как сообщается в третьей редакции жития преподобного Сергия, и маститый старец, знаменитый иконописец Андрей Рублев. Усердными трудами подвижников с Божией помощью устраивалась обитель. Согласно третьей редакции жития преподобного Сергия Александр и Андрей построили в Андрониковом монастыре «прекрасную каменную церковь», которую украсили чудесными росписями в память о своих духовных отцах. Речь идет, очевидно, о Спасском соборе. В лицевом списке жития преподобного Сергия последней четверти XVI века есть несколько изображений преподобного Александра, беседующего с преподобным Андреем Рублевым во время строительства и росписи Спасского храма. Оба изображены с нимбом вокруг головы.


Преподобные Александр и Ефрем Московские

Кончина преподобного Александра произошла, как полагают, после 1427 года. Когда было установлено празднование памяти игуменов Саввы и Александра Спасских, точно неизвестно. Предполагают, что это произошло в середине XV – начале XVI века.

Память преподобных Саввы и Александра Спасских, Московских, совершается 13/26 июня.

Ин тропарь преподобных Андроника и Саввы Московских, глас 8

От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, / плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / и душам нашим велию милость.



26 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...