Память преподобной Елисаветы Константинопольской, чудотворицы, игумении

Память преподобной Елисаветы Константинопольской, чудотворицы, игумении

Пре­по­доб­ная Ели­са­ве­та чу­до­тво­ри­ца бы­ла из­бра­на на слу­же­ние Бо­гу еще до рож­де­ния. Ее ма­те­ри бы­ло от­кро­ве­ние, что от­ро­ко­ви­ца бу­дет из­бран­ным со­су­дом Свя­то­го Ду­ха.

С дет­ства ро­ди­те­ли от­да­ли де­воч­ку в мо­на­стырь. Она вы­рос­ла в по­сте и тру­дах и по­лу­чи­ла дар ис­це­лять не толь­ко те­лес­ные неду­ги, но и ду­шев­ные.

Сест­ры из­бра­ли пре­по­доб­ную игу­ме­ни­ей. Пре­по­доб­ная но­си­ла одеж­ду из острой вла­ся­ни­цы. Те­ло ее мерз­ло, но дух го­рел пла­ме­нем Бо­же­ствен­ной люб­ви.

Воз­дер­жа­ние свя­той бы­ло без­мер­но: мно­гие го­ды она пи­та­лась лишь тра­ва­ми и ово­ща­ми без хле­ба, а ви­на и мас­ла не при­ни­ма­ла ни­ко­гда. Мно­го раз пре­по­доб­ная Ели­са­ве­та про­во­ди­ла свя­тую Четыредесятницу, ни­че­го не вку­шая. Под­ра­жая мы­та­ре­ву сми­ре­нию, она три го­да не под­ни­ма­ла глаз на небо, но ду­хов­ны­ми оча­ми все­гда взи­ра­ла к Бо­гу. В по­лу­ноч­ных мо­лит­вах пре­по­доб­ную оси­я­вал и про­све­щал Небес­ный Свет.

Мно­го чу­дес со­тво­ри­ла пре­по­доб­ная: лю­то­го змея умерт­ви­ла мо­лит­вой, ис­це­ли­ла кро­во­то­чи­вую жен­щи­ну, ко­то­рая бо­ле­ла мно­го лет, от­го­ня­ла от лю­дей нечи­стых ду­хов. По смер­ти гроб пре­по­доб­ной Ели­са­ве­ты так­же по­да­вал ис­це­ле­ния от бо­лез­ней. Да­же са­мый прах, взя­тый от ее мо­щей, да­ро­вал сле­пым про­зре­ние.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
7 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...