Память преподобномученика Валентина (Лукьянова)

19 мая / 1 июня – день памяти преподобномученика Валентина (Лукьянова), насельника Троице-Сергиевой Лавры.


Свято-Троицкая Сергиева Лавра 
Роспись братской трапезной

Преподобномученик Валентин (в миру Василий Яковлевич Лукьянов) родился 2 августа 1875 года в Калужской губернии в семье крестьянина. Образование Василий получил в церковно-приходской школе. Был женат, имел троих детей, но вскоре после рождения последнего ребенка Василий Яковлевич овдовел. В 1906 году поступил в Троице-Сергиеву Лавру, 26 мая 1908 года был зачислен послушником. Как имевший прекрасные музыкальные и певческие дарования определен на клирос. 7 ноября 1915 года Василий принял монашеский постриг с именем Валентин.

В марте 1920 года, после закрытия Лавры, настоятель Пятницкой церкви архимандрит Вассиан (Пятницкий) и приходской совет храма ходатайствовали перед Патриархом Тихоном о зачислении монаха Валентина на должность псаломщика и о рукоположении его в сан иеродиакона. Патриарх Тихон запросил мнения наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова); тот ответил, что не возражает против зачисления монаха Валентина псаломщиком, но согласиться с его рукоположением во иеродиакона не считает возможным.

В сентябре 1920 года архимандрит Вассиан вновь обратился к Патриарху с ходатайством, в котором писал, что в приходе, который он возглавляет, «много совершается различных треб как в церкви, так и в домах прихожан, и совершать все эти требы приходится... одному, что при болезненном состоянии моем для меня весьма тяжело... Я имею смелость возобновить мое ходатайство о монахе Валентине, который, не будучи официально причислен к причту нашей церкви, в течение всех минувших летних месяцев добровольно, усердно, аккуратно и безмездно принимал участие (в качестве чтеца и певца) в совершении как службы, так и треб...»

Патриарх согласился удовлетворить ходатайство, и 20 сентября 1920 года в крестовой церкви Троицкого подворья рукоположил монаха Валентина во иеродиакона к Пятницкой церкви. Через некоторое время иеродиакон Валентин перешел в Троице-Одигитриевскую Зосимову женскую пустынь, расположенную в Звенигородском уезде Московской губернии (в настоящее время Наро-Фоминский район).

11 ноября 1923 года Святейший Патриарх Тихон в церкви московского Златоустовского монастыря рукоположил иеродиакона Валентина во иеромонаха к Введенской церкви села Котово. Некоторое время отец Валентин служил в Николаевском храме города Наро-Фоминска, а после его закрытия в 1930 году перешел в храм города Кунцева (ныне в черте Москвы).

26 января 1933 года власти города Кунцева объявили о закрытии последнего храма в городе. Верующие направили во ВЦИК ходатайство об отмене незаконного решения, под прошением подписались тысячи жителей города.

Власти отказались исполнить просьбу верующих, закрыли храм, а вместе с ним и кладбище. После закрытия храма отец Валентин перешел служить в Николаевский храм села Ромашково в Одинцовском районе Московской области.


Иеромонах Валентин (Лукьянов)
Фотография из следственного дела

26 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили в качестве свидетелей двух жителей города Кунцева, которые дали показания, что отец Валентин в один из июньских дней 1937 года беседовал с женщинами и сначала читал им какую-то религиозную книгу, а затем разъяснял ее содержание; в разговоре он, по утверждению свидетелей, заявил, что мы живем теперь в такой период времени, когда православная вера и духовенство у советской власти не в почете, а также сказал, что коммунисты направляют все усилия к окончательному разгрому Православной Церкви, но верующие всеми способами должны этому противодействовать, распространяя слово Божие среди своих знакомых, укрепляя веру с надеждой на то, что этому тиранству придет конец.

В тот же день отец Валентин был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На следующий день состоялся допрос:

– Следствию известно, – заявил следователь, – что Вы, будучи священником, систематически использовали свое служебное положение для антисоветской деятельности.

– Свое служебное положение как священника для антисоветской деятельности я не использовал и антисоветской деятельностью не занимался, – отвечал отец Валентин.

На этом следствие было закончено. 29 ноября 1937 года «тройка» НКВД приговорила отца Валентина к десяти годам заключения по обвинению «в контрреволюционной агитации и распространению провокационных слухов о притеснении духовенства». Виновным себя отец Валентин не признал. Он был отправлен в исправительно-трудовой лагерь Новосибирской области. 1 июня 1940 года иеромонах Валентин скончался и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года иеромонах Валентин (Лукьянов) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Память преподобномученика Валентина совершается в день его мученической кончины – 19 мая/1 июня.


Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.

1 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...