Память преподобномученика Сергия (Крестникова, 1938)


Преподобномученик Сергий (Крестников)

Преподобномученик Сергий (в миру Сергей Александрович Крестников)
родился 1 июля 1893 года в городе Москве в семье рабочего. Окончил церковно-приходскую школу. В 1905 году, когда Сергею исполнилось двенадцать лет, он был принят в хор московского Покровского монастыря и оставался певчим этого хора до 1915 года. Затем в течение двух лет пел в московских храмах. В 1918 году поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. Ночью 3 ноября 1919 года все храмы и келии Лавры были опечатаны, а братию выселили в Гефсиманский скит. В скиту послушник Сергий оставался до 1922 года, а затем стал регентом и псаломщиком Пятницкой церкви в городе Сергиеве. После закрытия церкви, в мае 1928 года, послушник Сергий перешел в храм Всех святых на Кокуевском кладбище, где был погребен преподобный Алексий Зосимовский. Сергий не только пел в церковном хоре, но и нес послушание сторожа. Впоследствии он был избран председателем церковного совета храма. Как и многие из братии перед закрытием обители, поддерживал духовную связь с последним наместником Лавры, архимандритом Кронидом (Любимовым), который с 1929 года проживал неподалеку от Кокуевского кладбища. 

21 октября 1935 года послушник Сергий вместе с духовенством храма Всех святых — архимандритом Маврикием (Полетаевым) и игуменом Максимилианом (Марченко), а также старостой храма Василием Кондратьевым был арестован Загорским райотделом НКВД и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Начались допросы свидетелей и обвиняемых, привлеченных по так называемому «делу духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием». 

Некоторые обвиняемые и свидетели показали, будто Сергий Крестников говорил, что церковнослужителей замучили налогами, что советская власть «поставила своей задачей ликвидировать все православные церкви в России». Следователь спросил послушника Сергия, какие беседы велись среди монашествующих, на что получил ответ, что в беседах затрагивались религиозные темы. Некоторые считают, что уже наступили времена антихриста и по этой причине усиливаются гонения и преследования за религиозные убеждения. Но он, сказал послушник, считает иначе — что все переживают сейчас время преддверия прихода антихриста. 

«Как Вы реагировали на закрытие церквей?» — спросил следователь. 

«Советская власть закрывает церкви без согласия верующих и делает это неправильно, а также ни за что высылает духовенство, лишая его нормальной жизни». 

«Вы выражали недовольство советской властью окружающим Вас лицам?» — «Я советской властью недоволен, потому что она насильно, без согласия верующих закрывает церкви, ни за что высылает духовенство и верующих». 

5 января 1936 года следствие было окончено. Послушника Сергия обвинили в том, что он будто бы «являлся участником контрреволюционной группировки, среди окружающих распространял контрреволюционные ложные слухи о якобы проводимом гонении на верующих в СССР, распускал провокационные слухи о якобы имевших место случаях исцеления на могиле старца преподобного Алексия, похороненного на Кокуевском кладбище, организовывал служение панихид для паломников-почитателей старца, читал и распространял контрреволюционную антисемитскую литературу». 

8 января 1936 года Особое совещание при НКВД приговорило послушника Сергия к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, и он был отправлен в Ухтпечлаг в город Чибью Коми АССР. В лагере послушник Сергий нес обязанности дневального. Он оказался в заключении в то время, когда поднялась новая волна гонений на Русскую Православную Церковь, не миновавшая и тех, кто уже находился в лагерях и тюрьмах. 21 января 1938 года послушник Сергий снова был арестован и заключен в следственный изолятор в Чибью. Ему было предъявлено обвинение в том, что он будто бы являлся участником контрреволюционной группы и проводил среди заключенных антисоветскую деятельность, направленную на дискредитацию партии и правительства. 

На вопрос следователя, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, послушник Сергий ответил: «Виновным себя не признаю. Я говорил заключенным, что в лагере жить тяжело. Больше показать ничего не могу». 

15 марта 1938 года «тройка» НКВД приговорила послушника Сергия к расстрелу. Послушник Сергий (Крестников) был расстрелян 25 апреля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле. 

Определением Священного Синода от 26 декабря 2002 года послушник Сергий (Крестников) включен новомучеников и исповедников Российских XX века. 

Память преподобномученика Сергия совершается в день его мученической кончины — 12/25 апреля. 


Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.

25 Апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».