Память преподобномученика Сергия (Крестникова, 1938)


Преподобномученик Сергий (Крестников)

Преподобномученик Сергий (в миру Сергей Александрович Крестников)
родился 1 июля 1893 года в городе Москве в семье рабочего. Окончил церковно-приходскую школу. В 1905 году, когда Сергею исполнилось двенадцать лет, он был принят в хор московского Покровского монастыря и оставался певчим этого хора до 1915 года. Затем в течение двух лет пел в московских храмах. В 1918 году поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. Ночью 3 ноября 1919 года все храмы и келии Лавры были опечатаны, а братию выселили в Гефсиманский скит. В скиту послушник Сергий оставался до 1922 года, а затем стал регентом и псаломщиком Пятницкой церкви в городе Сергиеве. После закрытия церкви, в мае 1928 года, послушник Сергий перешел в храм Всех святых на Кокуевском кладбище, где был погребен преподобный Алексий Зосимовский. Сергий не только пел в церковном хоре, но и нес послушание сторожа. Впоследствии он был избран председателем церковного совета храма. Как и многие из братии перед закрытием обители, поддерживал духовную связь с последним наместником Лавры, архимандритом Кронидом (Любимовым), который с 1929 года проживал неподалеку от Кокуевского кладбища. 

21 октября 1935 года послушник Сергий вместе с духовенством храма Всех святых — архимандритом Маврикием (Полетаевым) и игуменом Максимилианом (Марченко), а также старостой храма Василием Кондратьевым был арестован Загорским райотделом НКВД и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Начались допросы свидетелей и обвиняемых, привлеченных по так называемому «делу духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием». 

Некоторые обвиняемые и свидетели показали, будто Сергий Крестников говорил, что церковнослужителей замучили налогами, что советская власть «поставила своей задачей ликвидировать все православные церкви в России». Следователь спросил послушника Сергия, какие беседы велись среди монашествующих, на что получил ответ, что в беседах затрагивались религиозные темы. Некоторые считают, что уже наступили времена антихриста и по этой причине усиливаются гонения и преследования за религиозные убеждения. Но он, сказал послушник, считает иначе — что все переживают сейчас время преддверия прихода антихриста. 

«Как Вы реагировали на закрытие церквей?» — спросил следователь. 

«Советская власть закрывает церкви без согласия верующих и делает это неправильно, а также ни за что высылает духовенство, лишая его нормальной жизни». 

«Вы выражали недовольство советской властью окружающим Вас лицам?» — «Я советской властью недоволен, потому что она насильно, без согласия верующих закрывает церкви, ни за что высылает духовенство и верующих». 

5 января 1936 года следствие было окончено. Послушника Сергия обвинили в том, что он будто бы «являлся участником контрреволюционной группировки, среди окружающих распространял контрреволюционные ложные слухи о якобы проводимом гонении на верующих в СССР, распускал провокационные слухи о якобы имевших место случаях исцеления на могиле старца преподобного Алексия, похороненного на Кокуевском кладбище, организовывал служение панихид для паломников-почитателей старца, читал и распространял контрреволюционную антисемитскую литературу». 

8 января 1936 года Особое совещание при НКВД приговорило послушника Сергия к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, и он был отправлен в Ухтпечлаг в город Чибью Коми АССР. В лагере послушник Сергий нес обязанности дневального. Он оказался в заключении в то время, когда поднялась новая волна гонений на Русскую Православную Церковь, не миновавшая и тех, кто уже находился в лагерях и тюрьмах. 21 января 1938 года послушник Сергий снова был арестован и заключен в следственный изолятор в Чибью. Ему было предъявлено обвинение в том, что он будто бы являлся участником контрреволюционной группы и проводил среди заключенных антисоветскую деятельность, направленную на дискредитацию партии и правительства. 

На вопрос следователя, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, послушник Сергий ответил: «Виновным себя не признаю. Я говорил заключенным, что в лагере жить тяжело. Больше показать ничего не могу». 

15 марта 1938 года «тройка» НКВД приговорила послушника Сергия к расстрелу. Послушник Сергий (Крестников) был расстрелян 25 апреля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле. 

Определением Священного Синода от 26 декабря 2002 года послушник Сергий (Крестников) включен новомучеников и исповедников Российских XX века. 

Память преподобномученика Сергия совершается в день его мученической кончины — 12/25 апреля. 


Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.

25 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.