Память преподобномученика Герасима (Мочалова), новомученика Радонежского

Память преподобномученика Герасима (Мочалова), новомученика Радонежского

Преподобномученик Герасим (в миру Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 году в деревне Марино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Отец семейства был крестьянином, но работал на фабрике.

Образование Григорий получил в сельской школе.

6 сентября 1903 года Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни, приписанной к Троице-Сергиевой Лавре. Проходил послушание в слесарной мастерской.

13 декабря 1906 года был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года по благословению игумена Германа (Гомзина) пострижен в мантию с именем Герасим.

В 1910 году монах Герасим был рукоположен во иеродиакона, а в 1920-м – во иеромонаха. В его послужном списке записано: «Очень хорошего поведения и усердно исполняет послушание».

После того как 6 мая 1923 года Зосимова пустынь была закрыта советской властью, отец Герасим перешел служить в Николаевский Пешношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором прослужил до закрытия обители, а затем был назначен в храм в селе Юрьеве, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда.

С 1936 года служил в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района, в нескольких километрах от родной деревни.

27 ноября 1937 года иеромонах Герасим, которому уже исполнилось 67 лет, был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день состоялся первый допрос.

– Следствию известно, что Вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания, – потребовал следователь.

– Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.

Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении Церковных Таинств. Следователь вновь стал настаивать на признании иеромонахом контрреволюционной деятельности, но отец Герасим все эти обвинения категорически отверг.

2010-09-02_001.jpg

Прпмч. Герасим (Мочалов)

Лжесвидетели дали необходимые следствию показания, и 1 декабря «тройка» НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу. Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян 4 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года иеромонах Герасим (Мочалов) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память его совершается 22 ноября / 5 декабря.


Источник: Троицкий патерик. - Троице-Сергиева Лавра, 2015.


STSL.Ru


5 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.