День памяти преподобноисповедника Радонежского Родиона (Федорова)

28 мая / 10 июня – день памяти преподобноисповедника Родиона (Федорова), архимандрита Троице-Сергиевой Лавры.


Преподобноисповедник Родион (Федоров) 
Фрагмент иконы "Собор новомучеников и исповедников Радонежских"

Преподобноисповедник Родион (в миру Роман Федорович Федоров) родился в 1864 году в деревне Акулово Пушкинской волости Московской губернии в семье крестьянина. В 1886 году Роман поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в 1891 году стал послушником, 2 марта 1893 года был пострижен в монашество с именем Родион, 22 июля 1897 года – рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 года – во иеромонаха; его послушанием было служить молебны при раке преподобного Сергия. С 5 января по 24 октября 1905 года иеромонах Родион состоял при походной церкви во имя Преподобного Сергия, сооруженной от Лавры для селения Лысова близ озера Байкал. По возвращении в монастырь нес прежнее послушание.

1 сентября 1910 года отец Родион был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры. В 1912 году награжден наперсным крестом, а в 1914-м утвержден в должности ризничного и члена Духовного Собора Лавры. 6 мая 1915 года возведен в сан игумена и затем архимандрита. В сентябре 1917 года назначен экономом московского Троицкого подворья, ставшего местом пребывания Патриарха Тихона, и нес это послушание до 1922 года, когда Подворье захватили обновленцы. В течение двух лет, с 1922 по 1924 год, он работал в Киновийской артели при Троице-Сергиевой Лавре, а с 1924 года – служил священником во Всехсвятской церкви на Кокуевском кладбище в Сергиевом Посаде.


Всехсвятское подворье Троице-Сергиевой Лавры

Весной 1931 года в Московской области были одновременно арестованы более полусотни священников, монахов и мирян. Архимандрит Родион, арестованный 5 апреля 1931 года, был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В день ареста его допросили сотрудники ОГПУ. Отвечая на их вопросы, отец Родион сказал: «Живу одиноко, ни к кому не хожу, так как старость берет свое и сердце слабое». Его спросили, к кому он ездил в Москву. Архимандрит Родион ответил: «Ездил в Москву к профессору Плотникову полечиться, ездил навестить болящего протоиерея Кедрова в Сокольниках, но дома его не застал, так как он уехал к семье. До поездки в Москву ездил в деревню Акулово хоронить брата. Больше никуда не ездил и здесь, в Загорске, ни к кому не хожу. Виновным себя в предъявленном мне обвинении... не признаю... против власти никогда ничего не говорил».

15 мая 1931 года на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Архимандрит Родион, которому исполнилось шестьдесят семь лет, обвинялся в том, что «состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации "Истинных христиан" и занимался антисоветской агитацией».

6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила архимандрита Родиона к пяти годам ссылки в Казахстан. В начале 1933 года архимандрит Родион (Федоров) скончался в Казахстане и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года архимандрит Родион (Федоров) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память его совершается 28 мая/10 июня.


Источник: Жития Новомучеников и исповедников Российских ХХ века (май). // Сост. игумен Дамаскин (Орловский). - Тверь, 2007. С. 259–260.



Источник: STSL.Ru
10 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...