Троицкий патерик. Преподобноисповедник Радонежский Родион (Федоров)

10 июня – день памяти преподобноисповедника Родиона (Федорова), архимандрита Троице-Сергиевой Лавры.


Преподобноисповедник Родион (Федоров). 
Фрагмент иконы «Собор новомучеников и исповедников Радонежских»


Преподобноисповедник Родион (в миру Роман Федорович Федоров) родился в 1864 году в деревне Акулово Пушкинской волости Московской губернии в семье крестьянина. В 1886 году Роман поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в 1891 году стал послушником, 2 марта 1893 года был пострижен в монашество с именем Родион, 22 июля 1897 года – рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 года – во иеромонаха; его послушанием было служить молебны при раке преподобного Сергия. С 5 января по 24 октября 1905 года иеромонах Родион состоял при походной церкви во имя Преподобного Сергия, сооруженной от Лавры для селения Лысова близ озера Байкал. По возвращении в монастырь нес прежнее послушание.

1 сентября 1910 года отец Родион был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры. В 1912 году награжден наперсным крестом, а в 1914-м утвержден в должности ризничного и члена Духовного Собора Лавры. 6 мая 1915 года возведен в сан игумена и затем архимандрита. В сентябре 1917 года назначен экономом московского Троицкого подворья, ставшего местом пребывания Патриарха Тихона, и нес это послушание до 1922 года, когда Подворье захватили обновленцы. В течение двух лет, с 1922 по 1924 год, он работал в Киновийской артели при Троице-Сергиевой Лавре, а с 1924 года – служил священником во Всехсвятской церкви на Кокуевском кладбище в Сергиевом Посаде.


Всехсвятское подворье Троице-Сергиевой Лавры


Весной 1931 года в Московской области были одновременно арестованы более полусотни священников, монахов и мирян. Архимандрит Родион, арестованный 5 апреля 1931 года, был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В день ареста его допросили сотрудники ОГПУ. Отвечая на их вопросы, отец Родион сказал: «Живу одиноко, ни к кому не хожу, так как старость берет свое и сердце слабое». Его спросили, к кому он ездил в Москву. Архимандрит Родион ответил: «Ездил в Москву к профессору Плотникову полечиться, ездил навестить болящего протоиерея Кедрова в Сокольниках, но дома его не застал, так как он уехал к семье. До поездки в Москву ездил в деревню Акулово хоронить брата. Больше никуда не ездил и здесь, в Загорске, ни к кому не хожу. Виновным себя в предъявленном мне обвинении... не признаю... против власти никогда ничего не говорил».

15 мая 1931 года на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Архимандрит Родион, которому исполнилось шестьдесят семь лет, обвинялся в том, что «состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации "Истинных христиан" и занимался антисоветской агитацией».

6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила архимандрита Родиона к пяти годам ссылки в Казахстан. В начале 1933 года архимандрит Родион (Федоров) скончался в Казахстане и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года архимандрит Родион (Федоров) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: Жития Новомучеников и исповедников Российских ХХ века (май). // Сост. игумен Дамаскин (Орловский). Тверь, 2007. - С. 259–260.



10 Июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.