День памяти преподобноисповедника Радонежского Родиона (Федорова)

28 мая / 10 июня – день памяти преподобноисповедника Родиона (Федорова), архимандрита Троице-Сергиевой Лавры.


Преподобноисповедник Родион (Федоров) 
Фрагмент иконы "Собор новомучеников и исповедников Радонежских"

Преподобноисповедник Родион (в миру Роман Федорович Федоров) родился в 1864 году в деревне Акулово Пушкинской волости Московской губернии в семье крестьянина. В 1886 году Роман поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в 1891 году стал послушником, 2 марта 1893 года был пострижен в монашество с именем Родион, 22 июля 1897 года – рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 года – во иеромонаха; его послушанием было служить молебны при раке преподобного Сергия. С 5 января по 24 октября 1905 года иеромонах Родион состоял при походной церкви во имя Преподобного Сергия, сооруженной от Лавры для селения Лысова близ озера Байкал. По возвращении в монастырь нес прежнее послушание.

1 сентября 1910 года отец Родион был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры. В 1912 году награжден наперсным крестом, а в 1914-м утвержден в должности ризничного и члена Духовного Собора Лавры. 6 мая 1915 года возведен в сан игумена и затем архимандрита. В сентябре 1917 года назначен экономом московского Троицкого подворья, ставшего местом пребывания Патриарха Тихона, и нес это послушание до 1922 года, когда Подворье захватили обновленцы. В течение двух лет, с 1922 по 1924 год, он работал в Киновийской артели при Троице-Сергиевой Лавре, а с 1924 года – служил священником во Всехсвятской церкви на Кокуевском кладбище в Сергиевом Посаде.


Всехсвятское подворье Троице-Сергиевой Лавры

Весной 1931 года в Московской области были одновременно арестованы более полусотни священников, монахов и мирян. Архимандрит Родион, арестованный 5 апреля 1931 года, был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В день ареста его допросили сотрудники ОГПУ. Отвечая на их вопросы, отец Родион сказал: «Живу одиноко, ни к кому не хожу, так как старость берет свое и сердце слабое». Его спросили, к кому он ездил в Москву. Архимандрит Родион ответил: «Ездил в Москву к профессору Плотникову полечиться, ездил навестить болящего протоиерея Кедрова в Сокольниках, но дома его не застал, так как он уехал к семье. До поездки в Москву ездил в деревню Акулово хоронить брата. Больше никуда не ездил и здесь, в Загорске, ни к кому не хожу. Виновным себя в предъявленном мне обвинении... не признаю... против власти никогда ничего не говорил».

15 мая 1931 года на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Архимандрит Родион, которому исполнилось шестьдесят семь лет, обвинялся в том, что «состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации "Истинных христиан" и занимался антисоветской агитацией».

6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила архимандрита Родиона к пяти годам ссылки в Казахстан. В начале 1933 года архимандрит Родион (Федоров) скончался в Казахстане и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года архимандрит Родион (Федоров) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память его совершается 28 мая/10 июня.


Источник: Жития Новомучеников и исповедников Российских ХХ века (май). // Сост. игумен Дамаскин (Орловский). - Тверь, 2007. С. 259–260.



Источник: STSL.Ru
10 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...