Троицкий патерик. Преподобный Сильвестр Обнорский, ученик и постриженник преподобного Сергия Радонежского

Троицкий патерик. Преподобный Сильвестр Обнорский, ученик и постриженник преподобного Сергия Радонежского

Одним из первых учеников и постриженников аввы Сергия был преподобный Сильвестр Обнорский. Получив благословение своего наставника, инок Сильвестр отправился искать пустынное место для пребывания в безмолвии. Он нашел его на покрытом дремучим лесом берегу реки Обноры. В глухой, безлюдной пустыньке преподобный водрузил крест. Построив небольшую тесную келию, святой отшельник дни и ночи проводил в неустанной молитве и строгом посте. Сохранилось предание, что однажды, идя за водой на реку, преподобный получил откровение о том, что пустынь, избранная им для подвижнических трудов, станет известной и соберет немало иноков.

Долго никто не знал об отшельнике. Его келию обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе.

Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается только древесной корой и кореньями. Сначала он терял силы без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился ангел в виде чудного мужа, прикоснулся к нему рукой и укрепил его силы. Вскоре крестьянин, на этот раз уже специально, пришел к преподобному и принес ему хлеба и муки про запас.

Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить келии рядом с его жилищем.

Когда собралась братия, преподобный отправился в Москву и испросил у митрополита Алексия благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил ему антиминс и поставил игуменом обители. Монастырь стал называться Воскресенским. Численность братии быстро росла. Преподобный Сильвестр часто удалялся для молитвы в глубину леса. Это место, лежавшее к северу от монастырской церкви, получило название «заповедной рощи». Преподобный строго-настрого запретил вырубать ее. Местные жители с благоговением относились к этой роще. Они из поколения в поколение передавали наказ преподобного. В 1645 году строитель Воскресенской обители иеромонах Иов вздумал пренебречь запретом чудотворца и приказал крестьянам рубить рощу на дрова. За это он был наказан слепотой. Осознав свой грех, иеромонах покаялся и дал обещание не поступать по собственной воле, а все делать по совету братии. Он отслужил молебен, приложился к раке преподобного и прозрел. Получив исцеление, Иов возблагодарил Господа и преподобного Сильвестра.

В глубине «заповедной рощи» преподобный Сильвестр вырыл три колодца, а четвертый был устроен им на склоне горы у реки Обноры. Когда преподобный возвращался из уединения, около монастыря его обычно ожидало множество людей, желавших получить благословение подвижника и услышать его наставление. Старец никому не отказывал и вел с богомольцами долгие беседы.

Братию охватила скорбь, когда преподобный Сильвестр впал в предсмертную болезнь.

«Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, – говорил им в утешение преподобный, – на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беду, чтобы получить награду на Небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого».

Преподобный Сильвестр скончался 25 апреля 1379 года и был погребен около Воскресенского храма.

Вскоре после кончины преподобного на месте духовных бесед Сильвестра с богомольцами была сооружена часовня, вокруг которой ежегодно в день памяти святого подвижника совершались крестные ходы. Особо почиталось место его погребения. Воскресенская обитель подверглась разорению в 1538 году во время крупного набега казанских татар, а затем – в 1612 году, во время польской интервенции. К 1647 году разрушенный монастырь был восстановлен. В 1656 году по благословению Патриарха Никона вместо деревянной часовни над гробницей преподобного Сильвестра был сооружен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь упразднили, а его собор превратили в приходскую церковь. В 1821 году архиепископ Ярославский Филарет (впоследствии митрополит Московский) дал благословенную грамоту на строительство вместо деревянной Покровской церкви каменного Воскресенского храма. Оно было закончено в 1825 году. В одном из его приделов в бронзовой посеребренной гробнице были помещены нетленные мощи преподобного Сильвестра.

На древней иконе преподобный изображен со свитком в руках. На свитке помещена часть его завещания: «Внемлите, о братия моя возлюбленная, Бога бойтеся и страх Его в сердце имейте, сохраняйте заповеди Господни, святых церквей не отлучайтеся, святительский и весь освященный и монашеский чин честно соблюдите, в нынешнем веце, братия моя, потерпите мало, и причастницы будете Царствию Божию, и венцы получите».

Сохранились записи чудес преподобного, начиная с 1645 года. В них зафиксировано 23 исцеления. Особенно многих преподобный исцелил от беснования, помрачения ума, слепоты, глухоты и немоты. Одно из чудесных исцелений произошло в 1646 году. У раки Сильвестра вновь обрел рассудок земледелец-скоморох Прохор Дружина. Как буйно помешанного его связывали цепями, но он грыз их зубами, драл на себе волосы и лицо, вешал на себя старые лапти. Соседи отвели его в Обнорскую обитель. После молебного пения Прохора с трудом подвели к раке чудотворца. Приложившись к ней, он совершенно выздоровел. В 1860 году преподобный Сильвестр вновь напомнил о себе несколькими чудотворениями, описание которых было помещено в Ярославских и Вологодских епархиальных ведомостях за 1860–1870 годы.

Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.


8 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».