Память преподобного Сильвестра Обнорского, ученика и постриженника преподобного Сергия Радонежского

Память преподобного Сильвестра Обнорского, ученика и постриженника преподобного Сергия Радонежского

Одним из первых учеников и постриженников аввы Сергия был преподобный Сильвестр Обнорский. Получив благословение своего наставника, инок Сильвестр отправился искать пустынное место для пребывания в безмолвии. Он нашел его на покрытом дремучим лесом берегу реки Обноры. В глухой, безлюдной пустыньке преподобный водрузил крест. Построив небольшую тесную келию, святой отшельник дни и ночи проводил в неустанной молитве и строгом посте. Сохранилось предание, что однажды, идя за водой на реку, преподобный получил откровение о том, что пустынь, избранная им для подвижнических трудов, станет известной и соберет немало иноков.

Долго никто не знал об отшельнике. Его келию обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе.

Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается только древесной корой и кореньями. Сначала он терял силы без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился ангел в виде чудного мужа, прикоснулся к нему рукой и укрепил его силы. Вскоре крестьянин, на этот раз уже специально, пришел к преподобному и принес ему хлеба и муки про запас.

Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить келии рядом с его жилищем.

Когда собралась братия, преподобный отправился в Москву и испросил у митрополита Алексия благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил ему антиминс и поставил игуменом обители. Монастырь стал называться Воскресенским. Численность братии быстро росла. Преподобный Сильвестр часто удалялся для молитвы в глубину леса. Это место, лежавшее к северу от монастырской церкви, получило название «заповедной рощи». Преподобный строго-настрого запретил вырубать ее. Местные жители с благоговением относились к этой роще. Они из поколения в поколение передавали наказ преподобного. В 1645 году строитель Воскресенской обители иеромонах Иов вздумал пренебречь запретом чудотворца и приказал крестьянам рубить рощу на дрова. За это он был наказан слепотой. Осознав свой грех, иеромонах покаялся и дал обещание не поступать по собственной воле, а все делать по совету братии. Он отслужил молебен, приложился к раке преподобного и прозрел. Получив исцеление, Иов возблагодарил Господа и преподобного Сильвестра.

В глубине «заповедной рощи» преподобный Сильвестр вырыл три колодца, а четвертый был устроен им на склоне горы у реки Обноры. Когда преподобный возвращался из уединения, около монастыря его обычно ожидало множество людей, желавших получить благословение подвижника и услышать его наставление. Старец никому не отказывал и вел с богомольцами долгие беседы.

Братию охватила скорбь, когда преподобный Сильвестр впал в предсмертную болезнь.

«Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, – говорил им в утешение преподобный, – на всё воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беду, чтобы получить награду на Небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого».

Преподобный Сильвестр скончался 25 апреля 1379 года и был погребен около Воскресенского храма.

Вскоре после кончины преподобного на месте духовных бесед Сильвестра с богомольцами была сооружена часовня, вокруг которой ежегодно в день памяти святого подвижника совершались крестные ходы. Особо почиталось место его погребения. Воскресенская обитель подверглась разорению в 1538 году во время крупного набега казанских татар, а затем – в 1612 году, во время польской интервенции. К 1647 году разрушенный монастырь был восстановлен. В 1656 году по благословению Патриарха Никона вместо деревянной часовни над гробницей преподобного Сильвестра был сооружен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь упразднили, а его собор превратили в приходскую церковь. В 1821 году архиепископ Ярославский Филарет (впоследствии митрополит Московский) дал благословенную грамоту на строительство вместо деревянной Покровской церкви каменного Воскресенского храма. Оно было закончено в 1825 году. В одном из его приделов в бронзовой посеребренной гробнице были помещены нетленные мощи преподобного Сильвестра.

На древней иконе преподобный изображен со свитком в руках. На свитке помещена часть его завещания: «Внемлите, о братия моя возлюбленная, Бога бойтеся и страх Его в сердце имейте, сохраняйте заповеди Господни, святых церквей не отлучайтеся, святительский и весь освященный и монашеский чин честно соблюдите, в нынешнем веце, братия моя, потерпите мало, и причастницы будете Царствию Божию, и венцы получите».

Сохранились записи чудес преподобного, начиная с 1645 года. В них зафиксировано 23 исцеления. Особенно многих преподобный исцелил от беснования, помрачения ума, слепоты, глухоты и немоты. Одно из чудесных исцелений произошло в 1646 году. У раки Сильвестра вновь обрел рассудок земледелец-скоморох Прохор Дружина. Как буйно помешанного его связывали цепями, но он грыз их зубами, драл на себе волосы и лицо, вешал на себя старые лапти. Соседи отвели его в Обнорскую обитель. После молебного пения Прохора с трудом подвели к раке чудотворца. Приложившись к ней, он совершенно выздоровел. В 1860 году преподобный Сильвестр вновь напомнил о себе несколькими чудотворениями, описание которых было помещено в Ярославских и Вологодских епархиальных ведомостях за 1860–1870 годы.

Память преподобного Сильвестра Обнорского совершается 25 апреля / 8 мая.


Источник: Троицкий патерик. - Свято-троицкая Сергиева Лавра, 2015.


STSL.Ru


8 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.