Память преподобного Никифора Прокаженного, монаха

 Память преподобного Никифора Прокаженного, монаха

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКИФОРА ПРОКАЖЕННОГО

Пре­по­доб­ный Ни­ки­фор (в ми­ру Ни­ко­лай Джа­на­ка­кис) ро­дил­ся в се­ле­нии Си­ри­ка­ри на ост­ро­ве Крит в 1890 го­ду в бла­го­че­сти­вой се­мье. Пер­вые симп­то­мы му­чи­тель­ной и неиз­ле­чи­мой в то вре­мя бо­лез­ни, ко­то­рая со­про­вож­да­ла свя­то­го до са­мой смер­ти, про­яви­лись у Ни­ко­лая еще в ран­нем дет­стве. В 16-лет­нем воз­расте он пе­ре­ехал в Алек­сан­дрию, где про­вел несколь­ко лет. Ко­гда же про­ка­за ста­ла все боль­ше рас­про­стра­нять­ся по те­лу, Ни­ко­лай, по ре­ко­мен­да­ции од­но­го из ар­хи­ере­ев Алек­сан­дрий­ско­го Пат­ри­ар­ха­та, в 1914 го­ду от­пра­вил­ся на ост­ров Хиос и по­сту­пил в мест­ный леп­ро­зо­рий. Вско­ре со­сто­ял­ся и его мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ни­ки­фор. Здесь он про­жил 43 го­да.

В 1957 го­ду прак­ти­че­ски сле­пой и при­ко­ван­ный к по­сте­ли ста­рец был пе­ре­ве­ден в про­ти­во­ле­проз­ную стан­цию свя­той Вар­ва­ры в Афи­нах. Свя­той пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 4 ян­ва­ря 1964 го­да в воз­расте 74 лет. Еще при жиз­ни пре­по­доб­ный, пе­ре­но­сив­ший свои стра­да­ния с край­ним сми­ре­ни­ем и в непре­стан­ной мо­лит­ве, стя­жал мно­же­ство бла­го­дат­ных да­ро­ва­ний, од­ним из ко­то­рых был дар уте­ше­ния скор­бя­щих.

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКИФОРА ПРОКАЖЕННОГО

Бу­ду­щий пре­по­доб­ный (в ми­ру Ни­ко­лай Дза­на­ка­кис) ро­дил­ся в кре­стьян­ской се­мье в се­ле Си­ри­ка­ри в за­пад­ной ча­сти Кри­та. В 13 лет ро­ди­те­ли от­да­ли его на обу­че­ние ци­рюль­ни­ку, жив­ше­му в го­ро­де Ха­нья. То­гда у него об­на­ру­жи­лись пер­вые при­зна­ки про­ка­зы.

В то вре­мя кри­тяне ссы­ла­ли про­ка­жен­ных на по­лу­ост­ров Спи­на­лон­га, по­это­му, ко­гда в 16 лет его бо­лезнь ста­ла за­мет­ной, Ни­ко­лай уехал в Алек­сан­дрию, где про­дол­жал ра­бо­тать ци­рюль­ни­ком. Ко­гда про­ка­за ста­ла рас­про­стра­нять­ся на ли­цо и ру­ки, один иерей по­со­ве­то­вал Ни­ко­лаю от­пра­вить­ся на ост­ров Хиос, где был леп­ро­зо­рий, устро­ен­ный прп. Ан­фи­мом (Вай­я­но­сом). Ни­ко­лай при­был на Хиос в 1914 го­да в воз­расте 24 лет. Там для Ни­ко­лая от­кры­лось по­ле де­я­тель­но­сти для со­вер­шен­ство­ва­ния доб­ро­де­те­лей. Прп. Ан­фим по­стриг его в ино­ки с име­нем Ни­ки­фор. Он вы­пол­нял ра­бо­ты в са­дах и ого­ро­дах и был пер­вым пев­чим в хра­ме. Впо­след­ствии из-за бо­лез­ни Ни­ки­фор по­те­рял зре­ние.

За без­гра­нич­ное тер­пе­ние и лю­бовь к ближ­ним Гос­подь на­де­лил Ни­ки­фо­ра да­ром про­ро­че­ства и уте­ше­ния страж­ду­щих. Ко­гда 4 ян­ва­ря 1964 го­да он скон­чал­ся, от его мо­щей ис­хо­ди­ло бла­го­уха­ние. Мно­го­чис­лен­ные чу­де­са, про­ис­хо­див­шие по мо­лит­ве свя­то­го, бы­ли за­пи­са­ны уче­ни­ком пре­по­доб­но­го от­цом Евме­ни­ем.

Тропарь преподобному Никифору Прокаженному, глас 4

Пло́ти твоея́ прокаже́ние/ мужему́дренне, я́ко И́ов, претерпе́л еси́, Ники́форе,/ ри́зу же души́ твоея́ све́тле очи́стил еси́,/ соверше́нне же на ле́ствицу доброде́телей восше́д,/ по́двиги твои́ми жи́тельства А́нгельскаго дости́же,/ непреста́нно Бо́гу поя́:// Тебе́ сла́ва подоба́ет, Тро́ице Единосу́щная.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
4 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...