Память преподобного Наума Радонежского

В круг учеников преподобного Сергия поздняя церковная агиография включает преподобных Варфоломея и Наума. О них сообщает Житие преподобного Сергия, составленное Симоном Азарьиным. Варфоломей и Наум упоминаются в «Сказании» келаря Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиевой обители польскими и литовскими интервентами в 1608—1610 годах.


Роспись свода Михеевского храма
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Согласно его рассказу, в один из самых трудных дней обороны монастыря преподобный Сергий явился пономарю Иринарху и сообщил: «Я от себя послал в Москву, чтобы совершить молебны, трех учеников своих, Михея, Варфоломея и Наума, в третьем часу ночи. Видели их и враги ваши». Иринарх тотчас рассказал обо всем, что слышал от Преподобного, а воеводы стали расспрашивать своих и пленных, не видел ли кто-нибудь посланных учеников. Разведчики захватили в плен поляка, который подтвердил, что осаждавшие видели, как из монастыря выехали три монаха, за ними послали погоню, но не догнали. Защитники монастыря воздали благодарение Богу и великому чудотворцу Сергию за то, что он позаботился о своей обители. 


Преподобные Михей, Варфоломей и Наум, посланные преподобным Сергием с известием в Москву, во время осады Троице-Сергиевой Лавры.
Литографская мастерская Троице-Сергиевой Лавры. 1867 г.


Всадники. Художник В.М. Нестеров

Один инок, лечившийся в монастырской больнице, усомнился в правдивости известия о том, что преподобный Сергий послал в Москву своих учеников. Он гадал, на каких конях Преподобный мог послать иноков. Задумавшись, он отвернулся к стене и вдруг услышал, что дверь в келию отворилась и раздались шаги входящего. Это был сам преподобный Сергий. Он спросил: «Почему ты сомневаешься? Я на самом деле послал учеников своих». Инок простодушно спросил: «Да на чем же ты послал их, господин мой?» Преподобный ответил: «На тех трех слепых конях, которых конюх Афанасий Ощерин выгнал за монастырь в огороженное место. И ты расскажи обо этом всем». Затем Преподобный стал невидим. 


Преподобные Наум Радонежский и Ксенофонт Тутанский.
Фреска Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры

Инок почувствовал себя здоровым и, объятый великим страхом, каялся до самой утрени в своем сомнении. Он пришел своими ногами в церковь и рассказал всем о словах чудотворца. Когда стали искать слепых коней, то нигде их не обнаружили. Все убедились в истинности слов преподобного Сергия. И воздали хвалу Богу, творящему чудеса через Своих угодников. 

Чудесное путешествие преподобных Михея, Варфоломея и Наума запечатлено, в частности, на одной из литографий, посвященных обороне Троице-Сергиевой Лавры. Некоторые исследователи высказывают предположение, что преподобные Варфоломей и Наум могли быть учениками преподобного Михея. 

Память преподобного Наума Радонежского совершается — 1/14 декабря, память преподобного Варфоломея - 23 марта/5 апреля.


Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. С. 44-46.

14 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...