День памяти преподобного Михея Радонежского, ученика и келейника преподобного Сергия, – престольный праздник Троице-Сергиевой Лавры


Преподобный Михей Радонежский. 
Роспись Старой братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры 

Среди учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского особое место занимает его любимый келейник Михей, «возливавший», по словам Епифания Премудрого, «воду на руце его». Сведений о жизни преподобного Михея сохранилось немного. Известно, однако, что он принадлежал к числу первых учеников преподобного Сергия и входил в узкий круг его сподвижников, которых основатель Троицкой обители посвящал в свой опыт таинственного общения с Богом.

Примечательно, что при пострижении в монашество преподобный Михей Радонежский получил имя ветхозаветного пророка, редко встречавшееся в Древней Руси. Высказывается мнение, что это связано с особенным вниманием к его пророчествам в тяжелые времена чужеземного ига и княжеских неурядиц, которые переживала наша страна в XIV веке. Можно предположить, что сердца русских людей глубоко затрагивали тогда проникновенные слова пророка Михея, вселявшие надежду: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши... Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых» (Мих. 7:19–20).

Под руководством великого подвижника Михей достиг высокой степени духовного совершенства. Кроткая душа его очистилась и обрела возможность созерцания небожителей. Благодаря высоте своей духовной жизни преподобный Михей стал единственным из насельников Троицкого монастыря, кто удостоился великой милости Божией присутствовать при чудесном явлении Пресвятой Богородицы преподобному Сергию.


Явление преподобному Сергию Пресвятой Богородицы.
Икона в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры

Однажды глубокой ночью преподобный, как обычно, совершал келейное правило и пел акафист перед иконою Божией Матери. Взирая на Ее образ, преподобный Сергий усердно молил Пресвятую Богородицу о помощи своей обители. «Пречистая Мати Христа моего, – взывал святой старец, – ходатаица и заступница и крепкая помощница роду человеческому! Буди и нам, недостойным, ходатаицей – присно моли Сына Твоего и Бога нашего, да призрит Он милостивно на святое место сие, посвященное в похвалу и честь Его святого имени навеки. Тебя, Матерь сладчайшего моего Христа Иисуса, призываем на помощь рабы Твои, ибо Ты имеешь великое дерзновение у Сына Твоего и Бога! Будь же всем спасительное упокоение и пристанище!»

Окончив молитву, преподобный Сергий сел отдохнуть; но вдруг почувствовал душой приближение Небесного явления. «Бодрствуй, чадо, – обратился он к своему келейнику Михею, – мы будем в сей час иметь чудесное посещение». Едва он произнес эти слова, как раздался голос: «Се Пречистая грядет!»

Старец встал и поспешно вышел в сени; здесь осиял его свет ярче солнечного. Он узрел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном Богословом. Не в силах вынести чудное сияние, преподобный Сергий пал ниц; но Божия Матерь прикоснулась к нему рукой и ободрила его. «Не бойся, избранниче Мой, – сказала Она. – Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем; и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его.,.» Сказав это, Божия Матерь стала невидима.

Вострепетал старец от страха и радости, а когда через несколько минут он пришел в себя, то увидел ученика своего Михея распростертым на полу. Преподобному Сергию было дано видеть Царицу Небесную и слышать Ее голос, а потрясенный ученик видел только свет Небесный. «Встань, чадо мое», – кротко сказал старец.


Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому
(Михеевский храм Троице-Сергиевой Лавры)

Михей поднялся, но тут же упал к ногам преподобного Сергия. «Скажи, отче, Господа ради, что это было за чудное видение? – спросил он. – Душа моя едва не разделилась от тела».

Но Сергий еще не мог говорить от большого волнения.

«Подожди, чадо, – ответил он ученику, – и моя душа трепещет от этого видения».


После того как старец несколько успокоился, он послал Михея позвать двух монахов – Исаакия Молчальника и Симона экклесиарха. Они поспешили на зов игумена, и он рассказал монахам все, что было в его келии. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери.

Преподобный Сергий всю ночь провел без сна, внимая умом Божественному видению. «Не гаданием, не в сонном видении, а наяву видел он Матерь Божию, как видел Ее некогда преподобный Афанасий Афонский», – замечает Епифаний Премудрый.

По древнему преданию, изложенному в Киприановской редакции «Сказания о Мамаевом побоище» (сохранилась в составе Никоновской летописи 20-х годов XVI века), это Небесное посещение было в пост Рождества Христова, в ночь с пятницы на субботу, и, как думают, в 1384 году. По другому предположению, это событие относят к Рождественскому посту 1379 года, указывая, что в наступивших летом 1380 года трудных обстоятельствах (нашествие Мамая) великий заступник земли Русской сам имел необходимость в особенном духовном подкреплении, и обращают внимание на то, что Преподобный послал на поле Куликово именно Богородичную просфору.

В благодарное воспоминание о чудесном посещении в Троице-Сергиевой Лавре было установлено каждую пятницу совершать Всенощное бдение с акафистом Богоматери в Троицком соборе, на том месте, где, по преданию, стояла келия преподобного Сергия. А каждую субботу после ранней литургии в церкви преподобного Никона совершалось молебное пение во славу Божией Матери.


Рака преподобного Михея Радонежского

Преподобный Михей Радонежский скончался еще при жизни своего учителя 6 мая 1385 года. С его именем связаны два чудесных события, происшедших в дни осады Троицкого монастыря польскими интервентами в 1608–1610 годах. В один из самых трудных моментов противостояния захватчикам преподобный Сергий, явивший защитникам монастыря свою помощь, послал в Москву с вестью трех всадников-монахов. Одним из них был преподобный Михей. В тот же день его видели около московского Богоявленского монастыря. Преподобный Михей привез в обитель двенадцать возов с хлебом, а затем исчез.

Над его гробницей в 1734 году усердием архимандрита Варлаама (Высоцкого) по Высочайшему соизволению и по решению Святейшего Синода в Троицком монастыре воздвигнута церковь, освященная в честь чудесного явления Божией Матери преподобному Сергию и часто именуемая Михеевской.

Память преподобного Михея Радонежского совершается 19 мая.

Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.



19 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.