Память преподобного Мартина Туровского

Память преподобного Мартина Туровского

В Цар­стве Хри­сто­вом нет ни ра­ба, ни сво­бод­но­го (Кол. 3:11). Ни­ка­кое зва­ние не уни­жа­ет хри­сти­а­ни­на и ни­ка­кое за­ня­тие не со­став­ля­ет непре­одо­ли­мой пре­гра­ды к со­вер­шен­ству ду­хов­но­му. Зем­ле­де­лец, дро­во­сек, ко­жев­ник, по­вар в Цар­стве Хри­сто­вом име­ют то же зна­че­ние, что во­е­на­чаль­ник, гра­до­пра­ви­тель, су­дья. На­о­бо­рот, граж­дан­ская сво­бо­да – не то же, что ду­хов­ная сво­бо­да; с ней од­ной че­ло­век мо­жет остать­ся не вы­ше степ­но­го жи­вот­но­го. В Цар­стве Хри­сто­вом нет ме­ста для гор­до­сти и свое­во­лия. Сми­ре­ние – ос­но­ва и кра­са хрис­ти­а­н­ства. От­то­го-то бы­ва­ет, что пре­не­бре­га­е­мые ми­ром, но вер­ные за­ко­ну Бо­жию неожи­дан­но и для них са­мих ока­зы­ва­ют­ся ве­ли­ки­ми пред небом, удос­та­и­ва­ют­ся по­се­ще­ния небо­жи­те­лей.

В го­ро­де Ту­ро­ве, ныне ме­стеч­ко Мин­ской гу­бер­нии, был мо­на­стырь св. кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба. Здесь бы­ла и ка­фед­ра Ту­ров­ских епи­ско­пов, впо­след­ствии Мин­ских. Здесь был по­вар Мар­тин, он слу­жил при Ту­ров­ских епи­ско­пах Си­меоне, Иг­на­тии, Иоаки­ме и Ге­ор­гии, из ко­то­рых Иоаким из­ве­стен по ле­то­пи­си в 1114–1146 гг. Епи­скоп Ге­ор­гий уво­лил Мар­ти­на от по­вар­ской служ­бы по его ста­ро­сти. Бла­го­че­сти­вый ста­рец не хо­тел рас­ста­вать­ся с мо­на­сты­рем, он при­нял мо­на­ше­ство и жил в епи­скоп­ском мо­на­сты­ре свя­тых му­че­ни­ков на бо­ло­нье (на вы­гоне). Жи­вя один, он ча­сто бы­вал бо­лен вслед­ствие преж­них тя­же­лых ра­бот. В при­пад­ках тяж­кой бо­лез­ни ле­жал он непо­движ­ный, кри­чал от бо­ли и не мог слу­жить се­бе са­мо­му. Раз, ко­гда стра­дал он от той же бо­лез­ни и ле­жал в кел­лии, из­не­мо­гал от жаж­ды, так как ни­кто не по­се­щал его то­гда и не слу­жил ему. Усерд­но при­зы­вал он на по­мощь свя­тых кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба. На тре­тий день бес­по­мощ­но­го по­ло­же­ния вхо­дят к Мар­ти­ну свя­тые му­че­ни­ки Бо­рис и Глеб яв­но, в сво­ем ви­де, как пи­шут­ся они на иконе, и го­во­рят: «Чем ты бо­лен, ста­рец?» Он рас­ска­зал им о сво­ей бо­лез­ни. «Не хо­чешь ли во­ды?» – спро­си­ли они. «О, гос­по­да мои, – от­ве­чал он, – уже дав­но жаж­ду». Один взял вед­ро и при­нес для стар­ца во­ды, а дру­гой взял ковш и на­по­ил стар­ца. Бла­жен­ный Мар­тин бла­го­да­рил их: «Да умно­жит Гос­подь Бог го­ды жиз­ни ва­шей, гос­по­да мои, возь­ми­те са­ми хлеб и соль и ку­шай­те, а я уже не мо­гу по­слу­жить вам». Они от­ве­ча­ли: «Нет, по­бе­ре­ги се­бе; мы уй­дем, а ты не бо­лей и усни» – и пе­ре­ста­ли быть ви­ди­мы. А ста­рец ока­зал­ся здо­ро­вым, сам встал, про­сла­вил Бо­га и свя­тых му­че­ни­ков. Он жил еще год. Об этом рас­ска­зал он ду­хов­но­му от­цу сво­е­му.

Тропарь преподобному Мартину Туровскому, глас 1

Тяжким недугом страждущий и людьми забытый, / молил еси жажду утолити, преподобне Мартине, / темже Христос посла с Небесе благоверных Бориса и Глеба / тебе послужити и недуг исцелити.

Кондак преподобному Мартину Туровскому, глас 4

В послушании Богу преданный, / и многим святителям послуживый, / преподобне отче наш Мартине, / подвизался еси праведно, / во обители святых благоверных князей Бориса и Глеба, / темже и Господу угодил, / возсиявый в чине преподобных, / такожде и мы, почитающе память твою, / молим тя, преподобне отче наш, / моли Христа Бога / и нам даровати ревность послушания.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
10 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.