Память преподобного Исаакия-Молчальника, ученика преподобного Сергия Радонежского

12 июня в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно вспоминают преподобного Исаакия-Молчальника, ученика преподобного Сергия Радонежского

Одним из первых и ближайших сподвижников преподобного Сергия был старец Исаакий, прозванный Молчальником.

Преподобный Сергий хотел поставить его строителем новооснованной Благовещенской обители на Киржаче. Однако Исаакий попросил у игумена благословения на подвиг молитвенного безмолвия. Преподобный Сергий ответил ему: «Если желаешь, чадо, безмолвствовать, то завтра, когда совершим Божественную литургию, стань у северных дверей, и там я благословлю тебя». Старец желал благословить ученика именно после Литургии, после приобщения Святых Христовых Таин, когда сам ощущал в себе особенно сильное действие благодати Божией. Он понимал, как многотруден подвиг молчания, сопряженный с отражением искушений вражеских, и как важно оградить ученика от этих искушений особенной молитвой.

На другой день Исаакий встретил игумена в назначенном месте. Преподобный Сергий осенил его крестным знамением и сказал: «Господь да исполнит желание твое!» В самую минуту благословения Исаакий увидел, как чудный пламень исходит от руки благодатного старца и объемлет его, Исаакия. 


«Святой старец, перекрестив его рукой, сказал: „Господь да исполнит твое желание”.
И когда он благословлял его, тот вдруг увидел, что от его руки исходит великое пламя.
Оно окружило всего вышеупомянутого Исаакия, и с этого дня он пребывал
 в молчании и бесстрастии по молитвам святого Сергия».
Лицевое житие преподобного Сергия 

С той минуты огражденный молитвами Преподобного ученик вступил в избранный им подвиг, и, если иногда хотел тихо произнести какое-либо слово, это возбраняло ему благословение Сергиево. До конца своих дней Исаакий пребывал в молчании по слову божественного Писания «Аз же, яко глух, не слышах и, яко нем, не отверзаяй уст своих» (Пс. 37, 14), занимаясь перепиской богослужебных книг.

Молчание Исаакия было поучительнее всяких слов. Епифаний Премудрый пишет, что этот ученик Сергия отличался незлобием, необыкновенной кротостью и послушанием, любил читать Священное Писание и, смиряя тело строгим постом, стяжал благодатный дар слез. Лишь один раз за годы безмолвия отверз уста Исаакий, чтобы свидетельствовать, как виденный им Ангел Божий сослужил в алтаре преподобному Сергию, совершавшему Божественную литургию.


Икона из Никоновского придела Троицкого собора Лавры

Однажды, когда преподобный Сергий служил Литургию вместе с братом своим Стефаном и племянником Феодором, в церкви молился Исаакий Молчальник. Ему было открыто следующее: он увидел в алтаре четвертого священнослужителя – чудного обликом мужа, удивительного и таинственного, сияющего необычайным светом, в блистающих ризах. На малом входе этот ангелоподобный чудный муж шел вслед за игуменом; сияние, исходившее от него, было ярче солнечного, так что Исаакий не мог видеть его лица; необыкновенные одежды этого священнослужителя чудно блистали, и на них, казалось, проступал какой-то вытканный золотом узор.

Исаакий спросил стоявшего рядом с ним отца Макария: «Что это за чудное видение, отче? Кто этот чудный муж, которого мы видим?» Макарий, также удостоенный видения сияющего мужа, ответил: «Не знаю, чадо. Таинственно и необъяснимо это видение. Разве что этот священнослужитель приехал вместе с князем» (тогда в обители гостил боровский и серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый). Иноки спросили человека из свиты князя, есть ли среди них священнослужитель, на что тот ответил отрицательно. Тогда иноки воистину уразумели, что преподобному Сергию сослужил Ангел Божий.

После окончания Литургии, выбрав подходящее время, ученики Сергия, удостоенные чудесного видения, с глазу на глаз спросили Преподобного о видении. Желая скрыть Правду, он говорил: «Что чудесного вы видели, чада? Божественную литургию служили Стефан, мой брат, его сын Феодор и я, недостойный, четвертого священника с нами не было». Но ученики не отпускали Сергия, прося открыть им бывшее, и тогда он сказал: «Дети мои любезные! Если Сам Господь Бог открыл вам, могу ли я утаить? Тот, кого вы видели, – Ангел Господень; не только сегодня, но всегда, когда я совершаю Божественную литургию, мне, недостойному, бывает такое посещение, и Ангел Господень служит вместе со мной. Вы же никому не рассказывайте того, что видели, пока я жив». Ученики дивились словам святого.

Исаакий Молчальник был одним из двух учеников преподобного Сергия (наряду с Симоном-экклесиархом), которых игумен монастыря после чудесного явления ему Божией Матери призвал к себе, чтобы рассказать о дивном посещении. Вместе с преподобным Сергием они совершили молебное пение Пресвятой Богородице.

В описи монастыря, составленной в 1641 году, упоминаются две рукописи, написанные рукой подвижника. Вероятно, одним из его послушаний в монастыре было писание книг. 

Скончался преподобный Исаакий зимой 1388 года, за три года до кончины своего блаженного наставника, и был погребен к востоку от Троицкого собора.

Память преподобного Исаакия-Молчальника совершается 30 мая / 12 июня.


Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.




12 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...