Память преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского (VII)

Память преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского (VII)
Авва Исаак*, корифей отшельников и великий учитель мистики, родился в первой половине VII в. в Бет Катрайя (нынешний Катар) на западном побережье Персидского залива. Еще совсем юным он вместе с братом поступил в лавру Святого Матфея. Достигнув должной степени совершенства в добродетелях, послушании и знании Священного Писания, прп. Исаак удалился в пустыню ради безмолвия. Свободный от каких-либо связей с миром, он очищал разум постом, бдениями, слезами и непрестанной молитвой.

Брат прп. Исаака стал игуменом лавры и постоянно уговаривал святого отшельника возвратиться в монастырь для пользы других монахов. Слава о подвижнике достигла Ниневии, и вскоре жители этого города убедили католикоса Геваргиса рукоположить святого в епископа (ок. 648) [1]. Прп. Исаак подчинился воле Божией и стал мудро управлять духовной паствой.

Через пять месяцев два прихожанина пришли к нему с просьбой разрешить их спор, касавшийся возмещения долга, и отвергли его советы со словами: «Сейчас оставь в стороне проповедь Евангелия». Этого было довольно, чтобы человек Божий решил снова удалиться в пустыню, говоря: «Если здесь нет места Евангелию, тогда что тут делать мне?» Видя, что пастырское служение не позволяет ему посвящать жизнь молитве, он сложил с себя сан [2] и удалился на гору Maтут в районе Бет Хузайя (Курдистан), где жили и другие подвижники.

Затем он поселился в монастыре Раббана Шапура на горе Шуштар (север Курдистана). Здесь он с таким усердием изучал Священное Писание и пролил столько слез, что потерял зрение. Удалившись от мира, прп. Исаак вкушал всего три куска хлеба и немного овощей за целую неделю и никогда не прикасался к вареной пище. Его сердце горело любовью ко всем братиям, и оно постоянно источало, подобно живоносному источнику, Небесные наставления. Ученики преподобного записали их.

Он учил: «Возлюбленные мои, я безумец, ибо не могу хранить таинство в молчании. Но я теряю разум для блага моих братьев» [3]. С несравненной мудростью и уникальной во всей патристической литературе точностью он описывает состояния души, идущей по пути освобождения к союзу с Богом. «Часто, когда я писал, мои пальцы замирали над листом, и я не мог противиться блаженству, входившему в мое сердце и сводившему мои чувства в безмолвие» [4]. Текст прп. Исаака не имеет систематического характера, он скорее является постоянным побуждением к молитве. Это своего рода трамплин, помогающий душе взлететь к Царству Божию.

Согласно прп. Исааку, первая ступень нашего освобождения от рабства мира и страстей — это вера. Благодаря вере человек пробуждается ото сна и начинает трудиться — уединяется, постится, бдит, размышляет над Священным Писанием, бодрствует и молится. Благодаря вере и угодным Богу делам он может войти в себя и найти в своем сердце врата Царства Небесного. «Старайся войти в сокровищницу, которая внутри тебя. Тогда ты увидишь то сокровище, которое на Небе, ибо они суть одно и дорога к нему — через те же врата. Лествица, ведущая к Царству Небесному, — внутри тебя, спрятана в твоей душе. Войди глубоко в самого себя, далеко от греха, и там ты найдешь ступени, которыми сможешь подняться... Обрети мир внутри себя, и тогда небо и земля пребудут с тобою в мире» [5].

Монах, избравший безмолвную жизнь и тишину — «таинство будущего века» [6], увидит, как постепенно внутри него без всякого усилия появляются чудеса, немыслимые для человеческого разума. Тогда с чистым сердцем он сможет достигнуть смирения и затем постоянно возрастать в этой добродетели, которая есть «украшение Божества», ибо ею облеклось Слово Божие, чтобы стать человеком [7].


Преподобный Исаак Сирин

«Никто не может ненавидеть смиренного, ранить его своими словами, презирать его. Вся тварь, видя его облеченным в подобие своего Создателя, почитает его и прославляет в безмолвии. Он любит все создания, и все его любят и желают. Где бы ни проходил он, все смотрят на него как на Ангела света... Когда смиренный приближается к диким зверям, при виде его их дикая природа смягчается. Они подходят к нему как к своему хозяину, склоняют голову, виляют хвостом, лижут его руки и ноги. Ибо они чувствуют, что от него исходит то же благоухание, которое исходило от Адама до грехопадения, когда они собирались перед ним в раю и он давал им имена... Во всякий час смиренный обнимает Иисуса и прижимается к Его груди» [8]. Смирение охватывает все прочие добродетели и дает нам чистоту, позволяющую считать всех остальных людей добрыми и невинными [9].

Возрастая в смирении, безмолвствующий отшельник получает опыт восхождения по ступеням молитвы. Они ведут от скорбной покаянной молитвы к желанным слезам, от них — к постоянным непроизвольным слезам, очищающим и просвещающим разум, приводящим к чистой молитве. Достигнув чистой молитвы, наш дух может быть восхищен благодатью Божией в такое состояние, когда он пребывает уже вне молитвы, вне всякого движения и всякой тленной реальности. В этом состоянии возможно узреть Бога и войти в Его Царство.

Согласно прп. Исааку, плод и цель молитвы — единение с Господом в любви. Проведя долгие годы в безмолвии, человек, часто посещаемый благодатью, очищенный и умиротворенный, становится для всех живым образом Божественной любви и милосердия. «Милостивое сердце — это огонь, воспламеняющий сердце любовью ко всему творению, к людям, к птицам, к животным, к бесам и ко всякой твари. Когда милостивый человек вспоминает о них и когда он их видит, его глаза наполняются слезами из-за сжимающей его сердце изобильной и сильной любви. Из-за столь великого сочувствия его сердце становится смиренным, и человек не может больше сносить ни вида, ни слуха о вреде или даже самой малой обиде, причиняемой созданию Божию. Поэтому он постоянно молится со слезами о неразумных зверях, о врагах истины и о тех, кто причинил ему вред, чтобы Господь защитил их и был к ним милостив. Он молится даже о пресмыкающихся, ибо великая любовь, переполняющая его сердце, безмерна и подобна любви Божией» [10].

Творения прп. Исаака, как и «Лествица» прп. Иоанна Лeствичника, являются путеводителем, необходимым каждой православной душе, чтобы уверенно идти навстречу Господу. Поэтому современный святой отец и духовный наставник Иероним Эгинский (+1966) говорил, что можно даже просить милостыню ради того, чтобы купить эту книгу.


Источник: иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2011.


Примечания

[1] Видимо, это произошло во время приезда католикоса в Катар для устранения раскола, из-за которого в течение тридцати лет эта область была отделена от остальной Персидской Церкви. 

[2] Ниневия в то время была центром деятельности яковитов (монофизитов). Возможно, прп. Исаак предпочел удалиться потому, что был епископом Церкви Востока (называемой «несторианской») и не желал вступать в догматические споры.

[3]  Слово 38, 2.

[4]  Там же.

[5]  Слово 30, 10-11.

[6]  Послание 3, 13.

[7]  Слово 20, 3.

[8]  Там же, 20:4-5, 8. 

[9]  Слово 49.

[10]  Слово 81, 2.


*) По данным некоторых рукописей, память прп. Исаака отмечалась на Афоне, видимо, 28 сентября. Затем она была перенесена на 28 января — день памяти прп. Ефрема Сирина, но в конце концов перестала отмечаться всей Греческой Церковью, хотя осталась в русской традиции. Авва Исаак принадлежал к Сирийской Церкви Востока, которая по причине своей изолированности внутри Персидского Царства отстала от развития православной христологии и осталась в рамках учения Феодора Мопсуестийского, учителя Нестория. Персидская Церковь, близкая учению Феодора, тем не менее не принимала учение Нестория о «двух Сынах», поэтому называть ее несторианской неправильно. Однако следует отметить, что если писания аввы Исаака, особенно в греческой версии, не несут никаких следов несторианской христологии, то их вторая часть, обнаруженная недавно, содержит учение о всеобщем восстановлении (апокатастасисе), осужденное Церковью на Пятом Вселенском Соборе. Главная мысль этого учения состоит в том, что милосердие Божие бесконечно и что Господь в конце времен спасет и грешников, и бесов. Однако таким образом отрицается ценность свободы воли. Если учесть эти оговорки и относиться к текстам критически, помня общепринятое православными отцами Церкви учение, то можно извлечь очень большую пользу из чтения творений аввы Исаака и других восточно-сирийских духовных писателей этого времени (таких, как Иоанн Дальятский и Иосиф Хаззайя), находившихся под сильным влиянием Евагрия. См.: Архиеп. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина. M., 1998; Прп. Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты / Пер. с сирийского архиеп. Илариона (Алфеева). M., 1998. 2-е изд. — СПб., 2003.





10 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.