Память преподобного Григория Голутвинского, ученика преподобного Сергия Радонежского

В лаврском месяцеслове день памяти преподобного Григория Голутвинского, первого настоятеля подмосковного Старо-Голутвина монастыря, одного из учеников Игумена земли Русской, переносится с 7 на 8 февраля.

Мужем благоговейным, исполненным многих добродетелей, называет Епифаний Премудрый преподобного Григория Голутвинского, первого настоятеля подмосковного Старо-Голутвина монастыря. Преподобный Григорий был одним из учеников Игумена земли Русской. Происхождение его неясно. Известно, что преподобный Сергий отпустил его по усердной просьбе Димитрия Донского на должность настоятеля Богоявленского монастыря в Голутвине под Коломной, который великий князь задумал построить во исполнение данного им обета. Преподобный Сергий пешком пришел на облюбованное великим князем место и дал благословение на строительство новой обители. 

Сначала монастырь, основанный, возможно в 80-е годы XIV века, был особножительным; и лишь потом, по примеру обители Пресвятой Троицы, он стал общежительным. В монастыре собралась многочисленная братия. На средства великокняжеской семьи и местных вкладчиков в 90-х годах XIV — начале XV века в обители построили белокаменный Богоявленский собор, что тогда было большой редкостью на Руси (в Троицком монастыре каменный собор возвели только во второй половине 20-х годов XV века). Господь в изобилии подавал обители все потребное, и она процветала. Как величайшие святыни хранила братия аналойный крест преподобного Сергия, его ризы из простой материи, подаренные новой обители, и его жезл, оставленный в благословение первому игумену. С этим жезлом, по преданию, в 1380 году преподобный Сергий встречал Димитрия Донского после битвы на Куликовом поле. 


Преподобный Григорий Голутвинский. 
Роспись свода Братской Трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Обитель была основана на высоком берегу реки Москвы при впадении ее в Оку. Рядом находился брод через Оку, по которому в Московское княжество не только проходили торговые караваны с востока и юга, но и совершали свои набеги ордынцы. Поэтому монастырь, основанный на границе Московской земли, был не только духовным центром, но и стратегически важным форпостом.

Через несколько лет после основания Старо-Голутвина монастыря, как можно полагать по косвенным данным, преподобный Григорий стал коломенским архимандритом, в его ведении находились местные монастыри.

Преподобный Григорий, подвигом добрым подвизавшись, совершил течение своей многотрудной жизни и, окруженный любовью и почитанием взращенной им братии, мирно отошел ко Господу. Предполагаемая дата его кончины — 1405 год. Преподобный Григорий погребен под алтарем Богоявленского храма Старо-Голутвина монастыря. 

Икона прп. Григория Голутвинского и его надгробие 
в Богоявленском соборе Богоявленского Старо-Голутвина монастыря в Коломне

Почитание преподобного Григория совершалось в Голутвинской обители, где под спудом почивали его святые мощи. В монастырском храме имелось иконописное изображение преподобного. Было оно и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где память преподобного Григория почиталась отдельно и в лике Радонежских святых. На откосе одного из оконных проемов Трапезного храма Лавры до сих пор сохраняется фреска с изображением преподобного Григория Голутвинского в числе учеников преподобного Сергия.

Память преподобного Григория Голутвинского совершается 25 января / 7 февраля.


Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. С. 94-96.

8 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...