Память преподобного Ферапонта Боровенского, Калужского, ученика преподобного Сергия Радонежского

27 мая/ 9 июня – день памяти преподобного Ферапонта Боровенского, Калужского, ученика преподобного Сергия Радонежского


Собор святых учеников преподобного Сергия.
Икона из Успенского собора
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


В начале XV века ученик преподобного Сергия Радонежского старец Ферапонт оставил Троицкий монастырь и пришел в Калужскую землю, в удел Можайского и Белозерского князя Андрея Димитриевича, в поисках уединенного места для молитвы. Блаженному путнику приглянулся густой бор, в котором в избытке водились грибы, ягоды, целебные травы, дикие звери, на берегах речки Боровенки в десяти верстах от старинного города Мосальска. 



Старец принес с собой благословение своего наставника – икону Успения Божией Матери – на утверждение им обители. Поставив икону Пресвятой Богородицы на ветвях одного из вековых деревьев, Ферапонт остановился на ночлег под его сенью. Проснувшись, он не нашел икону. После долгих поисков обнаружил ее в глубине леса на сосне. До трех раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте. Преподобный Ферапонт понял, что Пресвятая Богородица указывает место, где ему надлежит поселиться. Вскоре к нему присоединились и другие подвижники. Так был основан Свято-Успенский Боровенский монастырь, так называемая Ферапонтова пустынь.

Святой инок Ферапонт собрал братию и, «пожив в мире лета долга», возлег там же на вечный покой в основанной им деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Год его преставления неизвестен.

Преподобный Ферапонт прославлен в Соборе Радонежских святых.

Последующая история обители со времени ее основания в течение трех с половиной столетий (XIV–XVIII вв.) из-за недостатка письменных источников остается неизвестной. 

В XVII–XVIII веках Ферапонтову пустынь неоднократно приписывали к крупнейшим обителям близ столиц, в частности к знаменитому Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.

Боровенский монастырь упразднен в 1764 году, а братия переведена в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь. 

Память о монастырях, упраздненных в эту эпоху, ограничивается местными преданиями и кратким указанием, что здесь когда-то была обитель. В местных же архивах ничего нельзя найти, ибо архивы эти сожжены без остатка в литовское разорение либо истреблены пожарами позднейших времен.

Итак, Успенский храм с. Боровенска до 1764 г. являлся храмом Успенского Боровенского мужского монастыря. 



Основание сохранившегося в селе собора было заложено в 1754 г. последним игуменом Боровенской обители Гедеоном (Ротенским). В 1766 г. закончилось строительство храма и состоялось его освящение стараниями казначея Эконом-Коллегии секунд-майора Ивана Петровича Бегичева, в ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря. 

Сегодня от прежнего монастырского комплекса Ферапонтовой пустыни уцелел лишь один полуразрушенный Успенский собор, поросший травой и деревьями. Это грандиозное сооружение, двухъярусное, с колокольней и переходами, являет собой выдающееся произведение церковного зодчества, возведенное в традициях двухэтажных монастырских храмов «кораблем». Таких церквей уникальной архитектуры в России было всего два: соборный храм Московского Страстного монастыря и Преображенский собор Смоленского Авраамиева монастыря. 

В верхнем Успенском храме, как свидетельствовали очевидцы, все иконы в иконостасе были древние и поновленные. По преданию, они перенесены из прежней деревянной церкви. Первое место между ними занимала местночтимая храмовая икона Успения Божией Матери, принесенная преподобным Ферапонтом. Она помещалась за правым клиросом, имела вид складня, вставленного в старинный киот, похожий на церковь с пятью главами и восьмиконечными крестами; киот стоял под балдахином с колоннами, которые также украшены золочеными главами и крестами.

Храм закрыт в 1935 году. После войны там размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники. Но даже в полуразрушенном виде он поражает своим величием. 



Прошло без малого 250 лет со дня упразднения Ферапонтовой пустыни. Но до сих пор из поколения в поколение передается предание о том, сколь велика была слава у Ферапонтовой пустыни, как любили сюда стекаться отовсюду богомольцы, даже когда не стало монастыря. Они притекали сюда не только помолиться, но и набрать воды из святого источника, который до сих пор сохранен. Только в 2007 г. церковь Успения была передана Калужской епархии. Почти 80 лет не возносилась молитва на этом месте. В настоящее время усилиями Козельской епархии Калужской митрополии храм восстанавливается.

Мещовский Георгиевский монастырь, куда переселилась в свое время боровенская братия, сам не раз терпел разорение, но восставал из пепла в былой славе и величии. Последнее восстание из мерзости запустения началось 13 лет назад. И сегодня, когда Георгиевская обитель вновь отстроилась и увеличилось число насельников, символично, что именно из числа Георгиевской братии в октябре 2013 года был назначен настоятель возрождаемой ныне Ферапонтовой пустыни – иеромонах Андрей (Синицин).

Память преподобного Ферапонта Боровенского совершается 27 мая / 9 июня.


Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.




9 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...