Память преподобного Дионисия Глушицкого


Дионисий Глушицкий (1362-1437), игумен, преподобный

Родился в 1362 году в окрестностях Вологды и во святом крещении был назван Димитрием. С юных лет возлюбил он иноческое житие. Оставив родительский дом, он девять лет подвизался иноком в Спасо-Каменном монастыре, где принял монашество с именем Дионисий.

В подвигах труда, поста и молитвы, непрестанно совершенствуясь, он провел здесь 9 лет. Отсюда, вместе со иноком Пахомием, ища безмолвия, преподобный Дионисий перешел на берег Кубенского озера при деревне, именуемой Святая Лука, где задолго до того времени был общежительный монастырь при церкви св. евангелиста Луки, который запустел, а церковь разрушилась. Дионисий поселился там и, воздвигнув церковь во имя святителя Николая, возобновил в 1393 году Святолуцкий монастырь.

Оставив в нем прп. Пахомия, отошел он с другим братом на реку Глушицу, где избрал место для устроения общежительной обители, поставил келию и начал принимать приходивших к нему монашествующих. Там он создал в 1403 г. небольшую церковь во имя Покрова Богородицы, а спустя 9 лет (в 1412 г.) - более пространнейшую.

Но как в монастыре умножилось число братии и богомольцев, то преподобный для безмолвия отошел в пустыню, от той же реки Глушицы, на 4 версты отстоящую, и там поставил сперва келию, а в 1420 г. церковь во имя Иоанна Предтечи, и основал обитель, которую наименовал Сосновцем, ибо при первом своем посещении нашел он на том месте необыкновенной толщины сосну. Дионисий заповедал новой обители не иметь особого настоятеля, но быть под общим управлением Покровского монастыря, называвшегося уже тогда, по многочисленности братства, Лаврою, и от оной получать свое содержание.

Кроме названных обителей, прп. Дионисий создал еще за Покровским монастырем, в двух верстах к северу, церковь во имя св. Леонтия, епископа Ростовского, и при ней учредил общежитие для монахинь, а в 18-ти верстах от Лавры, вниз по реке Глушице, - храм Воскресения Господня, а на реке Двинице - церковь во имя св. Николая.


Преподобные Дионисий и Амфилохий Глушицкие

Святая жизнь и духовная мудрость преподобного привлекали к нему множество людей. Он был истинным отцом каждого, искавшего у него помощи. Преподобный был искусный живописец, ковач меди и строитель одежд, занимался он также плотничеством, кузнечным ремеслом, резьбой по дереву. Преподобный ни минуты не проводил без труда и тогда принимался за пищу, когда совершенно терял силы от истощения.

За 7 лет до своей кончины св. Дионисий сам выкопал себе могилу в Сосновце и ежедневно приходил к ней, непрестанно напоминая себе о смерти.

Скончался 1 июня 1437 году на 75-ом году жизни. Общецерковное прославление святого Русской Церковью последовало на Московском Соборе в 1547 году.

Память преподобному Дионисию празднуется 1 июня (ст. ст.), 12 октября и в Соборе Вологодских святых.

Тропарь Дионисию, игумену Глушицкому

Божественною любовию от юности распалаемь,/ Дионисие преподобне, / вся, яже в мире красная, возненавидев, / Христа единаго возлюбил еси / и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, / со зверьми живый, весь Христови. / Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев, / даром чудес и по преставлении обогатил тя есть. / Темже вопием ти: / моли непрестанно о всех нас, / честную память твою присно / в песнех почитающих.

Тропарь Дионисию и Амфилохию Глушицким

Светильницы светлии явльшеся / доброту земную мудренно оставльше / и идоша во внутреннюю пустыню, купно с Дионисием Амфилохие, / смирение и всю добродетель извыкоша и обретоша безсмертие, / постом, и бдением, и прочим воздержанием себе принося Христу, / и ныне на Небесех Престолу Христову предстоя, / молитеся, отцы Богомудрии, Дионисие и Амфилохие, / умирити мир и спастися душам поющих вас, / согрешением оставление даровати, / чтущим всечестную память вашу.




14 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...