Память преподобного Димитрия Прилуцкого

На второй день текущего Великого поста, 24 февраля, приходится память известного святого – преподобного Димитрия Прилуцкого чудотворца, сомолитвенника игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.


Преподобный Димитрий, Прилуцкий чудотворец

Святой Димитрий родился, вероятно, несколько ранее 30-х годов ХIV века, по преданию, в деревне Веслево Переяславского уезда в семье купцов Покропаевых. О его детстве и юности ничего не известно. В достаточно молодом возрасте будущий аскет принял постриг в Горицком Успенском монастыре, одной из местных переславских обителей. Вскоре его рукоположили во иерея.

Спустя некоторое время он основал монастырь во имя святителя Николая Мирликийского на берегу Плещеева озера. Являясь частью древнерусской монашеской традиции, он, подобно многим подвижникам этого времени, в 1354 году впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским. С этого времени святой Димитрий сблизился с игуменом земли Русской, неоднократно встречался с ним. Более того, древнее житие сообщает о неоднократных посещениях Святым Троице-Сергиева монастыря и беседах с преподобным Сергием. Духовный авторитет Святого этого периода был настолько велик, что он стал восприемником, крестным, детей великого князя Димитрия Ивановича, Донского.

В поисках уединенной молитвы преподобный Димитрий удалился на север от Переславля, дойдя до реки Великой на Вологодчине. Здесь в 1371 году со строительства деревянного Спасского собора началась история вологодского Спасо-Преображенского Прилуцкого общежительного мужского монастыря. В монашеской практике общежительность всегда означала отсутствие личной собственности у монахов и общее питание в общей же трапезной, что соответствует древнейшей афонской традиции.

В её рамках обыденным бытом Святого были каждодневные молитва и физический труд, а пищей - лишь просфора с водой. И в дни церковных праздников Он не вкушал продукты, послабленные церковным уставом (рыбу и вино). Несмотря на смену погоды и сезонов святой Димитрий всегда носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Многочисленные современники свидетельствовали о даре прозорливости Святого. Слава высокой монашеской жизни Преподобного быстро распространилась по русскому Северу, что стало привлекать к Святому многих иноков. Его аскетический подвиг собирал в Преображенскую обитель многих богомольцев: нищих, голодных, странников; никому не отказывая в евангельской любви, Он беседовал с нуждающимися, утешал, давал советы.

Известно, что кончина Преподобного, вспоминаемая 3 февраля, последовала в глубокой старости в 1392 году. Братия нашли его «как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания». Преподобного погребли в Спасском соборе Прилуцкого монастыря. Несколько ранее 1623 года над мощами установили деревянную раку. Мощи Прилуцкого чудотворца никогда не вскрывались и до сих пор почивают под спудом. До 20-х годов прошлого столетия здесь хранились его вериги (в наше время они в епархиальном церковно-археологическом музее при монастыре). Игуменский посох Святого находится в иконостасе Спасского собора Прилуцкого монастыря.

Почитание Святого народом и Церковью началось в ХV столетии. Уже спустя пятьдесят лет после его преставления было написано первое житие Святого. К этому же времени относится составление службы Преподобному.

В Москве есть только один престол в честь святого Димитрия Прилуцкого – это одноименный храм на Большой Пироговской улице. В связи с тем, что отмечаемая память приходится на вторник первой седмицы Великого поста, праздник Святого перенесен на субботу, 28-е февраля.

Священник Сергий Зверев




Источник: VM.Ru
24 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...