Память мученицы Серафимы девы

Память мученицы Серафимы девы

Свя­тая му­че­ни­ца Се­ра­фи­ма де­ва, уро­жен­ка Ан­тио­хии, жи­ла в Ри­ме в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138) у знат­ной рим­лян­ки Са­ви­ны, ко­то­рую свя­тая об­ра­ти­ла в хри­сти­ан­ство.

При на­чав­шем­ся по при­ка­зу им­пе­ра­то­ра го­не­нии на хри­сти­ан пра­ви­тель Бе­рилл при­ка­зал при­ве­сти на суд свя­тую Се­ра­фи­му. Же­лая по­лу­чить от Гос­по­да му­че­ни­че­ский ве­нец, она по пер­во­му тре­бо­ва­нию бес­страш­но по­шла к па­ла­чам. Ее со­про­вож­да­ла пре­дан­ная Са­ви­на. Уви­дев знат­ную гос­по­жу, Бе­рилл сна­ча­ла от­пу­стил де­ви­цу, но через несколь­ко дней вновь вы­звал свя­тую Се­ра­фи­му и на­чал суд.

Пра­ви­тель за­став­лял свя­тую по­чтить язы­че­ских бо­гов и при­не­сти им жерт­ву, но она сме­ло ис­по­ве­до­ва­ла свою ве­ру в Еди­но­го Ис­тин­но­го Бо­га – Иису­са Хри­ста. То­гда Бе­рилл от­дал ее на по­ру­га­ние двум бес­стыд­ным юно­шам. Свя­тая му­че­ни­ца про­си­ла Гос­по­да за­щи­тить ее. Вдруг на­ча­лось зем­ле­тря­се­ние, и юно­ши упа­ли в пол­ном рас­слаб­ле­нии. На сле­ду­ю­щий день пра­ви­те­лю ста­ло из­вест­но, что его за­мы­сел не осу­ще­ствил­ся. Ду­мая, что свя­тая зна­ет вол­шеб­ство, Бе­рилл по­про­сил ее вер­нуть юно­шам здо­ро­вье и дар ре­чи, чтобы они са­ми рас­ска­за­ли о чу­де. Свя­тая, по­мо­лив­шись Гос­по­ду, при­ка­за­ла юно­шам встать, и они сра­зу под­ня­лись и ска­за­ли су­дье, что Ан­гел Гос­по­день за­сло­нил со­бой свя­тую, за­пре­тив им под­хо­дить к ней. Же­сто­кий пра­ви­тель не по­ве­рил сво­им слу­гам и про­дол­жал убеж­дать свя­тую Се­ра­фи­му при­не­сти жерт­ву идо­лам. Но свя­тая му­че­ни­ца оста­лась непре­клон­ной да­же то­гда, ко­гда ее па­ли­ли го­ря­щи­ми све­ча­ми и нещад­но би­ли пал­ка­ми. Без­жа­лост­но­го пра­ви­те­ля по­стиг­ла су­ро­вая ка­ра: ще­па от пал­ки, ко­то­рой из­би­ва­ли свя­тую, по­па­ла ему в глаз, и через три дня му­чи­тель ослеп. Бес­силь­ный пе­ред непре­клон­но­стью хри­сти­ан­ки, су­дья при­ка­зал ее обез­гла­вить. Са­ви­на с бла­го­го­ве­ни­ем по­хо­ро­ни­ла те­ло сво­ей свя­той на­став­ни­цы.

Тропарь мученице Серафиме, глас 8

Невесто Христова возлюбленная, Серафиме,/ наследнице Царствия Небеснаго,/ добре за Господа пострадавшая/ и кровию твоею обагренная/ и, аки царскою багряницею, украшенная,/ поминай нас, совершающих святую память твою.

Кондак мученице Серафиме, глас 2

Серафимскою любовию Господа возлюбила еси,/ святая дево Серафиме,/ и всю себе за Господа на мучение предаде,/ дондеже достигла еси Царствия Небеснаго.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
11 Августа 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...