Память мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской)

Память мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской)

Свя­тая му­че­ни­ца Фо­ма­и­да ро­ди­лась в го­ро­де Алек­сан­дрии в хри­сти­ан­ской се­мье. С дет­ства она бы­ла вос­пи­та­на в бла­го­че­стии и лю­би­ла чи­тать Свя­щен­ное Пи­са­ние.

В 15 лет юную от­ро­ко­ви­цу вы­да­ли за­муж за ры­бо­ло­ва, то­же хри­сти­а­ни­на. Мо­ло­дые су­пру­ги жи­ли в се­мье ро­ди­те­лей му­жа, где свя­тую Фо­ма­и­ду лю­би­ли за кро­тость, незло­бие, доб­ро­ту и це­ло­муд­рие.

Све­кор свя­той Фо­ма­и­ды, по на­у­ще­нию диа­во­ла, пле­нил­ся ее кра­со­той. Ко­гда его сын ушел но­чью на рыб­ную лов­лю, он стал скло­нять невест­ку к гре­ху. На­прас­но свя­тая Фо­ма­и­да уве­ще­ва­ла обе­зу­мев­ше­го ста­ри­ка, на­по­ми­ная ему о Страш­ном Су­де и о на­ка­за­нии за грех. Разъ­ярен­ный твер­до­стью свя­той Фо­ма­и­ды, он в безу­мии схва­тил меч и стал угро­жать ей смер­тью. Но свя­тая Фо­ма­и­да твер­до от­ве­ти­ла: «Ес­ли ты да­же рас­се­чешь ме­ня на­двое, я не от­ступ­лю от за­по­ве­ди Гос­под­ней». Ослеп­лен­ный стра­стью све­кор взмах­нул ме­чом и рас­сек свя­тую Фо­ма­и­ду. Свя­тая при­ня­ла му­че­ни­че­скую кон­чи­ну за свое це­ло­муд­рие и вер­ность за­по­ве­ди Бо­жи­ей в 476 го­ду.

Убий­цу по­стиг­ла Бо­жия ка­ра. Он мгно­вен­но ослеп и не мог най­ти две­ри, чтобы убе­жать. Утром при­шли дру­зья му­жа свя­той. Они от­кры­ли две­ри и уви­де­ли те­ло свя­той Фо­ма­и­ды и окро­вав­лен­но­го сле­по­го ста­ри­ка. Убий­ца сам со­знал­ся в сво­ем зло­де­я­нии и про­сил осу­дить его на смерт­ную казнь.

В то вре­мя в Алек­сан­дрию при­шел из пу­стын­но­го ски­та пре­по­доб­ный Да­ни­ил. Он ве­лел мо­на­хам ближ­не­го Ок­то­де­кад­ско­го мо­на­сты­ря при­не­сти те­ло му­че­ни­цы и по­хо­ро­нить в мо­на­стыр­ской усы­паль­ни­це. Неко­то­рые из мо­на­хов недо­уме­ва­ли, как мож­но хо­ро­нить жен­щи­ну вме­сте с мо­на­ха­ми. Пре­по­доб­ный Да­ни­ил ска­зал: «Эта от­ро­ко­ви­ца – мне и вам мать. Она умер­ла за чи­сто­ту».

По­сле тор­же­ствен­но­го по­гре­бе­ния пре­по­доб­ный Да­ни­ил воз­вра­тил­ся в свой скит. Вско­ре один из мо­ло­дых мо­на­хов стал жа­ло­вать­ся ему, что его му­ча­ют плот­ские стра­сти. Пре­по­доб­ный Да­ни­ил ве­лел ему пой­ти и по­мо­лить­ся у гроб­ни­цы свя­той му­че­ни­цы Фо­ма­и­ды. Инок ис­пол­нил по­ве­ле­ние стар­ца. Во вре­мя мо­лит­вы у гроб­ни­цы он за­снул тон­ким сном. То­гда ему яви­лась свя­тая Фо­ма­и­да и ска­за­ла: «От­че, при­ми бла­го­сло­ве­ние и иди с ми­ром».

Проснув­шись, инок по­чув­ство­вал ра­дость и мир в сво­ей ду­ше. По­сле это­го плот­ская брань боль­ше не сму­ща­ла его. Ав­ва Да­ни­ил объ­яс­нил ему: «Бла­го­сло­ве­ние – дар му­че­ни­цы це­ло­муд­рия: та­кое дерз­но­ве­ние име­ют пе­ред Бо­гом по­движ­ни­ки чи­сто­ты».

В по­сле­ду­ю­щие вре­ме­на мно­гие на­хо­ди­ли у гроб­ни­цы свя­той Фо­ма­и­ды осво­бож­де­ние от стра­стей и ду­хов­ную ра­дость. Мо­щи свя­той му­че­ни­цы Фо­ма­и­ды бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль в один из жен­ских мо­на­сты­рей. В 1420 го­ду их ви­дел рус­ский па­лом­ник иеро­ди­а­кон Зо­си­ма.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
26 апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.