Память мученика Иоанна Нового из Янины

 Память мученика Иоанна Нового из Янины

Свя­той му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в гре­че­ской об­ла­сти Эпир, в го­ро­де Янине, от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Оси­ро­тев в мо­ло­дые го­ды, свя­той Иоанн на­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль. На сред­ства, остав­ши­е­ся ему от ро­ди­те­лей, он при­об­рел неболь­шую ла­воч­ку на го­род­ском ба­за­ре и за­нял­ся ре­меслом.

Он был тру­до­лю­бив, чест­но вы­пол­нял все за­ка­зы, и де­ла его шли успеш­но. Но ду­ша свя­то­го стре­ми­лась не к зем­ным бла­гам, а к Цар­ству Небес­но­му.

Свя­той Иоанн жил в труд­ные вре­ме­на. Кон­стан­ти­но­поль на­хо­дил­ся под вла­стью ту­рок, и хри­сти­ане под­вер­га­лись при­тес­не­ни­ям. Мно­гие ре­мес­лен­ни­ки и тор­гов­цы, ко­то­рые бы­ли хри­сти­а­на­ми, пе­ре­шли в ма­го­ме­тан­ство. Свя­той Иоанн упре­кал их за из­ме­ну Хри­сту и под­дер­жи­вал неиз­ме­нив­ших ве­ре. От­ступ­ни­ки воз­не­на­ви­де­ли свя­то­го Иоан­на и же­ла­ли его ги­бе­ли. Свя­той знал это, но не бо­ял­ся: в ду­ше его воз­ник­ло стрем­ле­ние по­стра­дать за ве­ру во Хри­ста.

В Ве­ли­кую Пят­ни­цу он по­шел к сво­е­му ду­хов­но­му от­цу и про­сил у него бла­го­сло­ве­ния на му­че­ни­че­ский по­двиг. Свя­щен­ник по­со­ве­то­вал юно­ше про­ве­рить се­бя и под­го­то­вить­ся к по­дви­гу по­стом и мо­лит­вой, чтобы во вре­мя му­че­ний не от­речь­ся от Хри­ста. Свя­той Иоанн го­ря­чо мо­лил­ся Гос­по­ду об укреп­ле­нии сво­их сил. В ночь на Ве­ли­кую Суб­бо­ту он уви­дел се­бя во сне сто­я­щим в ог­нен­ной пе­чи и по­ю­щим сла­во­сло­вие Гос­по­ду. Ис­тол­ко­вав это ви­де­ние как ука­за­ние ид­ти на му­че­ни­че­ство, свя­той Иоанн при­нял Свя­тые Тай­ны и ис­про­сил у свя­щен­ни­ка бла­го­сло­ве­ние ид­ти на по­двиг.

Ко­гда свя­той Иоанн при­шел на ры­нок, то за­ви­до­вав­шие ему ре­мес­лен­ни­ки ста­ли упре­кать его в том, что он обе­щал от­речь­ся от Хри­ста, но не вы­пол­ня­ет дан­но­го сло­ва. В от­вет на это му­че­ник во все­услы­ша­ние объ­явил, что он хри­сти­а­нин и ни­ко­гда не от­ре­кал­ся и не от­ре­чет­ся от Хри­ста. То­гда за­вист­ни­ки пре­да­ли его су­дье. Су­дья пы­тал­ся уго­во­рить свя­то­го Иоан­на пе­рей­ти в ма­го­ме­тан­ство, по­то­му что це­нил его как уме­ло­го и чест­но­го ма­сте­ра. Но му­че­ник твер­до ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. В те­че­ние несколь­ких дней его мо­ри­ли го­ло­дом, жаж­дой и бес­по­щад­но би­ли. Му­че­ни­ка при­го­во­ри­ли к со­жже­нию на ко­ст­ре. Свя­той Иоанн с ра­до­стью встре­тил при­го­вор. Ко­гда его под­ве­ли к пы­ла­ю­ще­му ко­ст­ру, он сме­ло всту­пил в са­мую се­ре­ди­ну пла­ме­ни. Му­чи­те­ли, ви­дя, что свя­той Иоанн го­тов сго­реть на ко­ст­ре, вы­та­щи­ли его из ог­ня и усек­ли ме­чом († 1526). Го­ло­ву и те­ло му­че­ни­ка бро­си­ли в ко­стер.

Хри­сти­ане со­бра­ли ко­сти му­че­ни­ка, уцелев­шие от ог­ня, и бла­го­го­вей­но пе­ре­нес­ли в со­бор­ный храм.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
1 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...