Память мученика Георгия Нового

Память мученика Георгия Нового

Свя­той му­че­ник Ге­ор­гий Но­вый ро­дил­ся в знат­ной бол­гар­ской се­мье, жив­шей в сто­ли­це Бол­га­рии го­ро­де Сред­це (ныне го­род Со­фия). Свя­той Ге­ор­гий был ис­про­шен у Бо­га усерд­ной мо­лит­вой его ро­ди­те­лей, Иоан­на и Ма­рии, ко­то­рые до пре­клон­ных лет оста­ва­лись без­дет­ны­ми. Мла­ден­ца кре­сти­ли во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия (па­мять 23 ап­ре­ля). Юно­ша Ге­ор­гий по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, вни­ма­тель­но изу­чил Свя­щен­ное Пи­са­ние, был бла­го­че­стив и це­ло­муд­рен. Ро­ди­те­ли его скон­ча­лись, ко­гда Ге­ор­гию ис­пол­ни­лось 25 лет. В то вре­мя Бол­га­рия на­хо­ди­лась под вла­стью ту­рок, ко­то­рые на­силь­но об­ра­ща­ли хри­сти­ан в ма­го­ме­тан­ство. Од­на­жды несколь­ко му­суль­ман по­пы­та­лись об­ра­тить Ге­ор­гия. Они на­де­ли на го­ло­ву свя­то­го та­фью, круг­лую ша­поч­ку, в ко­то­рой му­суль­мане вхо­дят в свои мо­лит­вен­ные до­ма. Но Ге­ор­гий бро­сил та­фью на зем­лю. Тур­ки с по­бо­я­ми и ру­га­нью по­ве­ли му­че­ни­ка к сво­е­му пра­ви­те­лю. Пра­ви­тель был по­ра­жен му­же­ствен­ным об­ли­ком и кра­со­той ли­ца свя­то­го Ге­ор­гия и стал лас­ко­во убеж­дать его при­нять ма­го­ме­тан­ство, обе­щая все­воз­мож­ные по­че­сти и бо­гат­ство от сул­та­на Се­ли­ма (1512–1520). Но свя­той сме­ло и твер­до ис­по­ве­дал ве­ру в Гос­по­да Иису­са Хри­ста и по­ри­цал за­блуж­де­ния ма­го­ме­тан­ства. Пра­ви­тель в гне­ве при­ка­зал бес­по­щад­но из­бить свя­то­го Ге­ор­гия пал­ка­ми, но свя­той твер­до дер­жал­ся в ис­по­ве­да­нии Хри­сто­вой ве­ры. Пра­ви­тель при­ка­зал уси­лить пыт­ки. Стра­сто­тер­пец тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил все стра­да­ния, при­зы­вая на по­мощь Гос­по­да Иису­са Хри­ста. По­том му­че­ни­ка по­ве­ли по го­ро­ду под ба­ра­бан­ный бой с кри­ка­ми: «Не ру­гай Ма­го­ме­та и не уни­жай ве­ру му­суль­ман». На­ко­нец, по­сре­ди го­ро­да разо­жгли боль­шой ко­стер, чтобы сжечь свя­то­го Ге­ор­гия, но он, осла­бев от ран, упал на зем­лю. Еще жи­во­го его бро­си­ли в огонь, а свер­ху на­бро­са­ли тру­пы псов, чтобы хри­сти­ане не смог­ли по­том най­ти остан­ки му­че­ни­ка. Но вне­зап­но по­лил силь­ный дождь и по­га­сил ко­стер. С на­ступ­ле­ни­ем тем­но­ты ме­сто, где бы­ло бро­ше­но те­ло му­че­ни­ка, оза­ри­лось яр­ким све­том. Од­но­му хри­сти­ан­ско­му свя­щен­ни­ку поз­во­ли­ли взять чест­ные остан­ки му­че­ни­ка для по­гре­бе­ния. Из­ве­щен­ный о слу­чив­шем­ся, мит­ро­по­лит Иере­мия в со­про­вож­де­нии кли­ра на­пра­вил­ся к ме­сту каз­ни. В по­гас­шем ко­ст­ре бы­ло най­де­но те­ло свя­то­го му­че­ни­ка Ге­ор­гия и пе­ре­не­се­но в храм свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия в го­ро­де Сред­це.




Святой мученик Георгий Новый, Софийский

Тропарь мученика Георгия Нового, Софийского, Болгарского, глас 4

В терпении многоискуснем, блаженне мучениче Георгие,/ огнеискусную смерть претерпел еси/ и по кончине твоей венец от Христа нетленный/ с мученическими лики приял еси./ И ньше, на земли кротких достойно водворялся,/ Христа Бога о нас непрестанно моли,/ иже верою покланяющихся раце мощей твоих.

Тропарь мученика Георгия Нового, Софийского, Болгарского, глас 4

Божественным желанием от юнаго возраста/ весь сам себе Господеви возложив,/ в молитвах и постех образ быв добродетели,/ богатство же, и славу, и доброродство телесное, яко не сущее, презрев,/ и Христа единаго от души возлюбил еси,/ и Того, истиннаго суща Бога, в Троице покланяема,/ пред нечестивыми турки проповедал еси,/ и, срацынскую веру, и законы Моамефовы под ногами поправ/ и мучителя ужасив,/ мучения венцем украсився, славне,/ к Небесным востекл еси ликостоянием,/ премудре Георгие./ Моли Христа Бога/ сохранити отечество твое и спасти люди и град,/ иже твоя подвиги присно почитающия.

Ин тропарь мученика Георгия Нового, Софийского, Болгарского, глас 4

Божественною уязвлен любовию,/ премудре Георгие славне,/ Христа Бога нечестивым проповедал еси/ и злочестие турское ногами попрал еси;/ мучения же венцем украсився,/ к Небесным востекл еси ликостоянием./ Моли Христа Бога/ сохранити отечество твое, град и люди,/ подвиги твоя присно почитающия.

Кондак мученика Георгия Нового, Софийского, Болгарского, глас 2

Вышния славы желая, многострадальне Георгие,/ агарянскую прелесть поплевав, попрал еси/ и победы венец приял еси,/ Ангелом ныне свеселяся и мучеником соводворяяся,/ с нимиже Христу Богу молися непрестанно о всех нас.

Кондак мученика Георгия Нового, Софийского, Болгарского, глас 4

Яко звезда пресветлая, явился еси непрелестная мирови,/ праведнаго солнца Христа возвещающи страдании твоими, страстотерпче,/ великий мучениче Христов Георгие,/ и прелесть погасил еси срацынскую,/ и Моамефова предания и законы под ногами твоими попрал еси,/ и беззаконнаго царя и мучителей ужасил еси крепким твоим терпением,/ и верным подаеши свет,/ моляся к Богу непрестанно/ о всех нас.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
8 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.