Память Марии Владимировны, княжны Старицкой

Память Марии Владимировны, княжны Старицкой

26 февраля 1589 года в женском Богородицком Подсосенском монастыре скончалась юная княжна Евдокия, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича и дочь вдовой королевны Марии Старицкой.

В 1588 году Марию, постриженную под именем Марфа, заключили вместе с дочерью в Подсосенском монастыре, что на правом берегу реки Торгоши, в 7 верстах к юго-востоку от Троице-Сергиевой Лавры.

Обитель находилась в подчинении Лавры и была небольшой – в 1590 году в ней подвизались 30 монахинь. Имеется грамота от 7 августа 1588 года, выданная Марии на ее владения: царь Феодор Иоаннович пожаловал ей село Лежнево с деревнями. До 1612 года оно оставалось в ее владении.

В этот период инокиня Марфа выстроила в селе церковь в честь Знамения Божией Матери и женский монастырь, просуществовавший до 1764 года.

Княжна Евдокия была погребена в Успенском соборе Троицкой обители. Скромное белокаменное надгробие над ее могилой возвышается в северо-западном углу собора рядом с надгробием ее матери.


STSL.Ru


26 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...