Память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского

Память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского

Бла­жен­ный Иоанн, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, Устюж­ский чу­до­тво­рец, ро­дил­ся в се­ле Пу­хо­во, близ ста­ро­го Устю­га, от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Сав­вы и Ма­рии. С юных лет он от­ли­чал­ся стро­гой пост­ни­че­ской жиз­нью, по сре­дам и пят­ни­цам ни­че­го не ел, а в осталь­ные дни пи­тал­ся толь­ко хле­бом и во­дой. Ро­ди­те­ли его пе­ре­се­ли­лись в го­род Ор­лец на ре­ке Юг, в 40 вер­стах от Устю­га. Ов­до­вев, мать свя­то­го при­ня­ла по­стриг с име­нем На­та­лия в Тро­иц­ком Ор­лец­ком мо­на­сты­ре. От­рок Иоанн на­чал без­молв­ство­вать, а за­тем под­ви­зать­ся в юрод­стве. Пе­рей­дя в го­род Устюг, он по­се­лил­ся в по­стро­ен­ной для него хи­жине и про­во­дил но­чи в неустан­ной мо­лит­ве. Днем же, в разо­дран­ном ру­би­ще и бо­сой во вся­кое вре­мя го­да, хо­дил по ули­цам го­ро­да, от­ды­хая ино­гда на ку­че на­во­за и пе­ре­но­ся мно­же­ство оскорб­ле­ний и из­де­ва­тельств от жи­те­лей го­ро­да. Еще при жиз­ни свя­той удо­сто­ил­ся да­ра чу­до­тво­ре­ний, умер мо­ло­дым, 29 мая 1494 го­да, и был по­гре­бен близ Успен­ско­го со­бо­ра в го­ро­де Устю­ге. Впо­след­ствии над его мо­ща­ми бы­ла по­стро­е­на цер­ковь его име­ни. Служ­ба бла­жен­но­му Иоан­ну Устюж­ско­му на­пи­са­на в ХVI ве­ке. В 1554 го­ду по вос­по­ми­на­ни­ям знав­ших его лю­дей бы­ло со­став­ле­но его жи­тие, а несколь­ко поз­же – по­хваль­ное сло­во. Свя­той по­движ­ник про­сла­вил­ся за­ступ­ни­че­ством при на­ше­ствии вра­гов и бла­го­дат­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных раз­лич­ны­ми неду­га­ми.

Тропарь блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу

Нагото́ю теле́сною и терпе́нием/ обнажи́л еси́ вра́жия кова́рствия,/ облича́я неподо́бное его́ дея́ние,/ зе́льне стражда́ со́лнечный вар,/ и ну́ждныя вели́кия сту́дени мра́за,/ и огня́ не чул еси́,/ Бо́жиею по́мощию покрыва́емь,/ Иоа́нне прему́дре,/ моли́ о ве́рою творя́щих па́мять твою́ че́стно/ и усе́рдно притека́ющих к ра́це моще́й твои́х,// изба́витися от бед и паде́ния избежа́ти.

Кондак блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу, глас 8

Вы́шния красоты́ жела́я,/ ни́жния сла́дости теле́сное яде́ние тща́тельно оста́вил еси́,/ нестяжа́нием су́етнаго ми́ра, возлюби́л еси́ а́нгельское житие́,/ преходя́ сконча́вся, Иоа́нне блаже́нне;// с ни́миже моли́ Христа́ Бо́га непреста́нно о всех нас.

Ин кондак блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу, глас 1

Иоа́нне прему́дре,/ земны́я сла́вы не возлюби́в,/ того́ ра́ди я́ко неи́стов ся творя́,/ жела́я Ца́рство Небе́сное насле́довати,/ ударе́ния и укоре́ния прие́мля,/ наготу́ и зной терпя́,/ тем ны́не со А́нгелы лику́еши,// моли́ Христа́ Бо́га о душа́х на́ших.

Молитва блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу

О святы́й блаже́нный Иоа́нне! Припа́дающе, смире́нно мо́лимтися: приими́ на́ше ма́лое моле́ние и умоли́ Всеми́лостиваго Го́спода Бо́га на́шего, да проба́вит ми́лость Свою́ нам, гре́шным, и да да́рует нам вся, я́же к животу́ и ко спасе́нию благопотре́бная. О уго́дниче Христо́в! а́ще и зело́ недосто́йни есмы́, оба́че ду́хом сокруше́нным и се́рдцем смире́нным па́ки припа́дающе, мо́лимтися: предста́тельством твои́м ко Го́споду сохрани́ страну́ на́шу, да́руя ей на вся враги́ побе́ду и одоле́ние, град твой У́стюг и вся гра́ды и ве́си Росси́йския соблюди́ от вся́каго зла и от вся́кия напа́сти, губи́тельства, гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от вся́кия боле́зни и от вся́каго обстоя́ния, да всегда́ пое́м и велича́ем всесвято́е и великоле́пое и́мя Бо́жие и твое́ ми́лостивое о нас предста́тельство, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
11 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.