Паломнический центр Лавры принял участие в семинаре по вопросам обслуживания зарубежных туристов в России с учетом их национальных и религиозных особенностей

Паломнический центр Лавры принял участие в семинаре по вопросам обслуживания зарубежных туристов в России с учетом их национальных и религиозных особенностей
19 декабря 2016 года Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принял участие в семинаре по вопросам обслуживания зарубежных туристов в Российской Федерации с учетом их национальных и религиозных особенностей, который прошел в Москве на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

В мероприятии, которое проводилось в рамках работы Ростуризма по развитию въездного туризма, также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, ассоциаций и профессиональных объединений, осуществляющих координацию взаимодействия туристского бизнеса по различным аспектам организации въездного туризма, а также представители средств массовой информации.

В рамках программы семинара были проведены две образовательные сессии «Русское гостеприимство: проектные решения» и «Комфортная среда пребывания туристов: национальные и религиозные особенности».

Свято-Троицкую Сергиеву Лавру на данном семинаре представляли казначей монастыря иеромонах Анатолий (Серебров), руководитель паломнической группы клирик обители диакон Роман Дидорчук и помощник заведующего Паломническим центром обители Антон Новиков, выступивший на семинаре с докладом «Результаты работы с целевыми рынками».

В докладе было отмечено, что архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры признан «жемчужиной» русского церковного зодчества и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сама обитель является одним из мировых центров Православия, крупнейшим центром притяжения паломников и туристов со всего мира. Именно паломники являются целевой аудиторией монастырского Паломнического центра, который предлагает экскурсии на нескольких иностранных языках: английском, французском, испанском, итальянском, немецком, китайском. Содержание экскурсий отличается большой вариативностью: учитывая национальные, культурные и религиозные особенности иностранцев, Паломнический центр предлагает гостям широкий выбор тематических экскурсий. Например, граждан из КНР очень интересует архитектура лаврских построек и события, связанные с героической обороной Лавры в начале XVII века. Нужно отметить, что китайцы особенно любят фотографироваться, поэтому во время показа Лавры всегда необходимо уделять достаточно времени для того, чтобы они успели сделать фотографии. Западноевропейских же туристов всерьез интересует религиозная тематика, поэтому в экскурсии необходимо уделять достаточное внимание конфессиональным отличиям, т.е. отличительным особенностям Православия, католицизма и протестантизма. Таким образом, часто экскурсия у гостей из Западной Европы носит лекционный характер.

Сотрудники Паломнического центра ориентированы на запросы паломников и туристов и оперативно на них реагируют. В настоящее время ведется большая работа по организации событийного туризма и культурно-массовых мероприятий, увеличивается число различного рода мастер-классов для детей и взрослых. 


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


Фото из открытых источников


20 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.