Пафнутьево-Боровский монастырь и Троице-Сергиева Лавра: духовные нити

14 мая Православная Церковь чтит память преподобного Пафнутия Боровского – одного из последователей преподобного Сергия Радонежского. 


Родился он в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и в крещении получил имя Парфений. Его дед был татарским баскаком, но потом крестился с именем Мартин и воспитывал сына и внука уже в Православных традициях. 

В 20 лет Парфений был пострижен в Боровском Покровском монастыре настоятелем отцом Маркелом с именем Пафнутий. Духовным наставником молодого монаха стал опытный старец Никита, постриженик и ученик преподобного Сергия Радонежского. Под его мудрым руководством отец Пафнутий подвизался в Покровском монастыре семь лет. В 1434 году, после смерти настоятеля, он стал новым игуменом обители. 

Всего в Покровском монастыре отец Пафнутий провел более 30 лет. На 51 году жизни он тяжело заболел и начал готовиться к смерти, принял схиму. Но Господь судил иначе. Пафнутий выздоровел и покинул монастырь в поисках нового места служения. Побывал в Троице-Сергиевой Лавре, в Оптиной Пустыни... Наконец Пресвятая Богородица указала Преподобному место недалеко от его прежней обители, на другой стороне реки Протвы.  

  

Остаток дней земной жизни старец собирался провести в тишине и покаянии. Но некоторый иноки Покровского монастыря, узнав о новом месте подвижничества своего духовного отца, перебрались к нему. Так началась история новой обители – ныне всем известного Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря. Еще при жизни Пафнутия монастырь стал одним из самых почитаемых в Московском государстве. Его посещали Великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович… Сегодня монастырь является духовным центром Калужской земли. 

Преподобный Пафнутий скончался 1/14 мая 1477 года. А в феврале 1547 года на Церковном Соборе был причислен к лику святых.


Архимандрит Леонид (Кавелин)

1859 году в Москве была издана книга «Историческое описание Боровского Пафнутьева монастыря». Ее автор - иеромонах Леонид (Кавелин). Отец Леонид описал историю монастыря, сокровища ризницы и библиотеки. Для Пафнутьево-Боровской обители его труд неоценим. После революции все архивы монастыря были уничтожены. И книга отца Леонида – единственный сохранившийся подлинный источник сведений о монастырской истории и реликвиях. 

В 1877 году архимандрит Леонид становится наместником Троице-Сергиевой Лавры. Его стараниями была составлена и подробная опись богатейшей библиотеки Лавры. По его благословению начали выходить «Троицкие листки», в которых публиковались назидательные материалы для верующих. 

Могила архимандрита Леонида находится за алтарем Духовской церкви. 

***



Из истории Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. В 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор, роспись которого является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия.

Через 119 лет, в 1586 году, собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый собор; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Так, фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранись до нашего времени (они находятся в Центральном музее древне-русской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве). В 1610 году Тушинский самозванец с поляками и литовцами опустошил обитель (изменники открыли ему ворота) и привел ее в крайнее разорение.

Войска и все монашествующие, находившиеся в монастыре, были убиты, в их числе погиб защитник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иоасаф, удалившийся сюда напокой. В 1812 году Свято-Пафнутьев Боровский монастырь был сожжен французами, но вскоре восстановлен. В 1923 году все имущество обители отошло Главмузею, затем в нем разместили исправительную колонию, потом сельхозтехникум. Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года.

В Рождественском соборе обители хранятся мощи преподобного Пафнутия Боровского.





Источник: STSL.Ru
14 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...