Отдел соцслужения Троице-Сергиевой Лавры впервые принял участие в Православных фестивалях «Артос» и «Путешествие в Рождество»

0000.JPG

Отдел социального служения Троице-Сергиевой Лавры впервые принял участие в Православном международном фестивале «Артос», проходившем в московском КВЦ «Сокольники» в павильоне № 2 с 12 по 18 декабря 2016 года.

_DSC4434.JPG

Троице-Сергиеву Лавру на фестивале совместно с Отделом социального служения представлял также храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому лаврского подворья при ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих», настоятелем которого является насельник обители иеромонах Феофилакт (Кириллов).

На фестивале Отдел социального служения Лавры представлял уникальную продукцию собственного производства – это домотканые коврики различных размеров, изготовленные вручную с использованием ткацких станков. Данный проект лаврского соцотдела довольно молодой, но очень перспективный и нашедший своего покупателя: вот уже около трех месяцев данные изделия пользуются спросом в магазинах Троице-Сергиевой Лавры.

_DSC4420.JPG

Как всегда, очередной проект соцотдела обители ставит свой целью помощь малоимущим и многодетным семьям, матерям-одиночкам, а также инвалидам, которые не могут ежедневно ходить на работу, но имеют возможность по мере своих сил заниматься ею на дому, тем самым обеспечивая себя дополнительным доходом. Сотрудники соцотдела снабдили своих подопечных всем необходимым для плетения ковриков: деревянными рамами, на которых крепится основа, ветошью и остатками материалов с ткацких фабрик, необходимых для создания ковриков.

_DSC4419.JPG

Основное же производство домотканых ковриков базируется в Паломнической слободе Троице-Сергиевой Лавры. Возглавляет данный проект его создатель и идейный вдохновитель, руководитель Отдела социального служения обители монах Парфений (Котов).

_DSC4435.JPG

Вот и на Православном международном фестивале «Артос» изделия монастырского соцотдела, как отмечает о. Парфений, оказались востребованными. Оно и неудивительно: плетеные коврики очень ярких и жизнерадостных расцветок особенно актуальны ввиду приближающегося Рождества и создают праздничную атмосферу, что особенно нравится посетителям выставки.

_DSC4413.JPG

О. Парфений считает, что фестиваль, в котором приняли участие практически все монастыри России, получился очень интересным и продуктивным: состоялся обмен опытом, т.к. всегда есть чему поучиться у своих коллег. Но особо порадовало представителей Троице-Сергиевой Лавры, что их продукция занимает свою особую и пока единственную нишу среди многообразия направлений, представленных на фестивале, что также способствует успешной реализации данного проекта.

Руководитель соцотдела Лавры предполагает более уверенное участие в фестивале в следующем году и планирует представить продукцию проекта в большем ассортименте. Но и на данный момент, несмотря на то, что лаврский соцотдел является новичком на фестивале, о. Парфений доволен результатом участия в фестивале.

_DSC4432.JPG

Следующий этап знакомства москвичей с изделиями проекта – это участие соцотдела Лавры в зимнем фестивале «Путешествие в Рождество», который стартовал 16 декабря и продлится до 15 января 2017 года. Проводится данное мероприятие на 33-х площадках в российской столице уже в четвертый раз и получило признательность участников благодаря своей домашней, можно даже сказать, семейной атмосфере и отсутствию коммерческой конкуренции. Жители и гости столицы в ходе фестиваля познакомятся также с продукцией всех служб Троице-Сергиевой Лавры: келарской «Сергиев канон», гончарной мастерской и др.

_DSC4522.JPG 

Соцотдел Лавры ждет в помощь волонтеров на Гоголевском бульваре возле станции метро «Кропоткинская», где разместились четыре павильона с продукцией Лавры и в одном из них – изделия соцотдела монастыря – домотканые коврики, длинные и на рамах. 

23 декабря возле выставочного павильона был проведен мастер-класс по плетению ковриков, в котором приняли участие москвичи и гости столицы. В качестве благословения преподобного Сергия участникам мастер-класса были розданы открытки и иконки Божией Матери.

Волонтеры Москвы и других регионов имеют возможность принять участие в данном благотворительном проекте соцотдела Лавры, представляя ее продукцию на данном фестивале. Желающие помочь могут связаться по телефону +7 905 599-08-47 с сотрудником соцотдела Лавры Ольгой. Руководитель соцотдела Лавры надеется, что его обращение найдет отклик и живое человеческое участие.

Желаем Отделу социального служения Троице-Сергиевой Лавры и его руководителю о. Парфению успешного участия в фестивале «Путешествие в Рождество» и успешного осуществления всех начинаний и проектов в новом году.


STSL.Ru


26 Декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.