Отдел социального служения Лавры провел экскурсию по обители для учащихся коррекционной школы № 7 г. Сергиева Посада

Отдел социального служения Лавры провел экскурсию по обители для учащихся коррекционной школы № 7 г. Сергиева Посада
23 ноября 2016 года Отдел социального служения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры провел экскурсию по обители для учащихся и преподавателей МБОУ «Специальная коррекционная общеобразовательная школа № 7 VIII вида» г. Сергиева Посада. 

Воспитанники данного образовательного учреждения занимаются по адаптированным программам и дополнительно изучают основы православной культуры по утвержденному стандарту. И дети, и учителя коррекционной школы не раз посещали обитель Преподобного Сергия, но в таком полном составе – целым классом – они приехали впервые.

В Лавре юных паломников встретил руководитель Отдела социального служения монах Парфений (Котов). Он познакомил ребят со святынями обители.

Экскурсия началась с осмотра росписей в арке Царских врат. Рассматривая фрески, учащиеся смогли представить себе, как начинал свой монашеский путь молодой 20-летний подвижник на горе Маковец, какие совершил чудеса и почему только этого русского святого называют Игуменом Русской земли. Ребята услышали много нового и интересного об истории Лавры, о том, какой была обитель при жизни святого, ознакомились с биографией преподобного Сергия Радонежского, узнали о его молитвенных подвигах и трудах по созданию монастыря и окормлению братии, о его роли в защите Московского государства, о явлении ему Божией Матери. 

В Троицком соборе учащиеся приложились к мощам преподобного Сергия, в Серапионовой палатке поклонились святыням всего православного мира – части Ризы Богородицы, камню от Гроба Господня, частицам мощей святых, мучеников и великомучеников. Завершилась экскурсия посещением самой высокой в нашей стране Лаврской красавицы-колокольни.

«Сегодняшняя экскурсия для нас – как глоток святой воды, – поделилась на прощание преподаватель Татьяна Леонидовна Кашпорова. – В некоторых семьях родители – верующие люди и ответственно относятся к духовно-нравственному воспитанию своих наследников. Их дети имеют возможность посещать святые места и воцерковляются вместе со своими родителями. Мы стараемся им в этом помогать».

Учащиеся поблагодарили отца Парфения за интересный рассказ и проявленное к ним внимание и попросили его содействия на проведение экскурсии в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии.

Отдел социального служения  Троице-Сергиевой Лавры



24 Ноября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...