Отдел социального служения Лавры провел экскурсию по обители для учащихся коррекционной школы № 7 г. Сергиева Посада

Отдел социального служения Лавры провел экскурсию по обители для учащихся коррекционной школы № 7 г. Сергиева Посада
23 ноября 2016 года Отдел социального служения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры провел экскурсию по обители для учащихся и преподавателей МБОУ «Специальная коррекционная общеобразовательная школа № 7 VIII вида» г. Сергиева Посада. 

Воспитанники данного образовательного учреждения занимаются по адаптированным программам и дополнительно изучают основы православной культуры по утвержденному стандарту. И дети, и учителя коррекционной школы не раз посещали обитель Преподобного Сергия, но в таком полном составе – целым классом – они приехали впервые.

В Лавре юных паломников встретил руководитель Отдела социального служения монах Парфений (Котов). Он познакомил ребят со святынями обители.

Экскурсия началась с осмотра росписей в арке Царских врат. Рассматривая фрески, учащиеся смогли представить себе, как начинал свой монашеский путь молодой 20-летний подвижник на горе Маковец, какие совершил чудеса и почему только этого русского святого называют Игуменом Русской земли. Ребята услышали много нового и интересного об истории Лавры, о том, какой была обитель при жизни святого, ознакомились с биографией преподобного Сергия Радонежского, узнали о его молитвенных подвигах и трудах по созданию монастыря и окормлению братии, о его роли в защите Московского государства, о явлении ему Божией Матери. 

В Троицком соборе учащиеся приложились к мощам преподобного Сергия, в Серапионовой палатке поклонились святыням всего православного мира – части Ризы Богородицы, камню от Гроба Господня, частицам мощей святых, мучеников и великомучеников. Завершилась экскурсия посещением самой высокой в нашей стране Лаврской красавицы-колокольни.

«Сегодняшняя экскурсия для нас – как глоток святой воды, – поделилась на прощание преподаватель Татьяна Леонидовна Кашпорова. – В некоторых семьях родители – верующие люди и ответственно относятся к духовно-нравственному воспитанию своих наследников. Их дети имеют возможность посещать святые места и воцерковляются вместе со своими родителями. Мы стараемся им в этом помогать».

Учащиеся поблагодарили отца Парфения за интересный рассказ и проявленное к ним внимание и попросили его содействия на проведение экскурсии в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии.

Отдел социального служения  Троице-Сергиевой Лавры



24 Ноября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.