Освящение храма в честь явления Божией Матери при доме для слепоглухих

Освящение храма в честь явления Божией Матери при доме для слепоглухих

В Сергиевом Посаде теперь два храма посвящены величайшему событию – Явлению Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Один из них - лаврская церковь, больше известная под названием Михеевской, ибо в ней покоятся мощи преподобного Михея Радонежского. Второй расположен на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухонемых детей. Этот храм является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Его приход возглавляет насельник Лавры иеромонах Феофилакт. 

7 декабря 2013 года здесь состоялось торжественное освящение церкви в честь Явления Богородицы, которое совершил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили братия монастыря и настоятель подворья иеромонах Феофилакт. В праздничном богослужении и Крестном ходе принимали участие не только работники и воспитанники специализированного детского учреждения, но и жители близлежащих районов Сергиева Посада, гости, благотворители и попечители больных детей.

Храм необычайно красив и изыскан, уютен и удобен для детей-инвалидов. Иконы в нем резные, чтобы их могли изучить руками слепые. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие и слабослышащие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы детям было удобно ставить свечи. 


Все пространство храма максимально адаптировано и для зрячего ребёнка, и для слепого, и для глухого, и для слепоглухого, и для колясочника. Резные иконы, например, есть во многих храмах, они могут быть красивыми, но недоступны для больных детей: не на той высоте, без надписей. Здесь почти все иконы ребёнок может «рассмотреть руками». Все иконы подписаны брайлевским шрифтом. Даже житие святых рассказывается на иконах. Дети много знают и могут рассказать о жизни святых. В храме есть особые святыни: Ковчег с мощами святых угодников Божиих и Крест–мощевик, к которым дети любят прикладываются во время службы.

Людмила Ковригина
для сайта STSL.Ru

Фото: Сергей Константинов, МДА



10 Декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...