Освящение храма в честь явления Божией Матери при доме для слепоглухих

Освящение храма в честь явления Божией Матери при доме для слепоглухих

В Сергиевом Посаде теперь два храма посвящены величайшему событию – Явлению Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Один из них - лаврская церковь, больше известная под названием Михеевской, ибо в ней покоятся мощи преподобного Михея Радонежского. Второй расположен на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухонемых детей. Этот храм является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Его приход возглавляет насельник Лавры иеромонах Феофилакт. 

7 декабря 2013 года здесь состоялось торжественное освящение церкви в честь Явления Богородицы, которое совершил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили братия монастыря и настоятель подворья иеромонах Феофилакт. В праздничном богослужении и Крестном ходе принимали участие не только работники и воспитанники специализированного детского учреждения, но и жители близлежащих районов Сергиева Посада, гости, благотворители и попечители больных детей.

Храм необычайно красив и изыскан, уютен и удобен для детей-инвалидов. Иконы в нем резные, чтобы их могли изучить руками слепые. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие и слабослышащие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы детям было удобно ставить свечи. 


Все пространство храма максимально адаптировано и для зрячего ребёнка, и для слепого, и для глухого, и для слепоглухого, и для колясочника. Резные иконы, например, есть во многих храмах, они могут быть красивыми, но недоступны для больных детей: не на той высоте, без надписей. Здесь почти все иконы ребёнок может «рассмотреть руками». Все иконы подписаны брайлевским шрифтом. Даже житие святых рассказывается на иконах. Дети много знают и могут рассказать о жизни святых. В храме есть особые святыни: Ковчег с мощами святых угодников Божиих и Крест–мощевик, к которым дети любят прикладываются во время службы.

Людмила Ковригина
для сайта STSL.Ru

Фото: Сергей Константинов, МДА



10 Декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.