Основание и местоположение Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Основание и местоположение Троице-Сергиева Варницкого монастыря
При имени преподобного Сергия Радонежского перед глазами каждого русского и православного человека встает величественный облик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на крутой горе Маковец. С именем преподобного Сергия связана еще одна Троицкая обитель, воздвигнутая на его родине, в Ростове Великом. Здесь родился святой Сергий, здесь получил знамения о своей богоизбранности, здесь, возрастая с годами, мужал духовно, готовясь к великому служению Господу.

Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на том месте, где по преданию находился дом Преподобного Сергия Радонежского [1].

В Житии преподобного Сергия сообщается, что семья его жила в Ростовской области. Конкретное селение не названо. В рукописной книге Троице-Варницкого монастыря, куда записывались все исторические события с 1814 года, о начале обители сообщается: предания народные от рода в род происходящие о рождении на сем месте Преподобного, и бываемые потому собрания для поклонения в дни преставления и обретения мощей Преподобного.

Другим основанием монастырский летописец называет оставление монастыря сего в 1764 году в настоящем его существовании без упразднения приходскую церковь, единственно как под тем значится, из уважения к месту рождения Преподобного [2].

Впервые Варницкий монастырь упоминается в Тарханной грамоте монастырю 1614 года, в которой говорится о существовании обители при великом князе Василии Иоанновиче (1505-1533) [3].



Архиеписноп Ефрем († 1454), основатель Троице-Сергиева Варницкого монастыря.
Фрагмент иконы 1838 года из Толгской церкви Ростова

Архиепископ Ефрем (†1454) управлял Ростовской кафедрой 26 лет. Во епископа Ростовского Ефрем был поставлен митрополитом Фотием в 1427 году, через 22 года управления Ростовской кафедрой наречен архиепископом. Он присутствовал на соборе против Исидора митрополита, участвовал в обличительном послании святителей русских к Шемяке, в 1448 году председательствовал на московском соборе, избравшем митрополита святого Иону. В историю духовной жизни Ростова он вошел как основатель Троице-Варницкого монастыря в 1427 году при самом вступлении на Ростовскую кафедру [4]. Архиепископ Ефрем – местночтимый святой, память его 27 марта и 23 мая в день Собора Ростово-Ярославских святых. В иконе «Собор ростовских святых» [5], написанной в 1838 году, среди святых, общецерковно прославленных и местночтимых, изображен и епископ Ефрем.


Преподобный Сергий Радонежский еще при жизни был прославлен Господом многими чудесами. Святые мощи его были обретены в 1422 году, через 30 лет после преставления Преподобного. Через пять лет после обретения святых мощей Преподобного на его родине был основан монастырь.

Преподобный Сергий еще при жизни был широко известен во всей Русской земле и за пределами ее. Вспомним, что игумена Радонежского благословил золотым крестом греческий патриарх Филофей с наставлением ввести в монастыре общежительный устав.


Собор Ростовских саятых. Икона. 1838 год. Из Толгской церкви Ростова

А на родине его, несомненно, факт рождения Преподобного Сергия в Pостове и при жизни великого старца был предметом благоговейной памяти жителей, воспитанных среди святынь, коими издавна славился древний город. Ростовский народ, казалось, только и ждал всероссийского прославления Преподобного, чтобы отметить свою причастность к жизни и подвигу великого Божьего Угодника.

Ко времени основания обители в Ростове были еще живы люди, знавшие от своих родителей, где находилась усадьба родителей широко известного игумена Троицкой обители, боярина Кирилла, отца Преподобного. Да и в свои посещения Ростова Сергий не мог не бывать там, где прошли годы его детства и отрочества.

Троицкая обитель расположена на северо-западной окраине Ростова Великого, в поселке Варницы.


Вид на Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Литография. XIX век

Около Варницкого монастыря протекают две речки: Ишня, берущая начало недалеко от обители и впадающая в ростовское озеро Неро, и заросшая травой Песошня, напоминающая о себе только во время разлива весной. В XIX веке местные жители считали речку Ишню и небольшие зсигивы около монастыря обладающими целебными свойствами, купание в этих водах особенно помогало от ревматизма и золотухи. Даже были проведены исследования некоторых солончаков около обители с намерением устроить здесь лечебницу [6].

Неизвестно, как называлось это селение в XIV веке, когда здесь жил Преподобный. В начале XVII века это была Никольская слобода. В переписных и дозорных книгах XVII века читаем: В слободке Никольской, где 6ывали варницы на речке на Ишне... [7]. Не исключено, что и во времена детства Преподобного Сергия слобода также называлась Никольской.


Крест-мощевик Преподобного Сергия Радонежского. 1370-е годы. Византия

В XVI-XVII веках слобода была достаточно населенной по сравнению с последующими веками. В Никольской слободе было четыре деревянных храма: во имя святителя Николая, мученика Никиты, священно- мученика Климента, папы Римского, и Игнатия Богоноца [8]. Судя по тому, что слобода называлась им м Никольского храма, можно предположить, что по основанию он был самым древним из четырех храмов. О храмах Никольской слободы сохранились отдельные документальные сведения, датируемые XVII веком. В 1642 году в храме мученика Христова Никиты числилось 11 дворов [9].

Никольская приходская церковь, что у варниц, в 1801 году значится как ветхая, построена в 1701 году. В то время церковь была кладбищенской, поэтому прихода в ней не было, по ведомости значится, что при храме был один двор, в котором жили четыре человека. Очевидно, речь идет о семье священника Иакова Иванова, 67 лет [10].


План соляных варниц в Ростове. 1676 г. Российский государственный архив древних актов. Москва

Внутри пространства [15], огражденного Ростовским озером и двумя реками, Ишней (слева) и Устъей (справа), на берегу озера очерчен кругом город Ростов с Успенским собором и митрополичьим домом. Далее, за рядом деревьев, представлен план Варницкой слободы: ряд домов, слева – церковь. На востоке от церкви изображен соляной завод (варницы): четыре варницы, в которых выпаривали соль из рассола, два соляных амбара, колодец, ларь и двор. Точечным пунктиром обозначены две дороги – на Москву и на Ростов.

В XIX веке в слободе остался только один кладбищенский храм – во имя священномученика Климента, папы Римского, где находилась особо чтимая икона святителя Николая [11]. Не исключено, что она происходила из древнего Никольского храма.

Название слободы Варницы встречается с XIX века, а в предшествующих XVII-XVIII веках документы, сообщая о Никольской слободе, конкретизировали: у старых варниц, где бывали варницы, что связано с добыванием здесь соли в прежние века [12]. Неизвестно, когда начали вываривать соль в этой местности, но по отдельным сведениям можно понять, что добывали соль здесь несколько веков. Выварка соли в Ростовском крае составляла одну из крупных отраслей промышленности. Известно, что в XV веке ростовские соляные варницы были собственностью князей. В договорной грамоте 1473 года между великим князем Иоанном III Васильевичем (1440-1505) и его братом Андреем сообщается, что их мать, великая княгиня Мария Ярославна, купила в Ростове колодязь соляной у соли у Ростовской, который отдала сыну своему князю Андрею [13]. Позднее варницами владели ростовцы. В XVII веке соляной завод (варницы) называли Даниловским. Сохранился план соляного завода XVII века, из которого видно, что он был расположен восточнее слободы и храма. Состоял завод из четырех больших варниц, колодезя, ларя, большого двора и двух больших соляных амбаров [14]. Очевидно, добыча соли здесь прекратилась в XVIII веке.


Источник: Ростовский Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Родина Преподобного Сергия Радонежского / В.И. Вахрина. – Рыбинск: Медиарост, 2014. – С. 6-9.


Примечания

[1] О Троице-Сергиевом Варницком монастыре см.: Титов А.А. Историческое описание Троицко-Варницкого заштатного мужского монастыря близ Ростова-Великого Ярославской губернии. Родина Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. - Сергиев Посад. 1893; Ярославская иерархия в описании прот. Иоанна Троицкого с предисловием и примечаниями А.А. Титова. Выпуск I. Заштатные монастыри Петровский, Белогостицкий и Варницкий. Ярославль, 1901; Родина Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Ростовский Троице-Варницкий монастырь. - М. 1901; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль, 1908. С. 6-7; Борисов Н.С. И свеча бы не угасла... - М., 1990; Мельник А.Г. Ансамбль Троице-Варницкого монастыря // Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. - Ростов, 1992. С. 56-63; Вахрина В.И. Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Родина Преподобного Сергия Радонежского. - М., 2001; Силуан, иеромонах. Преподобный Сергий Радонежский и Троице-Сергиев Варницкий монастырь //На земле Преподобного Сергия Радонежского. Краеведческие чтения 2001. - Ростов, 2001. С. 14-16; Кочетов Д.Б. Варницкий во имя Святой Троицы Сергиев мужской монастырь // ПЭ. Т. VI. - М., 2003. С. 664-666.

[2] Книга для записок о случающихся достопамятностях исторических, служить могущих к продолжению Российской истории, заведенная по указу из Ярославской духовной консистории 1814-го года июля 7-го дня на основании указа из Святейшего правительствующего Синода от 24-го марта 1792-го года в Ростовском Троицком Варницком монастыре (далее: Книга для записок о случающихся достопамятностях). Архив Ростовского музея. Р-763.

[3]
Царская грамота, жалованная Ростовскому Троицкому Варницкому монастырю // ЯЕВ, 1893. Часть неофиц. С. 530.

[4] Летописец о ростовских архиереях. СПб., 1890. С. 14-15 (далее: Летописец).

[5] Икона хранится в ростовской церкви в честь Толгской иконы Богоматери. В этом храме есть еще одна икона «Собор ростовских святых», конца XIX века, где также представлен святитель Ефрем. Подробнее об иконе см.: Вахрина В.И. Размеры 53 χ 44 Изображения местночтимых ростовских святых в иконописи // История и культура Ростовской земли. 2003. - Ростов, 2003. С. 214-223.

[6] Ярославская иерархия в описании протоиерея Иоанна Троицкого с предисловием и примечаниями АА. Титова. Выпуск I. С. 95 (Ярославская иерархия в описании протоиерея Иоанна Троицкого). Анализы исследования воды хранятся в архиве Ростова. Ф. 125. Оп. 1. Д. 89.

[7] Переписные книги Ростова-Великого. Второй половины XVII века. - СПб., 1887. С. 54; Межевые книги 1756-1760 // Титов А.А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Выпуск 5. - М., 1906. С. 350, 351.

[8] Межевые книги 1756-1760 годы // Титов А.А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Выпуск 5. - М. 1906. С. 350.

[9] Грамота царя Михаила Федоровича, данная ростовским посадским людям на право владения слободкою за рекою Ишнею 7150 (1642) г. Февраля ю // Титов А.А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Выпуск 4. - Сергиев Посад. 1897. С. 86-88.

[10] Титов А.А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Выпуск 2. - М., 1882. С. 473.

[11] Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль, 1908. С. 128.

[12] Лествицын В. Ростовские Варницы. - Ярославль, 1886.

[13] Цит.: Ярославская иерархия в описании протоиерея Иоанна Троицкого. С. 93-94.    

[14] Там же. С. 94.

[15] План соляных варниц найден и опубликован Я. Сагнаком. См.: Сагнак И. Соляные варницы // Газета «Ростовский вестник», 30 августа 1996. 


13 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...