Основание и местоположение Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Основание и местоположение Троице-Сергиева Варницкого монастыря

При имени преподобного Сергия Радонежского перед глазами каждого русского и православного человека встает величественный об­лик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на крутой горе Маковец. С именем препо­добного Сергия связана еще одна Троиц­кая обитель, воздвигнутая на его родине в Ростове Великом. Здесь родился святой Сергий, здесь получил знамения о своей Богоизбранности, здесь, возрастая с года­ми, мужал духовно, готовясь к великому служению Господу.

Преподобный Сергий Радонежский еще при жизни был прославлен Господом многими чудесами. Игумена Радонежского благословил золо­тым крестом греческий Патриарх Филофей с наставлением ввести в монастыре обще­жительный устав.

Святые мощи преподобного были обретены в 1422 году, через 30 лет после преставления преподобного. Через пять лет после обретения святых мощей препо­добного на его родине был основан мона­стырь.

Троице-Сергиев Варницкий мужской мо­настырь основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на том месте, где по преданию находился дом преподобного Сергия Радонежского.

В житии преподобного Сергия сообщает­ся, что семья его жила в Ростовской области. Конкретное селение не названо. В рукописной книге Троице-Варницкого монастыря, куда записывались все исторические собы­тия с 1814 года, о начале обители сообщает­ся: «Предания народные, от рода в род про­исходящие о рождении на сем месте преподобного, и бываемые потому со­брания для поклонения в дни преставления и обретения мощей преподобного».

Другим основанием монастырский лето­писец называет оставление монастыря сего в 1764 году в настоящем его суще­ствовании без упразднения в приходскую церковь, единственно как под тем значит­ся из уважения к месту рождения препо­добного.

Впервые Варницкий монастырь упоми­нается в Тарханной грамоте монастырю 1614 года, в которой говорится о существо­вании обители при великом князе Василии Иоанновиче (1505-1533).

img080.jpg 

Архиепископ Ефрем (1454), основатель Троице-Сергиева Варницкого монастыря. Фрагмент иконы 1838 года из Толгской церкви Ростова

img087.jpg 

Вид на Троице-Варницкий монастырь. Литография XIX века

img085.jpg 

Крест-мощевик преподобного Сергия Радонежского. 1370-е годы. Византия

Троицкая обитель расположена на севе­ро-западной окраине Ростова Великого, в поселке Варницы. Около Варницкого монастыря протекают две речки: Ишня, берущая начало недалеко от обители и впадающая в ростовское озеро Неро, и заросшая травой Песошня, напоминающая о себе только во время разлива весной. 

Неизвестно, как называлось это селение в XIV веке, когда здесь жил преподобный. В начале XVII века это была Никольская слобода. В переписных и дозорных книгах XVII века читаем: «В слободке Никольской, где бывали варницы на речке на Ишне...». Не исключено, что и во времена детства преподобного Сергия слобода также назы­валась Никольской.

В XVI-XVII веках слобода была достаточ­но населенной по сравнению с последую­щими веками. В Никольской слободе было четыре деревянных храма. 

img087...jpg 

План соляных варниц в Ростове. 1676 г. 

Российский государственный архив древних актов. Москва

Никольская приходская церковь, что у варниц, в 1801 году значится как ветхая, построена в 1701 году. 

Название слободы Варницы встречается с XIX века, а в предшествующих XVII-XVIII веках доку­менты, сообщая о Никольской слободе, конкретизировали: у старых варниц, где бывали варницы, что связано с добыванием здесь соли в прежние века. Неизвестно, когда начали вываривать соль в этой местности, но по отдельным сведениям можно понять, что добывали соль здесь несколько веков. Выварка соли в Ростовском крае составляла одну из крупных отраслей промышленности. Известно, что в XV веке ростовские соляные варницы были собственностью князей. В договор­ной грамоте 1473 года между великим князем Иоанном III Васильевичем (1440-1505) и его братом Андреем сообщается, что их мать великая княгиня Мария Ярославна купила в Ростове колодязь соляной у соли у Ростовской, который отдала сыну своему князю Андрею. Позднее варницами владели ростовцы. В XVII веке соляной завод (варницы) называли Даниловским. Сохранился план соляного завода XVII века, из которого видно, что он был расположен восточнее слободы и храма. Состоял завод из четырех больших варниц, колодезя, ларя, большого двора и двух больших соляных амбаров. Очевидно, добыча соли здесь прекратилась в XVIII веке.

Внутри пространства, огражденного Ростовским озером и двумя реками, Ишней (слева) и Устъей (справа), на берегу озера очерчен кругом город Ростов с Успенским собором и митрополичьим домом. Далее, за рядом деревьев, представлен план Варницкой слободы: ряд домов слева – церковь. На востоке от церкви изображен соляной завод (варницы): четыре варницы, в которых выпаривали соль из рассола, два соляных амбара, колодец, ларь и двор. Точечным пунктиром обозна­чены две дороги – на Москву и на Ростов. 

В.И. Вахрина


Источник: В.И. Вахрина. Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина преподобного Сергия Радонежского. – Рыбинск: «Медиарост», 2014.


8 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...