Организованный Центром «Пересвет» Открытый всероссийский турнир по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов завершился в Москве

Организованный Центром «Пересвет» Открытый всероссийский турнир по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов завершился в Москве

11 марта 2018 года в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма Москвы завершился Открытый всероссийский турнир по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов среди юношей 12–13, 14–15 и 16–17 лет, организатором которого выступил Центр «Пересвет».

Соревнования проходили три дня с 9 по 11 марта. В первый день работала мандатная комиссия, во второй день состоялось торжественное открытие и на трех коврах проходили предварительные бои. 11 марта прошли схватки за призовые места и чествование победителей.

В соревновании приняли участие 23 команды из 19 регионов Российской Федерации. Приветствуя участников и гостей, председатель оргкомитета соревнований, директор Православного военно-патриотического клуба «Пересвет» протоиерей Димитрий Болтрукевич напомнил, что турнир является правопреемником Открытого первенства России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов: «Жизнь идет, требования меняются, мы стараемся им соответствовать, поэтому впервые мы проводим наши соревнования в новом формате по новым правилам».

Отец Дмитрий поблагодарил всех, кто приехал, несмотря на различные трудности, и представил почетных гостей соревнований, которыми стали:

Герой Российской Федерации, ответственный секретарь правления Российской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы полковник А.И. Морозов;

Герой Российской Федерации полковник А.Л. Черепанов;

Кавалер ордена Мужества, полковник запаса ФСБ, мастер спорта СССР и мастер спорта Российской Федерации по рукопашному бою С.Л. Трацевский;

Кавалер ордена Мужества, ветеран ГСН «Вымпел» Ю.И. Сорочкин;

Полковник запаса ФСО А.П. Белоусов;

Руководитель специализации «Теории и методики служебно-прикладных единоборств», исполняющий обязанности заведующего кафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСМиТ В.С. Пьянников;

Главный судья соревнований, судья международной категории, заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта по рукопашному бою А.В. Понкратов.

Перед началом доброго дела священники, духовники клубов, приехавших на соревнования, те, кто ежедневно занимается со своими воспитанниками, отслужили молебен.

По окончании молебна с напутствием обратился к участникам духовник Центра «Пересвет» иерей Павел Тарасов. Он призвал присутствующих не быть, по словам писателя Н.А. Некрасова, «рыцарем на час»:

«Русскому человеку свойственно иметь благие порывы и намерения, но постепенно гаснуть и забывать о задуманном. Хотелось бы пожелать вам, чтоб результатом этого турнира и будущих соревнований являлась не победа, не медаль, а результат – постоянная готовность быть героем не на час, а на всю жизнь, быть героем не только на ринге, но и в своей семье, со своими друзьями, одноклассниками, сослуживцами. Важно не просто один раз победить, повесить на шею медаль и гордиться ей всю жизнь. Будьте не рыцарями на час, а теми, кто постоянно готов помочь, защитить и поддержать. Сегодня мы учимся вырабатывать и волю к победе, и волю к тому, чтобы всю жизнь нести в себе запал мужественности, передавать своим детям, внукам готовность помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Всем вам побед, доброго здоровья и Божией помощи!»

Приветственное слово организаторам, тренерам, судьям и участникам турнира направил Герой Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник В.А. Шаманов, которое зачитал полковник А.Л. Черепанов.

Затем зазвучал гимн Российской Федерации, и Всероссийский турнир по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов был признан открытым.

Схватки проходили на трех коврах.

По правилам Федерации рукопашного боя турнир был лично-командным. Одним из победителей командного первенства в возрастной категории 12–13 лет стал Военно-спортивный православный клуб «Пересвет» (Московская область, г. Пересвет), занявший 3 место.

Олег Лисов, председатель попечительского совета учебного Центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, после завершения соревнований дал свой комментарий:

«Вы видали, братишки, лица наших мальчишек? А ведь мы рассказать им должны

Про веру, про честь, про наше Отечество, про то, как они нам нужны.

Должны это сделать все вместе, кто хочет, кто может, кто должен,

И пусть это будет на свете для каждого искренним долгом!

Именно под таким девизом прошло это замечательное патриотическое мероприятие, объединившее будущих защитников нашей страны. Отрадно, что оно впервые зародилось в 2008 году и долгие годы проводилось на сергиевопосадской земле у стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вдохновляя подрастающее поколение примерами наших великих духовных и ратных побед», – завершил Олег Лисов.


STSL.Ru


15 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.