Сегодня, 24 октября, Русская Православная Церковь празднует Собор преподобных Оптинских старцев

Оптинские старцы - целители, прозорливцы, утешители и обличители


От старцев Оптиной пустыни получали благодатные советы люди разных званий, в том числе великие русские писатели и общественные деятели. Монастырь в XIX-ом – начале XX века возродил древнюю лествицу старчества, которая возводила целые поколения людей в Царство Небесное. Оптинские старцы были целителями, прозорливцами, утешителями, обличителями.

«Широкие затеи молодого поколения о великой деятельности на пользу всего человечества похожи на то, как если бы кто, не кончив курса гимназии, много мечтал о себе, что он мог бы быть профессором в университете... Надо самому уклониться от зла, а потом уже заботиться о пользе ближних», - писал в конце XIX столетия старец Амвросий. Эти слова, как и почти все сказанное и написанное им и другими оптинскими старцами звучат удивительно злободневно в наше время.

Старцы учили жить не по страстям, а по заповедям. «Ревность, хотящая истребить великое зло без надлежащей подготовки себя, сама есть великое зло», - говорил ученик преп. Амвросия старец Иосиф. 

Оптинские подвижники были защитниками и неуклонными ревнителями православной веры. «Апостол Павел пишет: «Течение скончах, веру соблюдох». Значит, это очень трудно... «Деточки, берегите святую веру, это неоценимое сокровище, с ним войдете в Царство», - наставлял старец Варсонофий.

Из Оптиной гордое человечество призывалось к смирению. «Люди воистину с ума сходят, если на свой ум полагаются, да от него всего ожидают. Наш учитель – смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», - повторял накануне революционной смуты старец Анатолий.

Предлагаемые людям правила жизни могли быть исполнены в любом звании и служении земном. «Святыня – это простота, рассудительно являемая перед людьми. Рассуждение выше всех добродетелей», - такое духовное завещание оставил последний старец Нектарий перед своей кончиной в 1928-ом году.


Источник: STSL.Ru
24 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.