Охранные зоны памятников обсудили с федеральными экспертами

Охранные зоны памятников обсудили с федеральными экспертами
В Сергиевом Посаде состоялось совещание по вопросам определения охранных зон памятников истории и культуры, находящихся на территории Сергиево-Посадского района. Ключевыми вопросами, которые обсудили участники совещания, стали проблемы определения охранных зон для археологического памятника «Древний Радонеж» и Троице-Сергиевой Лавры.

В совещании приняли участие глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой и заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов. Толстой и Пирумов курируют вопросы культурного наследия и использования памятников истории и культуры.

Перед обсуждением участники совещания побывали в Троице-Сергиевой Лавре и на территории археологического памятника «Древний Радонеж», где на месте ознакомились с существующими проблемами.

Глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов:

- Мы пытаемся разобраться в той или иной степени с охранными зонами объектов культуры с 1986 года. Непоследовательность действий и их противоречивость мы наблюдали на разных уровнях. Это привело к серьёзным последствиям. Сейчас главное в данном вопросе установить четкие и понятные для всех «правила игры» — где, что и как можно строить, где нельзя, где необходимо сохранить природный ландшафт и так далее. Администрация района выступает за жесткие ограничения, и министерство культуры в этом нас поддерживает. Конечно, остаются спорные моменты, но их мы будем решать в рабочем порядке. В таком городе, как Сергиев Посад, само наличие охранных зон великого памятника культуры даже не ставится под сомнение. Важно защитить наше наследие, и в этом мы с министерством культуры солидарны.

Источник: www.sergiev-posad.ru

29 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.