Дождь не помешал работе волонтеров в Пафнутьевской трапезной

Дождь не помешал работе волонтеров в Пафнутьевской трапезной

Теплый майский дождь не помешал волонтерам собраться в 9 часов утра в Пафнутьевской трапезной на берегу Келарского пруда в субботу 16 мая.

Как и намечалось, в этот день состоялась 12-я ручная фасовка порционных обедов для малообеспеченных семей. Занимались этим добровольцы – волонтеры из фонда имени преподобного Максима Грека при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и все желающие. Как и раньше, в работе приняли участие члены Московского общества св. Петра и Февронии, представители мотоклуба «Ночные волки», реабилитационного центра «Трезвое поколение России», дети из Сергиево-Посадского Дома-интерната для слепоглухих детей, жители Москвы, Сергиева Посада, других городов Подмосковья. Многие пришли на расфасовку не в первый раз. 

Организованно и регулярно, в большом составе приезжают поработать в цехе фасовки члены Московского клуба им. Петра и Февронии. Наталья Карасева и Елена Лапкина – члены клуба, помимо своей основной профессиональной деятельности, работают еще и в обществе «Старость в радость». Как правило, после работы в Пафнутьевской трапезной они посещают храмы Троице-Сергиевой Лавры, а заканчивается день в Доме слепоглухих, где общаются с детьми, играют, гуляют с ними. Для детей это важно и интересно – общение с другими людьми, расширение круга знакомств. По приглашению знакомых попал на фасовку Михаил Леонов, сегодня работает уже в пятый раз, он тоже из клуба им. Петра и Февронии. А вот Анастасия Сергеева впервые приехала из Королева по зову сердца одна, узнав о фасовке в интернете. Но ей потребовалось совсем немного времени, чтобы узнать все тонкости фасовочного дела.

Возрастной состав волонтеров разный: от десяти лет до шестидесяти «с гаком». Самая молодая, пожалуй, Анечка Майкова-Березкина, ей 10 лет. С сестрой Дарьей и мамой Натальей, а иногда и самостоятельно, одна, она приходит в цех фасовки и специальным аппаратом профессионально и быстро запаивает пакеты с продукцией. Чувствует себя здесь полезной и нужной самая взрослая фасовщица Зоя Александровна Н. Она целый час тратит на дорогу в автобусе, чтобы добраться до Сергиева Посада, но не жалеет ни сил, ни времени: «Мне нравится участвовать в этом благом деле, здесь рабочая атмосфера, все доброжелательные, молодежи много». 

Так совпало, что у двух постоянных участников фасовки был день рождения. Поэтому в цехе в эту субботу у всех было приподнятое настроение. Именинниками оказались один из организаторов Московского клуба им. Петра и Февронии Олег Федорец и руководитель Московского клуба «Трезвое поколение России» Николай Фузеев. Оба - увлеченные своим делом, энергичные, талантливые, молодые, умеют организовать и сплотить коллектив. Друзья-волонтеры тепло и сердечно поздравили их с этим торжеством. 

В этот раз расфасовывался рис и сухие приправы. Развешенные продукты распределяются по пакетам. В такой набор в этот раз вошли 5 порций риса, пакет гречки и бутылка подсолнечного масла. Большая часть наборов предназначена малоимущим, а часть отправляется в Странноприимный дом для приготовления бесплатных обедов. Для пищи духовной в этот раз в набор добавлялся подарочный иллюстрированный календарь «От Пасхи до Пасхи» на 2015 год. 

В тот же день волонтеры, имеющие личный автотранспорт, приняли участие в доставке «Народных обедов». В списке адресов - населенные пункты города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.

Следующая фасовка «народных обедов» в паломнической трапезной состоится через две недели - в субботу, 30 мая. Приглашаем всех желающих принять участие в этой акции. Трапезная находится в павильоне у автобусной остановки "Ильинская улица", рядом с главным входом в Пафнутьевский сад возле Келарского пруда. Работа во славу Божию в Троицкой Обители всегда в почете, со времен преподобного Сергия Радонежского. 

Организаторы работ: Троице-Сергиева Лавра, Фонд преподобного Максима Грека, Благотворительный фонд - Банк продовольствия «Русь». 

Подробности можно узнать у насельника Лавры монаха Парфения по тел. 8 916 681 21 86.

Людмила Ковригина
Фото автора.





Источник: STSL.Ru
18 Мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...