Обыкновенное чудо... (Из заметок лаврского экскурсовода)

Обыкновенное чудо... (Из заметок лаврского экскурсовода)
Ольга Васильева

Ежедневно тысячи паломников и туристов приезжают в жемчужину Подмосковья – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Среди этих людей есть и те, которые рассказывают удивительные истории. Мне бы хотелось поделиться одной из них. 

В конце этого лета на экскурсии у меня была пара из Индии. Как оказалось, они заранее подготовились: при встрече женщина достала блокнотик с записями и показала целый список того, что им нужно обязательно увидеть. Особенный интерес вызвал святой источник. Практически каждые пять минут женщина напоминала мне про святую воду, что ей обязательно нужно ее набрать, даже бутылочки приготовлены. А потом рассказала мне следующее. 

Ее сестра из Шри-Ланки была недавно в России в поездке и набрала в Лавре святой воды. Однажды вечером у нее воспалился и покраснел глаз и вокруг глаза. Хоть сама она и медик по образованию, но не знала, что делать. Тогда на ночь она умылась святой водой из лаврского источника, а наутро проснулась совершенно здоровой. Естественно, что она и ее близкие были в восторге от такой чудесной помощи. 


Индусы с вдохновением поведали мне эту историю и пояснили, что теперь их родственники и близкие с нетерпением будут ждать лаврскую воду. 

Наверное, кто-то пожмет плечами и скажет, что ничего удивительного не произошло – банальный случай, да и вообще это могло быть простым совпадением. Но стоит только задуматься: женщина совершенно другой религии из далекой страны получает такую скорую помощь, рассказывает всё своим знакомым и близким, а теперь за тысячи километров они приезжают сюда в надежде на помощь. Стоит отметить, что, в основном, индусы относятся к категории одних из самых искренних и простых людей. Своей простотой и непритворством они мне даже напоминают детей. И сразу назревает вопрос: как мы относимся к святыне? Ценим ли и осознаем то, что рядом с нами, или просто воспринимаем всё как данность? 

Лично меня поразило и порадовало, как эта пара благоговейно и с почтением вела себя в Лавре. И вот именно такая простая, но искренняя «детская» вера помогает случиться чуду.


12 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...