В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет музейная краеведческая олимпиада к 410-летию начала осады Троице-Сергиева монастыря

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет музейная краеведческая олимпиада к 410-летию начала осады Троице-Сергиева монастыря
2 февраля 2018 года на «Конном дворе» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника пройдет образовательная музейная краеведческая олимпиада, приуроченная к 410-летию начала осады Троице-Сергиева монастыря и 400-летию заключения Деулинского перемирия. Идея проведения данного мероприятия в музейном комплексе принадлежит самим сотрудникам учреждения. Для учащихся старших классов подготовлена обширная программа, посвященная этим историческим датам.

По словам одного из авторов проекта заведующей центром гуманитарных программ Светланы Левицкой, задача музея – рассказать молодежи о подвиге русского народа и роли Троице-Сергиева монастыря в укреплении государственности. «Специфика музея – интерактивная информационная и театрализованная программа, с тем чтобы учащимся это было интересно и наглядно. Основным актером и участником является музейный предмет, объект. Мероприятие носит ознакомительный и образовательный экскурс в историю и является рассказом о событиях и интересных фактах из летописей», – отметила С. Левицкая.

Олимпиада откроется театрализованным прологом, в котором будет представлено несколько сцен по мотивам произведений Авраамия Палицына – келаря Троице-Сергиева монастыря, писателя и историка. Он является автором «Сказания об осаде Троицкого монастыря поляками», которое стало одним из важнейших исторических и литературных источников о Смутном времени. «Сказание» описывает события 1584–1618 годов, а в основе его – описание патриотической борьбы защитников монастыря против иностранных интервентов.

В театральном повествовании музея речь пойдет о событиях 1608–1610 годов. Организаторы напомнят о героической обороне Троице-Сергиева монастыря гарнизоном из двух тысяч стрельцов, дворян, монастырских крестьян и слуг под руководством воевод Григория Долгорукова и Алексея Голохвастова. Они выступили против 15-тысячного войска польского полковника Яна Сапеги и отрядов Лисовского, предпринявших наступление на крепость с целью занять важное стратегическое положение. Шестнадцать месяцев враги осаждали монастырь, но все попытки оказались безуспешны. Этот период в истории получил название «Троицкого сидения».


На импровизированную сцену к участникам и гостям выйдут исторические персонажи: гетман Ян Сапега, воевода Алесей Голохвастов, а также несколько защитников Троице-Сергиева монастыря. Ярким дополнением к этому действу станут экспонаты – сохранившиеся европейские доспехи, а также несколько пушек. До наших дней сохранился уникальный военный предмет – так называемый «троицкий чеснок», являющийся противоконным заграждением, состоящим из нескольких звездообразно соединенных острых стальных штырей, направленных в разные стороны.

Один из пунктов программы – лекция на тему «Тайны царской усыпальницы» о роде Годуновых. История погребения в Троице-Сергиевом монастыре Бориса Годунова, ставшего первым избранным российским государем, – исключительное событие, так как это единственное царское захоронение вне Москвы и Петербурга. История вскрытий усыпальницы семьи Годуновых не менее интересна. Удивительны и последовавшие за ними события: передача находок в музей, их реставрация и консервация, экспонирование и исследование. 

В экспозиции, посвященной русским царям, можно будет увидеть ряд бесценных находок, относящихся непосредственно к семье Годуновых. Это рубаха Федора Годунова, которую реставраторы восстановили буквально по кусочкам, кожаная туфелька Ксении Годуновой и чепчик царицы Марии Григорьевны. Один из самых ценных предметов – вклад (подарок монастырю) Бориса Годунова – набор для Причастия (чаша, тарель и митра). Всё украшено драгоценными камнями и выполнено в уникальной технике «чернь по золоту». 

В заключение наряду с диктантом всем участникам предложат написать отрывок из «Сказания» А. Палицына. Всем желающим дадут возможность самим соотнести авторство: кому принадлежит то или иное высказывание – простолюдину или князю. Кроме того, будет представлена уникальная возможность написать гусиным пером и чернилами довольно сложные буквы древнерусской азбуки, как писали наши далекие предки. 

Также лекторы музея затронут вопрос о Деулинском перемирии, так как оно ознаменовало отказ Речи Посполитой от продолжения наступления на Россию и подвело итог многолетней Смуте в Русском государстве. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времен Ивана III. Король польский и великий князь литовский впервые стали официально претендовать на русский трон. Перемирие было досрочно нарушено Россией в 1632 году с началом Смоленской войны. По ее итогам было ликвидировано одно из самых позорных для России условий Деулинского перемирия – польский королевич Владислав отказался от прав на царский трон. Окончательно условия перемирия были закреплены Вечным миром 1634 года. 



30 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.