Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

26 сентября Церковью вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноап. имп. Константином Великим и матерью его равноап. царицей Еленой в 335 г. Праздник имеет народное название «Воскресение словущее». Это означает что он только слывет, т.е. называется Воскресением, в отличие от самого Праздника Воскресения Христова. История сооружения храма такова.

После вольных страданий и Крестной смерти Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Разоренный имп. Титом Иерусалим был большей частью перестроен. Гроб Господень засыпан землей, а сверху установлен языческий идол. Когда на царство вступил равноап. Константин Великий (306–337), он решил обновить г. Иерусалим, на месте страданий и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть величественный христианский храм, очистить и вновь освятить места, связанные с памятью Спасителя.

Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим, а равноап. Константин Великий написал письмо патр. Макарию I (313–323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, Елена уничтожила идольские капища, очистила город от идолов, освятила осквернявшиеся места. С помощью Божией она чудесным образом обрела Крест Господень. Царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 г. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

Окончание сооружения храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноап. имп. Константина Великого. Поэтому состоявшееся 26 сентября 335 г. освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В чине принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Гравии, Палестины, Египта. В тот же день был освящен весь Иерусалим.

26 сентября совершается престольный храмовый праздник в тезоименитых событию православных храмах. В их числе находится Воскресенское подворье Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.


Тропарь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 4

Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи,/ утверди сие во век века/ и приими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления, Богородицею,// всех Животе и Воскресение.

Кондак обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 2

Обновления Духа в сердцах/ и просвещение внутренним даруй/ верою совершающим священная обновления храма дому Твоего,/ eмуже благоволил еси создатися в Твое Божественное имя,// Единe во святых Прославляемый.


26 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...