Обитель преподобного Сергия посетили паломники из Черногории

Обитель преподобного Сергия посетили паломники из Черногории
20 января 2016 года Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили паломники из Черногории – члены черногорского отделения мотоклуба “Ночные волки”. 

Православие объединяет верующих людей по всему миру. Черногория и Россия – страны, в которых живут братские православные народы. Это уже не первая поездка черногорских “Ночных волков” в Россию, но в Лавре некоторые из них побывали впервые. 

Путешественники помолились у русских святынь в храмах Лавры и посетили Церковно-археологический музей Московской духовной Академии. 

Вместе с черногорскими братьями в паломничестве приняла участие Марина Миндолина – известная мотопутешественница, руководитель Комиссии женского мототуризма при Федерации Мототуризма России. 

Как уже давно известно, во время ежегодного мотопаломничества "Русские Балканы" мотоциклисты из России посещают Балканы, и каждый старт всегда начинается от стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

В прошлом году русские “Ночные волки” передали из Лавры икону преподобного Сергия Грицаю Сергею Николаевичу, послу Российской Федерации в Черногории.

Сегодня Православие в Черногории переживает нелегкие времена, и в испытаниях, обрушивающихся на черногорцев, их укрепляет любовь к православной братской России и её святым.


Иеромонах Гурий (Гусев), насельник Троице-Сергиевой Лавры 

Фото с сайта Nightwolves.ru


25 января 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.