Обелиск на Соборной площади

На пространствѣ между колокольнею и Троицкою Соборною церковiю въ 1792 г. поставленъ обелискъ изъ дикаго камня, на тумбѣ изъ того же камня. Вышина обелиска 14 аршинъ; на верху его поставленъ мѣдный, вызолоченный чрезъ огонь шаръ. Надъ тумбою укрѣплены солнечные часы. На тумбѣ со всѣхъ четырехъ сторонъ на мѣдныхъ доскахъ вырѣзаны надписи о достопамятныхъ событiяхъ Лавры: 

  

1. На южной сторонѣ:

D. О. М.

(т. е. Deo Optimo Maximo – Богу Всеблагому, Всевышнему)

Три были нещастливые для Россiи времена; и въ оныхъ сiя обитель къ сохраненiю Отечества содѣйствовала и спомоществовала.

Было Татарское иго, кое не одинъ вѣкъ угнетало Россiю. Великiй Князь Дмитрiй Iоанновичъ Донскiй сражался съ Татарами подъ предводительствомъ Мамая. Св. Сергiй тому содѣйствовалъ и молитвами, и совѣтомъ, и посланiемъ на поле сраженiя двухъ иноковъ Пересвѣта и Ослябя, и писанiемъ ободрительнымъ при самомъ въ бой вступленiи, обнадеживая извѣстною побѣдою, одержанiемъ которыя положено основанiе къ сверженiю наконецъ ига Татарскаго.

2. На восточной сторонѣ:

Злоключенiе было отъ Поляковъ. По злокозненному коварству Римскаго Папы съ Езуитами, вымысливъ они лже-Димитрiя, и подъ его именемъ довели было Россiю до края бѣдствiй; Обитель сiя ко избавленiю всѣми образы не токмо спомоществовала; но всѣхъ сыновъ Отечества дѣйствiя, предпрiятiя, ревнованiя, совершенiя, духомъ своимъ оживляла. И хлѣбомъ во время глада снабдѣвала, и многими деньгами нуждамъ Отечества служила. Даже жертвовала и самыми церковными драгоцѣнными утварями. Но и долговременную выдержала осаду; и тѣмъ сѣверныя страны, а чрезъ нихъ и самую Столицу и всю Россiю предохранила.

3. На северной сторонѣ:

Притомъ и во всѣ грады изъ сея же обители летали увѣщательныя грамоты, возбуждающiя на помощь Столицы, кои и воздѣйствовали въ нижнихъ градахъ, особливо въ же достопамятномъ Нижегородскомъ гражданинѣ, Козьмѣ Мининѣ. Но и самому по бури возсiявшему ведру, единодушнымъ избранiемъ Царя Михаила Ѳеодоровича, и совершенному мятежей успокоенiю, сiя же обитель соучаствовала. Ибо и самому миру Промыслъ благоволилъ заключену быть подъ стѣнами сея обители въ селѣ Деулинѣ.

Во всѣхъ же оныхъ славныхъ дѣянiяхъ отличилъ себя Троицкiй Келарь Аврамiй Палицынъ, и Архимандриты сея обители: Iоасафъ и Дiонисiй.

4. На западной сторонѣ:

Во время стрѣлецкихъ мятежей, Петръ I-й, сей мужъ, толико собою славный, и толико Россiю прославившiй, для сохраненiя своей жизни двукратно находилъ убѣжище внутрь сея священныя ограды.

Въ прославленiе сея обители и въ вѣчную память великихъ мужей, Св. Сергiя, Архимандритовъ: Iоасафа и Дiонисiя, и Келаря Аврамiя, поставилъ и посвятилъ сей памятникъ

Платонъ Митрополитъ Московскiй и Архимандритъ сея Лавры 1792 года.

«Они на Небесахъ: имъ слава не нужна,
Къ подобнымъ насъ дѣламъ должна вести она»

В 1823 году вокруг сего обелиска поставлены соединенныя цепью пушки, которыя некогда служили для защиты Лавры против поляков.



13 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...