Об установлении повсеместного почитания памяти преподобного Никона Радонежского, чудотворца

8 марта 1547 года Поместный Макарьевский Собор Русской Церкви установил повсеместное почитание памяти ученика и ближайшего соратника преподобного Сергия – преподобного Никона Радонежского, чудотворца, через 119 лет после его блаженной кончины.

sergiy_i_nikon.jpg

Преподобные Сергий и Никон Радонежские
в молении Пресвятой Троице

Макарьевские Соборы – Поместные Соборы Русской Церкви, созванные митрополитом Московским Макарием в 1547 и 1549 годах с целью канонизации русских святых. Собор 1547 года был открыт 26 февраля в Неделю Торжества Православия. В память о канонизации святых на Макарьевских соборах установлен соборный праздник Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 гг. Празднование собору совершается 16 (29) июля, на следующий день после памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Грамота Преосвященного Макариа, митрополита всея Росии

(цитируется по: Макарий (Веретенников), архим. Макарьевские Соборы 1547 и 1549 годов и их значение // Русская художественная культура XV-XVI веков, том XI. - М, 1998. — 271 с: ил. — Материалы и исслед. / Гос. ист.-культур. музей-заповедник «Моск. Кремль»)

«Благословение преосвященнаго Макария Митрополита всея Росии в царство Владимерское и Московское и Новгородское и всю Росийскую землю, владыкам и архимаритам и игуменом и протопопом, попом и диаконом градским и сельским и всем християном. Повелением господина и сына нашега благовернаго и христолюбиваго царя и ве-ликаго князя Ивана Васильевича всея Росия самодержца и по совету о Святем Дусе с сыновы и со служебники нашего смирения со архиепископы и епископы и со всем освященным Собором Росийския Митрополия установили есмя ныне праздновати новым чюдотворцом Росийския земля, что их Господь Бог прославил Своих угодников многими различными чюдесми и знаменми и не бе им до днесь соборнаго пения. Мы же о Святем Дусе с сыновы своими со архиепископы и епископы о со всем освященным Собором уставихом праздновати соборне по прежеуложеному уставу святых Отец во царствующем граде Москве в соборней Церкви и по всем святым великаго царства Росийскаго по всем градом и весем пети и праздновати повсюду: (...) пети и праздновати повсюду ноября в 17 день Никону чюдотворцу, ученику Сергиеву.

(...) И вы бы тем святым праздновали (…) праздновати повсюду по прежеуложенному Уставу святых Отец и по сей нашей соборней грамоте. А милость Божия и Пречистыя Богородица и великих чюдотворцов, молитва и благословение и нашего смирения благословение да есть всегда с вашим боголюбством в веки аминь.

Писана на Москве лета 7051-го (1543) февраля в 26 день».

В 1548 году над могилой преподобного Никона была построена небольшая каменная церковь, замененная 75 лет спустя существующим храмом, пристроенном к южной стене Троицкого собора.

20140604-102.jpg

Троицкий собор с Никоновским приделом
с южной стороны. Литография. 1854 г.

Никоновская церковь вплотную примыкает к южной стене Троицкого собора, воспринимаясь вместе с ним как единое целое.

20140604-105.jpg

Внутренний вид церкви преподобного Никона
и раки над мощами сего святого. Литография. 1864 г.

Первоначальный храм, от которого лишь частично сохранился фундамент, был сооружен в 1548 г. Существующий ныне бесстолпный одноапсидный одноглавый храм с коробовым сводом был возведен на месте более раннего в 1623-1624 гг. 


По материалам открытых источников


STSL.Ru


8 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...