Об осуждении

Об осуждении
Святитель Филарет, митрополит Московский. Переписка с современницами

Письмо святителя Филарета к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 

Если желание служить Богу в чистоте поддерживается частным желанием блаженства во благо ближнему отшедшему: сие не есть совершенная чистота, но пусть и сие будет путем к чистоте совершенной. И сие есть дело премудрого Провидения Божия, что частные желания наши употребляет в орудия для истинного и совершенного очищения душ наших. Когда говорю: очищения, не укоряю никого в грехах и не почитаю достойным наказания, а только то думаю, что, по рождению от Адама падшего, всех нас во гресех роди мати, и потому все требуем очищения. Потому люди, толкующие, как Вы говорите, что несчастия, постигшие человека, суть не иное что, как наказания, или не точно говорят, или не точно их понимают; не все средства очищения суть наказания; но и самые наказания не делают еще человека отверженным. Наказуя наказа мя Господь; смерти же не предаде мя: сей человек не стыдился признаться, что его злополучия суть наказания.

Чего не понимаем в поведении ближних, то, хотя бы и казалось странным, должно стараться видеть с лучшей стороны. Не беда не подозревать виноватого, но невиноватого подозревать есть несправедливость и обида. Не судите, да не судимы будете.

Впрочем, против всякого смущения да укрепит Вас сила Господня, и от всякого согрешения да очистит благодать Святаго Духа, и общение трапезы Господней да будет Вам в истинную жизнь.

В восемь часов найти меня можно. А время литургии можно выбрать Вам самим.

Благословение и мир Божий да будет с Вами.

Июля 13. 1828.

*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770-1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751-1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А.А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.


Источник: святитель Филарет, митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. 

1 Июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.