Об осуждении

Об осуждении
Святитель Филарет, митрополит Московский. Переписка с современницами

Письмо святителя Филарета к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 

Если желание служить Богу в чистоте поддерживается частным желанием блаженства во благо ближнему отшедшему: сие не есть совершенная чистота, но пусть и сие будет путем к чистоте совершенной. И сие есть дело премудрого Провидения Божия, что частные желания наши употребляет в орудия для истинного и совершенного очищения душ наших. Когда говорю: очищения, не укоряю никого в грехах и не почитаю достойным наказания, а только то думаю, что, по рождению от Адама падшего, всех нас во гресех роди мати, и потому все требуем очищения. Потому люди, толкующие, как Вы говорите, что несчастия, постигшие человека, суть не иное что, как наказания, или не точно говорят, или не точно их понимают; не все средства очищения суть наказания; но и самые наказания не делают еще человека отверженным. Наказуя наказа мя Господь; смерти же не предаде мя: сей человек не стыдился признаться, что его злополучия суть наказания.

Чего не понимаем в поведении ближних, то, хотя бы и казалось странным, должно стараться видеть с лучшей стороны. Не беда не подозревать виноватого, но невиноватого подозревать есть несправедливость и обида. Не судите, да не судимы будете.

Впрочем, против всякого смущения да укрепит Вас сила Господня, и от всякого согрешения да очистит благодать Святаго Духа, и общение трапезы Господней да будет Вам в истинную жизнь.

В восемь часов найти меня можно. А время литургии можно выбрать Вам самим.

Благословение и мир Божий да будет с Вами.

Июля 13. 1828.

*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770-1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751-1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А.А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.


Источник: святитель Филарет, митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. 

1 Июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года