Об исцелениях маслом, освященным из лампады преподобного Сергия

Об исцелениях маслом, освященным из лампады преподобного Сергия
Иеросхимонах Моисей (Боголюбов)

Из писем, датированных 1979-1985 годами*)

Немало лет мне была предоставлена возможность выдавать в Лавре освященное масло. Число пузырьков, которые требовалось заготовить ко дню обретения мощей нашего аввы (летнего праздника хозяина нашего) [1], составляло обычно 3—5 тысяч штук. В этот день раздавались упакованные готовые пузырьки: разливание создавало бы непомерное возрастание очередей, хотя на этот день выделялись дополнительные помощники и масло выдавалось в нескольких пунктах. 

Самый этот факт говорит о том, что народ знает силу Преподобного, его любовь к притекающим к нему с верою. О многих случаях исцеления от масла освященного нам, конечно, не сообщали. Были, я сам тому свидетель, и случаи, когда масло не устраняло болезнь полностью, хотя всегда давало облегчение. Но вот факты, о которых мне сообщали сами получавшие масло. 

* * * 

К сожалению, я не могу с точностью сообщить, в каком году ко мне обратился за освященным маслом сей солидный протоиерей. Если память мне не изменяет, это было в 1983 году. Протоиерей служил настоятелем одного из храмов на юге нашей страны. Он сказал, что «доверяет нашему маслу». Я попросил уточнить причины доверия. «Лет одиннадцать тому назад, — поведал батюшка, — мой сын так тяжело заболел, что предстояло ему ложиться на операцию, связанную с удалением легкого (таркопластика)». Уже была договоренность с хирургом и обеспечено место в больнице. Перед тем как вести сына на операцию, протоиерей повел его к своему духовному отцу (ныне покойному) архимандриту Серафиму (из Ракитного). Архимандрит благословил мальчика, помолился и сказал отцу: «Не веди его на операцию, а вези к мощам Преподобного, и пусть маслом от него попитается». Отец так и сделал. Прошло одиннадцать лет — мальчик здоров, стал юношей, готовится в семинарию. 

* * * 

Около 1981 года брала у меня освященное масло простая русская женщина со шрамом на голове. Фамилия ее мне случайно запомнилась: Кошуркина. Страшные головные боли изнуряли ее. Трепанация черепа, предпринятая в онкологической больнице, не дала результатов, кажется, из-за наличия метастазов... в безнадежном состоянии больную выписали домой с прогрессирующими головными болями... «Да ну вас!» — простодушно высказала больная свои мысли о врачах. «Пришла я к Преподобному, налила масло, — она показала ладонь, согнутую „лодочкой", — да по волосам. Вот, девять лет назад это было, а я до сих пор жива и голова не болит». 

Довольно много подобных свидетельств мне приходилось слышать. Жаль, что я по своему нерадению не вел подробных записей. 

* * * 

Вот свидетельство пожилой женщины о внучке своей. Женщина приходила за освященной водой в часовню, где я тогда нес послушание. «Получила семья наша квартиру на седьмом этаже. Открыли балкон, устраиваются. Дело было летом. Девочка трех лет (Юлия) пролезла через перила и упала на землю. Родители бегут вниз, а девочка встречает их без явных повреждений...» Бабушка и внучка после сего случая крепко подружились и уверовали в Бога.

Слава в вышних Богу!

*) Источник: иеросхимонах Моисей (Боголюбов). О предконечных временах / Сост. Л.М. Миронов. - М.: Русский биографический институт, Институт экономических стратегий, 2015. C.190-192. 


[1] Обретение честных мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского, празднуется церковью 5/18 июля. – Примеч. Ред.

Источник: STSL.Ru
5 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...