Об исцелени священника

Об исцелени священника

В воскресенье вечером пришел ко мне Н-го кафедрального собора священник Г. С. и пересказывает следующее.

«Несколько недель страдал я кровоистечением и дошел до совершенного разрушения сил, так что и света в комнате видеть не мог, и, наконец, девять суток ежедневно ожидали конца моей жизни. В таком тяжком состоя­нии в доме моем я обращался к угодникам Божиим: святителю Митрофану, Нилу Столобенскому и преподобному Сергию, прося их предстательства в мое спасение душевное и телесное. В последние, девятые, сутки тяж­кого страдания моего вижу я во сне, будто иду к какой-то мною невиданной большой обите­ли, любуясь на красоту и обширность зданий. Вдруг являются два человека, берут меня под руки и ведут в оную обитель как бы подзем­ными проходами. Столь тяжело мне было про­ходить с ними, что я думал: душа разлучиться должна от тягости и стеснения. Я спрашиваю их: "Куда вы меня ведете?" Отвечают: "Увидишь". И, немного еще пройдя, вводят в келлию, где я увидел святолепного седого стар­ца, который спросил меня: "Очень страдаешь ты?" Я отвечал: "Да, ваше высокопреподобие, очень, помогите мне. Как называть мне вас?" — "Я Сергий Радонежский", и я поклонил­ся ему в ноги. Приподнявши, благословил он меня, сотворив молитву, и, знаменуя крест поверх головы моей в воздухе, а не налагая обычного благословения на меня, сказал: "От­ведите его в братскую трапезу, накормите его хлебом и напойте квасом нашим", — и меня взяли и повели опять по темному месту, и мне весьма тяжко было идти с ними. Потом приш­ли в трапезу, где на столе лежал нарезанный хлеб и стоял в кружке квас; и данный ими мне хлеб я с жадностью ел и с жадностью пил квас, и в сие мгновение проснулся. Жена сто­яла у кровати, по всей вероятности, думала не видеть уже более пробуждения моего. Я по­казал знак, что хочу говорить; она нагнулась слышать тихий голос мой, и я просил дать мне хлеба и квасу, и с большой жаждою съел хлеба и напился квасу, когда и воды с трудом пропущали несколько дней.

После сего мне пришла мысль сесть, я просил приподнять меня. Жена приподняла, и я сел после нескольких недель лежания на одре. Потом я прошу, чтобы она помогла мне встать на ноги, и я с помощью ее встал, пере­крестясь, и, призвав Божие благословение за предстательство преподобного Сергия, я про­шел по комнате дважды взад и вперед без по­мощи жены и через несколько дней сделался совершенно здоров».


Преподобный Антоний Радонежский. Житие. Монастырские письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2005


STSL.Ru


23 октября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.