Об исповедовании греховных мыслей

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами 

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 

Одна из хитростей врага душ есть та, чтобы когда душа не хочет делать дел, им предлагаемых, и услаждаться мыслями, от него внушаемыми, наносить ей греховные мысли для того, чтобы ее смущать и приводить в уныние. Душа не хочет сих мыслей, а желала бы, чтобы их не было: посему можно приметить, что они не ее; что чужой пес лает на ее дворе; однако она лучше бы сделала, если бы двор ее был выше огражден и крепче затворен. Когда душа смиренна, тогда ограда ее высока. Когда она не пристрастна к суете, а обращена внутрь себя и к Богу, тогда дверь ее хорошо затворена. 


Таинство исповеди

Не надобно колебаться исповедовать сии мысли, поелику сим они ослабляются и изгоняются, но надобно употреблять внимание, чтобы заградить слабые места, коими входят чужие. Господь да охраняет душу Вашу оружием света Своего и служением ангела-хранителя.

Да простит Вам Господь всякое согрешение вольное и невольное; да утвердит Вас на пути благоугождения Ему. Святая великомученица Екатерина да преподаст Вам способ, для Бога, внутренно умирать миру, и пристрастиям, и самолюбию, да Христу поживете, и от Него воздаяние неумирающей жизни приимете.

Нояб[ря] 23.1834.


*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770-1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751-1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра графини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погребена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря.

Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 184


23 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.