Об артосе

К особым пасхальным обрядам относится благословение артоса «в честь и славу и в воспоминание славнаго Воскресения» Господа Иисуса Христа.

Под именем «артоса» разумеется хлеб с изображением на нем увенчанного тернием креста, как знамения победы Христа над смертью, или же с изображением Воскресения Христова. Самое слово «артос» — греческое; оно по переводу на русский язык означает «хлеб».

Историческое происхождение артоса следующее: апостолы, привыкнув вкушать трапезу с воскресшим Господом (Деян. 10, 41), по Вознесении Его на небо и памятуя Его заветные слова: «Я с вами во все дни» (Mф. 28, 20), ощущали живой верой невидимое присутствие Господа в своих собраниях, но не могли видеть Его плотскими очами.



Естественным выражением этой пламенной веры учеников в своего Учителя и желания иметь постоянное напоминание об Его пребывании с ними, было то, что приступая к трапезе, они оставляли не занятым то место, на котором восседал с ними Иисус Христос, а на столе против того места полагали, как бы для Него, часть хлеба. Каждый раз по окончании трапезы, вознося благодарение Богу, ученики поднимали эту часть хлеба, говоря: «Христос Воскресе!» Когда же потом ученики Иисуса Христа разошлись в разные страны для благовествования Евангелия, они до по возможности старались соблюдать этот обычай: каждый из святых апостолов, в какой бы стране не находился, приступая к трапезе в обществе христиан, оставлял место и часть хлеба в честь Спасителя, а по окончании трапезы вместе с остальными прославлял воскресшего Господа, возвышая часть хлеба, положенную на память о Нем. Что было принято первыми учениками Евангелия от апостолов и совершалось ежедневно, то Отцы Церкви последующих веков применили к празднику Воскресения Христова, чтобы навсегда сохранить в Церкви этот апостольский обычай.

Как у апостолов часть хлеба, полагаемая во время их собрания на месте, назначенном для Спасителя, напоминала им о воскресшем Христе, так, по намерению Святой Церкви, и в настоящее время артос, полагаемый во Святую Пасху в храме перед взорами верующих, должен служить им таким же напоминанием невидимого присутствия с ними воскресшего Господа.

Таким образом, приготовляя артос, Святая Церковь подражает апостолам и напоминает этим священным хлебом о явлении апостолам воскресшего Господа.

Вместе с тем, артос напоминает, что Иисус Христос крестной смертью и воскресением сделался для нас истинным хлебом жизни. Такое значение артоса и раскрывается в молитве на его освящение. Кроме того, в этой молитве священник, призывая благословение Божие на освященный артос, просит Господа исцелить недуг и болезнь и подать здравие всем вкушающим артос. Освящение артоса происходит в первый день Святой Пасхи, после Божественной литургии, раздробляется же и раздается он после Литургии субботы Светлой Седмицы.


Источник: Вечное/«L'Éternel» // Православный журнал. № 5. - Аньер (Франция), 1948. С. 7-8.

4 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...