Мысли на день. Архимандрит Кронид (Любимов)

Один старец-столпник, спасавшийся близ Едеса, на вопрос святого Феодора, епископа Едесского, что заставило его взойти на столп и сколь­ко лет он на оном подвизается, отвечал: «Вместе со старшим братом я расстался с миром еще в юности. Сначала три года мы провели в монас­тыре, а затем ушли в пустынь и, нашедши тут две пещеры, поселились: я в одной, брат в другой. Время мы проводили здесь в безмолвии, посте и молитве и сходились друг с другом только в дни воскресные. Такая жизнь в пустыни для меня продолжалась, однако, недолго. 


Миниатюра из лицевого жития преподобного Сергия

Раз, когда мы оба вышли из своих пещер для собирания злаков и кореньев в пищу и были в некотором расстоянии друг от друга, вдруг я заметил, что брат мой внезапно остановился на одном месте, как будто чего-то испугав­шись, а потом стремглав побежал и скрылся в своей пещере. Недоумевая, что бы это значило, я пошел к месту его внезапной остановки, чтобы посмотреть, что там такое, — и что же? Вижу рассыпанным громадное количество золота. Недолго думая, я снял с себя мантию, собрал в нее неожиданно найденное сокровище и с большим трудом принес в свою келлию. После сего, не сказавши брату ни слова, я ушел в город, купил там большой дом, устроил в нем странноприимницу и боль­ницу и при них основал монастырь, поместивши в нем сорок иноков. Поручивши все это опытному игумену и вручивши ему на нужды тыся­чу златниц, другую же тысячу раздавши бедным, я снова оставил мир и пошел к своему брату. На пути я начал высокоумствовать о себе и осуж­дать брата за то, что он не хотел сделать добра из найденного золота, а когда подходил к вертепу братнему, то помыслы высокоумия и самомне­ния уже совершенно овладели мною. Но в это самое время является мне ангел Божий с грозным видом и говорит: "Знай, что все, что ты сделал, не стоит скачка, сделанного твоим братом чрез золото, и он несравненно выше и достойнее тебя пред Богом. Ты даже не стоишь и того, чтобы видеть его, и это будет до тех пор, пока покаянием и слезами не очис­тишь себя от своего греха". После сего ангел стал невидим, а я пошел к вертепу своего брата и, к своему ужасу, действительно не мог увидать его. Много тут я пролил слез, столь много, что в совершенное изнеможе­ние пришел. Наконец Господь сжалился надо мною, и голос свыше ука­зал мне идти на это место, где теперь видишь меня и где я живу уже сорок девять лет. Здесь только в последнее пятидесятое лето ангелом возвещено мне полное прощение и обещание, что я увижусь с братом в обителях небесных». (В. Гурьев. Пролог в поучениях. М., 1912. С. 352.)

Итак, братия, когда вам придет на мысль совершить какое-нибудь доброе дело, то прежде всего обратите внимание на то, чисты ли ваши побуждения, заставляющие вас браться за него. Если чисты — с Бо­гом, принимайтесь; если нет, если заметите в себе желание удовлетво­рить своему честолюбию, или самомнение, или склонность к осужде­нию ближнего, или еще что-нибудь худое, то знайте: всякое подобное наше дело — делание не во славу Божию, а во имя своего самолюби­вого и тщеславного чувства — погибнет с шумом. Придет смерть, и все тщеславные дела разлетятся, как пыль; пред смертью все равны: и царь, и раб...


Источник: преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. С. 237-238.



Источник: STSL.Ru
14 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.