О святом православии. Почитание Божией Матери

О святом православии. Почитание Божией Матери

Се 6о отныне ублажат Мя вси роди [1].

«Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Пресвятую Деву Марию из рода праведного Авраама и псалмопевца Давида (из которого Промыслом Божиим определено было произойти Спасителю), обручённую старцу Иосифу, из того же рода, для Её охранения, православный христианин почитает как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим... Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего». Это почитание основано на слове Божием, на вере в особые Её достоинства.

Величие Пресвятой Девы Марии утверждено на первых страницах святого Евангелия. Архангел Гавриил, повествует святой евангелист Лука, послан был от Бога в галилейский город Назарет к Деве Марии, и вшед к Ней рече: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою: благословенна Ты в женах... Обрела бо ecu благодать у Бога» [2]. Получить благодать Божию, стать благословенной среди всех женщин, услышать от Небесного Вестника: «Господь с Тобою» - и не только по Божию вездесущию, но по ближайшему сродству - это и есть подлинное величие. И вскоре Дева Мариам пророчески возвестила: «Отныне ублажат Мя вси роди» [3]. Если так сказала Сама Пресвятая Дева, и эти слова записал святой Евангелист, то никто не вправе, называясь христианином, не почитать Её! Святой евангелист Лука оставил и ещё весьма важное свидетельство, объединяющее в одно целое похвалу Пресвятой Марии от народа и от Её Божественного Сына. Воздвигши, - пишет святой Евангелист, - некая жена глас от народа, рече Ему: «блажено чрево носившее Тя, и сосца, яже ecu ссал. Он же рече: темже убо блажени слышащий слово Божие и хранящий е» [4]. Изъясняя эти евангельские слова, Рязанский митрополит Стефан (Яворский) (местоблюститель Патриаршего Престола Русской Православной Церкви, а затем президент Святейшего Синода, (1722) говорит: «Этим Своим изречением Христос не только не отрицает похвалы оной женщины, воздаваемой Богородице, но ответом Своим ещё более усиливает похвалу Матери Своей. Ибо здесь нужно взять в рассуждение то, во-первых, что значит зачать и носить Слово Божие плотию, и то, во-вторых, что значит зачать и носить слово Божие мыслию. За первое похвалила Богородицу оная женщина, когда сказала: Блажено чрево, носившее Тя, за второе же Сам Христос похвалил Её, когда сказал: «Блажени слышащий слово Божие и хранящий е. Обе сии похвалы или лучше блаженства, поистине принадлежат Богородице; ибо Она прежде сердцем, нежели чревом, прежде мыслью, нежели плотью, прежде духом, нежели телом, прежде миром, нежели утробою зачала Христа, и не зачала бы плотью Христа, если бы прежде не зачала Его верой» [5].

Вся Святая Троица почтила Пресвятую Деву: Бог Отец - Своим благоволением, Сын - воплощением, Святой Дух - осенением.

Особыми достоинствами Пресвятой Девы Марии, за которые особенно и почитают Её христиане, являются Приснодевство и Богоматеринство.

Пресвятая Мария пребывала и пребывает Девой прежде рождения Спасителя, при рождении и после рождения. С древних пор имя Дева стало как бы Её собственным именем.

Ещё в Ветхом Завете пророк Исаия предсказал: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» [6]. О том, что это пророчество относится к Мессии и соответственно к Пресвятой Марии засвидетельствовал евангелист Матфей, сославшись на него при рассказе об обстоятельствах Рождества Христова [7]. Указание на Приснодевство усматривается и в видении пророка Иезекииля о восточных вратах храма: «Сия бяху затворена. И рече Господь ко мне: сия врата заключенна будут и не отверзутся, и никтоже пройдет ими: яко Господь Бог Израилев внидет ими, и будут заключена» [8].

В Новом Завете имеется ряд свидетельств о Приснодевстве Марии. Так, повествуется, что когда Архангел возвестил Пресвятой Марии о рождении от Неё Сына Вышнего, Она в недоумении спросила: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» [9] Этот вопрос, поставленный в то время, когда Она была обручена старцу Иосифу, означал, что Пресвятая Мария оставалась верна обету девства, а Иосиф был Её стражем. Это же следует и из дальнейшего повествования. Архангел отвечает Деве: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя, темже и рождаемое свято наречется Сын Божий» [10]. Или: «Иисус Христво рождество сице бе: обру- ченней бо бывши Матери Его Марии Иосифови, прежде даже не сни- тися има, обретеся имущи во чреве от Духа Свята» [11]. А когда праведный Иосиф, не зная свершающейся тайны спасения, хотел, никому ничего не говоря, отпустить Пресвятую Деву, явился ему во сне Ангел и открыл: «Не убойся прияти Мариам жены твоея: рождшеебося в Ней от Духа есть Свята» [12]. «И не знаяше Ея,» - заключает свидетельство святой Евангелист, - «дондеже роди Сына Своего Первенца, и нарече имя Ему Иисус» [13].

О том же единогласно учат святые отцы Церкви. Они говорят: «От князя века сего сокрыто было девство Марии» [14]. «Сила Божия, нашедшая на Деву, осенила Её и сделала то, что Она зачала, будучи Девой... Дух, сошедший на Деву и осенивший Её, не совокуплением, но силой сделал Её имеющей во чреве» [15].

«Дух Святой тщательно указал рождение (Еммануила) от Девы» и «Он родился от Девы из рода Давидова» [16].

«Природа никогда не знала родившей девы. Благодать же явила и Родившую, и сохранила Деву; соделала Её Матерью и не повредила девства... О земля ненасеянная, произрастившая спасительный плод!» [17] Исповедание веры Святой Церкви в истину Приснодевства Пресвятой Марии нашло своё выражение в древнейших символах, начиная с Апостольского. Это верование засвидетельствовано на Вселенских Соборах, особенно на Третьем Вселенском Соборе. А святые отцы Пятого Вселенского Собора решительно заявили: «Если кто не исповедует два рождения Бога Слова, одно прежде веков от Отца, безвременно и бестелесно, а другое в последние дни, когда Он сошёл с небес и воплотился от святой преславной Богородицы и Приснодевы Марии, и родился от Нея, тот да будет анафема» [18]. «Как может родиться младенец, не разверзая ложесна? Там, где действует всемогущая воля Божия - побеждаются естества уставы. Так же, как произошла силой Божией вода из цельного и невредимого камня» [19]. «Как купина горела и не сгорала» [20]. «Как Спаситель после Своего славного воскресения входил к ученикам сквозь затворенные двери» [21]1. Поэтому Святая Церковь воспевает в день Светлого Христова Воскресения: «Сохранив цела знамения Христе, воскресл еси от гроба, ключи Девы не вредивый в рождестве Твоем, и отверзлеси нам райския двери» [21]2. «Святую Деву, - утверждает святой Кирилл Александрийский в деяниях Третьего Вселенского Собора, - не представляют иначе, как Богородицей» [22].

И действительно, как в Священном Писании, так, естественно, и в святоотеческом понимании учение о Пресвятой Деве и учение о Богородице есть одно неделимое целое. Когда пророк Исаия предсказывал о рождении Сына от Девы, или когда пророк Иезекииль возвещал о неотверзаемых вратах, то одновременно в первом случае говорилось и о рождении Еммануила - «Бога с нами», во втором - о прохождении Господа Бога. Та же неделимость присутствует и в благовещении Архангела. К упомянутым свидетельствам можно присоединить и другие - не менее важные. Так, едва Пресвятая Дева «обретеся имущи во чреве от Духа Свята» и «во дни тыя направилась в дом Захариин, чтобы приветствовать свою родственницу Елизавету, последняя при встрече с Ней не только вепиим гласом назвала Её благословенной в женах, но и исповедовала Её Матерью своего Господа, что то же – Богородицей» [23]. Примечательно, что святой Евангелист отметил: «Елизавета исповедала сие не сама по себе, не от себя, а исполнися Духа Свята - по внушению Духа Святого» [24]. Подобные мысли читаются в словах святого апостола Павла: «Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего Единороднаго, раждаемаго от Жены» [25]. «Велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти» [26].

Строго следуя учению Священного Писания, святые отцы Церкви говорят: «Бог наш Иисус Христос, по устроению Божию, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого» [27]. «Тот, Которого Бог обещал Давиду от плода чрева его восставить (как) Царя Вечного, есть Тот Самый, Который родился от Девы из рода Давидова... Сам Он, Слово, восстановляя в Себе Адама, справедливо получил рождение для восстановления Адама от Марии - Девы» [28].

«Сын Божий, прежде веков рожденный от Отца и напоследок дней воплотившийся от Девы родившийся, Ему только ведомым образом, бес- семенно и неизреченно, сохранивший девство не растленным... В самую утробу Девы вселился Бог-Слово, и огнь Божества Его не попалил членов девического тела, но сохранял их в продолжении девятимесячного времени... Кто отрицает, что Мария родила Бога, от не увидит славы Божества Его» [29]. Особенно замечательно рассуждение святителя Григория Богослова - и решительностью и обстоятельностью. «Если кто не признаёт Марию Богородицей, то он отлучён от Божества, - пишет Святитель и продолжает: - Если кто говорит, что Христос как через трубу прошёл через Деву, а не образовался в Ней Божески вместе и человечески - Божески, как родившийся без мужа, человечески, как родившийся по закону чревоношения, - то и он также безбожен. Если кто говорит, что в Деве образовался человек и потом уступил место Богу, то он осужден, ибо это значит не рождение Бога признавать, но избегать рождения. Если кто вводит двух сынов - одного от Бога и Отца, а другого от Матери, а не одного и того же, то да лишится он всыновления, обещанного право верующим. Ибо хотя два естества - Бог и человек (как в человеке душа и тело), но не два сына, не два Бога... Кратко сказать: «в Спасителе есть иное и иное, потому что не тождественны невидимое с видимым и довременное с тем, что под временем, но не имеет в Нём места иный и иный. Сего да не будет! Ибо то и другое в срастворе- нии - и Бог вочеловечился, и человек обожился» [30]. Последние рассуждения показывают, что Святая Церковь устами святых отцов учила, что Пресвятая Дева родила Господа нашего Иисуса Христа не по Его Божеству, а по человечеству, но человечество с момента воплощения Сына Божия нераздельно и ипостасно соединилось в Нём с Божеством. Или: Дева Мария родила не простого человека, но Бога во плоти и потому почитается Богородицей.

Будучи Божией Матерью, Пресвятая Дева остаётся и вечной любящей человечество Матерью, его Молитвенницей и Заступницей... В Святом Евангелии мало говорится о Ней, чем лишний раз подтверждается Её глубокое смирение и великая кротость. Но святой евангелист Иоанн, попечению которого Спаситель с Креста вручил Свою Мать, рассказывает об одном событии, когда ярко проявилась совокупность достоинств Девы Марии и, прежде всего, Её любовь к людям, забота о них. Господь наш Иисус Христос вместе с учениками был позван на брак в Кану Галилейскую. Была здесь и Его Мать. Случилось, что на браке не хватало вина. И Матерь Божия обращается к Сыну со словами: «Вина не имущ». А слугам Она тут же говорит: «Еже аще глаголет вам (Христос), сотворите» [31].

В этих простых словах глубокое содержание. Богородица не повелевает властью Своему Сыну: дай им вина, сотвори чудо и прославь Себя и Меня! Нет! Она смиренно, кротко говорит о горечи жениха. Скорее всего, эти слова надо понимать лишь как размышление вслух: ведь Она знала, что перед Ней Всеведущий Господь, Которому ведомы все тайны. Но Она размышляет, а вернее - ходатайствует, ибо Она заботливая, любящая человечество Мать. В этом ходатайстве проявились и другие великие достоинства Пресвятой Девы: непоколебимая вера и несомненная надежда - Она и верила во всемогущую силу Сына Божия, и надеялась, что Он исполнит Её благое прошение. Что именно такое имела убеждение Заступница, свидетельствует Её распоряжение слугам жениха: «Что скажет вам Сын, то и делайте!»

Будучи близкой людям в их нуждах ещё при Своей земной жизни, Она такой же пребывает и уйдя в обители Своего Божественного Сына - как гласит святая Церковь о Ней: «Во успении мира не оставила еси, Богородице» (из тропаря на Успение Божией Матери). Находясь возле Своего Сына и Бога, Она находится и среди людей, как Скоропослушница, Покров, Надежда, тёплая Молитвенница о благом и верная Оградительница от всякого зла. «Сильна Она и на небе, - говорит святитель Димитрий Ростовский, - ибо связует молитвами Своими Бога крепкого и сильного, Которого некогда связывала на земле пеленами. Связует, говорю, Бога молитвами, ибо когда Он, прогневанный грехами нашими, хочет наказать нас внезапными бедами, Она простирает к Нему молебные Свои руки и удерживает Его карающую десницу от погубления грешников с беззакониями их. Так сильна Пречистая Одигитрия, крепкая Помощница наша» [32].

О постоянном небесном заступничестве Божией Матери нагляднейшим образом свидетельствуют Её многочисленные чудотворные иконы, через которые много излилось благодати Божией и продолжает изливаться. Само название Её святых икон напоминает о разнообразных благодатных посещениях при разных обстоятельствах и в разных местах: «Благодатное Небо», «Взыскание погибших», «Воспитание», «Всех скорбящих Радость», «В скорбех и печалех Утешение», «Милующая», «Живоносный Источник», «Знамение», «Избавительница», «Млекопитательннца», «Нерушимая Стена», «Нечаянная Радость», «Отрада», «Призри на смирение», «Скоропослушница», «Спасительница утопающих», «Споручница грешных», «Троеручи- ца», «Умиление», «Умягчение злых сердец», «Утоли моя печали», «Целительница»... Список можно продолжать на основании наличия святых икон Милостивой или исторических данных, но он никогда не будет закончен, ибо Её пребывание среди людей не прекращается. «Состоим постоянно, - напоминает святитель Феофан (Говоров), - под небесным влиянием Ангелов, святых и особенно Пресвятой Богородицы, Которая только и делает, что весь мир обтекает, нуждающихся высматривает и обращающимся к Ней помогает. Часто и не знаем, отчего какое-либо счастье, а оно вот отчего: проходит Богородица и благостыню вокруг Себя распространяет» [33].

Молитвенное почитание в Православии Пресвятой Девы Марии велико. Нет ни одной православной семьи, в доме которой не было бы Её святой иконы. Нет ни одного православного христианина, жизнь которого так или иначе не была бы соединена с памятью Божией Матери или с молитвенным обращением к Ней. В богослужении же Православной Церкви пречистое, преблагословенное имя Её поминается и призывается всегда. Примечательно, что в древней Церкви празднование во славу Пресвятой Девы соединялось с празднованием во славу Спасителя. Только потом из Господских праздников выделили Богородичные. Как воспоминание о древней традиции сегодня на Божественной литургии Господских праздников между стихами первого антифона сохраняется припев: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас». В этом воспоминании свято сохраняется и вера Церкви в неразрывность почитания Божией Матери с поклонением Её Сыну и Господу.

Святая Православная Церковь, призывая своих чад почитать Пресвятую Деву Марию, вместе с тем наставляет, что это почитание должно быть не как Бога, а только как Святейшую всех святых, что воздаваемая Ей честь относится к Самому Богу. Православные христиане с величайшим благоговением почитают Её, ибо после Бога нет никого более достойного их любви - Она Сама больше других праведников любит спасённых страданиями Сына Её и скорее всех приходит на помощь. Она ближе всех стоит к верным Её Сыну. С почитанием Божией Матери в Православной Церкви соединяется особая теплота, нечто родное, дорогое, своё. Отними это почитание - придёт холод.

Наконец, благоговение перед Божией Матерью есть лучшее средство, одна из самых действенных сил к подлинному покаянию, исправлению, к преуспеянию в духовной жизни. Через Неё сошёл Бог на землю, и через Неё восходят на Небо - к Богу.

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» (песнь Пресвятой Богородице).


Источник: Скурат К.Е. Святое Православие. - Яхрома: Троицкий собор, 2012. 


Примечания

[1] Лк. 1, 48.

[2] Лк. 1:28, 30.

[3] Лк. 1:27, 48.

[4] Лк. 11, 27-28.

[5] Догмат о почитании Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии по Стефану (Яворскому). - М., 1887. С. 36-37.

[6] Ис. 7, 14.

[7] Мф. 1, 22-23.

[8] Иез. 44, 1-2.

[9] Иез. 44, 1-2.

[10] Лк. 1, 35.

[11] Мф. 1, 18.

[12] Мф. 1, 20.

[13] Мф. 1, 25.

[14] Игнатий Богоносец, сщмч. Поел, к Ефесянам, гл. 19.

[15] Иустин Философ, мч. Апология 1, § 33.

[16] Ириней Лионский, сщмч. Против ересей. Кн. III, гл. 21, § 4, 5.

[17] Феодот, еп. Анкирский. Деяния Вселенск. Соборов. Т. 2. - Казань, 1892. С. 87.

[18] Деяния Вселенских Соборов. Т. 5. - Казань, 1889. С. 188.

[19] Исх. 17, 1-7.

[20] Исх. 3, 2-3.

[21]1 Ин. 20:19, 26.

[21]2 Деяния Вселенских Соборов. Т. 2. Цит. изд. С. 57.

[22] Деяния Вселенских Соборов. Т. 2. Цит. изд. С. 57.

[23] Мф. 1, 18.

[24] Лк. 1, 39-41.

[25] Гал. 4, 4.

[26]Тим. 3, 16.

[27] Игнатий Богоносец, сщмч. Послание к Ефесянам, гл. 18.

[28] Ириней Лионский, сщмч. Пр. ер. Кн. III, гл. 21, §§ 5, 10.

[29] Ефрем Сирин, прп. Творения. Ч. 2.- Сергиев Посад, 1895. С. 51, 55-56.

[30] Григорий Богослов, сет. Творения. Ч. 4. - М., 1889. С. 159-160.

[31] Ин. 2:1-5.

[32] Димитрий, митр. Ростовский, сет. Творения. - СПб., 1910. С. 647.

[33] Феофан Затворник, свт. Слова к Владимирской пастве. - Владимир, 1869. С. 480-481.




13 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...