О Сергии Радонежском расскажет выставка «И свеча не угасла…»

«Великий старец», как называли преподобного Сергия Радонежского его современники, подвижник земли Русской – один из самых почитаемых русских святых, с его именем связывают духовное возрождение русского народа. «Прохлада, выдержка и кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел создали единственный образ русского святого… Преподобный Сергий вышел, во влиянии своем на мир, из рамок исторического. Сделав свое дело в жизни, он остался обликом… Облик жив и так же светит, учит и ведет» (Б. Зайцев «Преподобный Сергий Радонежский»).


zal_i_svecha_ne_ugasla_-_kopiya.JPG


О роли преподобного Сергия и созданного им Троице-Сергиева монастыря в истории и культуре России, всенародном многовековом почитании образа Преподобного повествует выставка «И свеча не угасла…». На ней представлены уникальные произведения XIV-XXI веков различных видов искусства, книги, документы, реконструкции из собраний Сергиево-Посадского музея-заповедника, Музея русской иконы и фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.


zal_i_svecha_ne_ugasla_-_kopiya.JPG


Экспозиция разместилась в музейном комплексе «Конный двор» (Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, дом 2). Выходные – понедельник, вторник. Последняя пятница месяца – санитарный день.

На выставке организуется обзорная экскурсия – продолжительность 70 мин. Группа до 20 человек.

Стоимость экскурсии: школьники – 2 200 руб., взрослые – 3 200 руб.

Предварительная запись и справки по телефону (496) 540-53-56.


Источник: http://www.ratanews.ru/


STSL.Ru




26 января 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.